14 августа Православная церковь почитает память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, погибших в 166 г до н. э.
В этот день отмечается Первый Спас – Медовый. Также 14 августа является первым днем Успенского поста (14-28 августа) и посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.
В этот день, в честь малого водосвятия отмечается праздник Спас на воде. В этот время на Руси было принято чистить старые и освящать новые колодцы, совершать крестный ход на реки и родники для освящения воды. Люди купались в освященной воде и купали домашний скот. Верили, что это поможет смыть болезни, порчу, сглаз.
В народе 14 августа считают Маковеевым днем, Медовым спасом, Спасом на воде.
На пасеках начинают собирать мёд, освящают его в церкви. При этом святить мед следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел.
14 августа начинали собирать мак. собирали мак, пекли булки и пирожки с маком. По поверью, порог дома, посыпанный маковыми зернами, отведет от дома все плохое.
Согласно народным приметам:
- Если розы отцвели к Маковею - скоро наступят холода.
Отцвели розы – будут холодные росы.
- погода в этот день ветряная - зима будет снежная и морозная.
- Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Святой Богородицы (28 августа).
- Крупная малина на Спас – можно начинать сеять рожь. Средние или мелкие ягоды – с посевами лучше подождать.
- На Маковея хорошая погода – уродится много приплоду.
ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ и ПОВЕРЬЯ
- Считалось, если 14 августа олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
- Для защитить жилища от всего дурного на Маковея нужно посыпать порог маком.
- Считалось, что малина, собранная 14 августа, обладает сильными целебными свойствами.
- По традиции на Маковея юношам и девушкам принято водить хороводы, во время которых девушки осыпают юношей маком и приговаривают:
Маки, маки, маковицы, золотые Головины.
Вечером сооружали соломенное чучело, на которое одевали девичий сарафан и кокошник. Затем куклу с песнями и смехом топили в речке или разрывали на небольшие клочки и отпускали по ветру.
- На Руси в этот день почитали повитух. Считалось, что в Первый Спас родилась Соломонида-бабушка, которая, согласно старинной легенде, приняла Младенца Христа.
- Согласно поверьям, на первый Спас ласточки улетают.
- После Первого Спаса лошадей в реке не купали.
- На Маковея лето кончается, осень начинается.
- 14 августа не разрешалось праздновать слишком громко Спас, убираться дома, также следовало воздержаться от любых ссор не только с друзьями и близкими, но и с незнакомцами, ни в коем случае не желать зла другим людям.
- 14 августа оберег, защищающий и оберегающий семью от различных бед и неурядиц на протяжении всего года, называемый Маковейчиком, должна была сделать каждая женщина. Маковейчики делали из следующих трав, обвязанных красной ленточкой: калина, подсолнух, календула, овес, мята, душица, ласковец, тирлича, маковые головки, донник, полынь.
- Считается, что родившиеся 14 августа, могут стать хорошими пасечниками. В качестве талисмана им подходят флюорит и коралл.