Глава 4. Субботний отдых (Читать начало истории)
Проснулась я в семь тридцать утра, словно по будильнику. Немного повалялась, наслаждаясь приятной негой, затем нехотя стянула одеяло и встала. Настроение было меланхоличное. Кого могут радовать очередные выходные, наполненные лишь домашними делами и одиночеством? «Пусть лучше такие, чем «замечательные» встречи с «Рамблера», – горько подумала я, вспомнив собственные приключения. – Да и зачем всё это? Надо быть честной с собой. Мне никто не нужен кроме Дениса… Ну, куда же ты пропал?».
– Грустить, пока не время. Надо привести себя в порядок, позавтракать и ждать вчерашнего спасителя, – сказала я и постаралась улыбнуться отражению.
Говорят, улыбка поднимает настроение и настраивает на позитивный лад. На меня похоже не действовала. Эх, жаль, что дома Интернета нет, а то поискала бы новых клиентов для фирмы. Работа – отличное лекарство от уныния.
К тому времени, когда Ефим пришёл, я успела прибраться в шкафу и приготовить плов.
– Прости, я пораньше пришёл.
Взглянула на часы, половина двенадцатого.
– Отлично, я давно проснулась. Всё в силе?
– Да, конечно.
Сантехнический магазин находился в паре улиц от моего дома и располагался на первом этаже панельной шестнадцатиэтажки.
– Выбирай самый тяжёлый кран, – тихо посоветовал Ефим. – Меня так дядька учил.
Спорить не стала, но про красоту тоже не забыла. В результате, выбрали компромиссный вариант. Ефим за час установил мне новый кран в ванную и открыл злополучный вентиль.
– Да здравствует горячая вода, – улыбнулась я. – Голодный? У меня плов есть. Надеюсь, что вкусный.
– Не откажусь, – отозвался Ефим.
Я за компанию тоже немного поела, но без аппетита. У меня постоянно так, когда нервничаю.
– Расскажи, что ты любишь? – поинтересовалась я.
– Это зачем? – удивился парень.
– Должна же я тебя отблагодарить за работу?
– Не стоит, – смущённо пробасил Ефим. – Мне не трудно.
«Хороший парень. Ох, и ездят на нём все, кому не лень. Доброта в современном мире хуже воровства», – подумала я, ещё раз убедившись в том, что денег парень не возьмёт, а от подарка не отвертится.
– Спасибо, всё было очень вкусно.
– На здоровье. Может, ещё чаю?
– Нет, в меня больше не влезет, и так уже булькает.
– Может, тогда кино какое-нибудь посмотрим? – предложила я, не желая оставаться одной.
– Я бы с радостью, но меня девушка ждёт. Мы договаривались погулять в парке, – чуть виновато отозвался Ефим.
Кивнула, чувствую, что на меня словно ушат холодной воды вылили. «Навязываюсь, как никому не нужная идиотка», – отругала я саму себя, провожая парня и закрывая дверь на засов.
Я плюхнулась на диван, щёлкнула пультом и уставилась в телевизор, На экране развивались бурные страсти очередной мыльной оперы. «Самое то для поднятия настроения», – буркнула я, но не переключила. Наоборот, удобно подогнула ноги, укуталась в плед и приготовилась к долгому просмотру душещипательного сериала. Иногда за компанию с героями подвывала и я.
Ничего делать не тянуло, хотелось только тупо смотреть в заветный ящик и ни в коем случае не думать. В общем, налицо хандра! Только кто-то понравится, как сразу линяет, даже толком ко мне не приглядевшись, а вот если не понравится – так фиг избавишься. Закон жизненных несправедливостей. Жаль, что я ничего не знаю о Денисе. Может, у него дела? Или по работе срочно отправили в командировку? Может, он проектирует здание где-нибудь на далёком севере.
«Ещё скажи, чумы строит или загоны для белых мишек, – поддел внутренний голос. – Между прочим, сейчас везде есть возможность позвонить и предупредить. За целую неделю Денис мог бы найти минутку. Молчишь? Правильно. Скорее, он не хотел этого делать. Почему? Верно. Есть два варианта – или у него кто-то есть, или ты ему совершенно не понравилась».
– Даже ты против меня, – жалостливо всхлипнула я. – Собственное эго должно быть хорошим, а ты! Эх… Нечестно!
От нахлынувшей жалости к себе совсем паршиво стало. Из глаз хлынули слёзы, а упаднические мысли заполонили голову: «Вдруг жизнь пройдёт, а меня никто не полюбит? И помру я в гордом одиночестве, заперевшись в любимой квартире. Эх, нельзя этого допустить! Надо что-то делать. Но что? Если даже дипломированный маг не смог привязать ко мне ни одного захудаленького мужика. Хотя я любого не просила, целый список требований накатала. Да, и приворот не заказывала, а венец безбрачия снимала... Интересно от чего он, вообще, появился? С рождения такая невезучая или гадина какая-нибудь сглазила?».
К глазам подошёл следующий эшелон слёз, пришлось опять горько реветь. Такими темпами я к понедельнику превращусь в оплывшую царевну-плаксу с красными глазами. Надо взять себя в руки, перестать страдать и начать действовать.
Первое и самое важное – наличие проблемы не отрицать. С этим я справилась. Пусть все причины невезения на личном фронте я не нашла, но магические предпосылки, кажется, истребила. Теперь к проблеме стоило подойти по-простому. Например, не смотреть заунывную дурь и не тратить время по пустякам.
– Проще простого, – твёрдо сказала я и выключила телевизор.
Второе – заняться внешним видом. Например, записаться в тренажерный зал и к косметологу.
– Ох, – тяжко вздохнула я.
Это сложнее. Столько раз начинала заниматься фитнесом, а через месяц позорно сбегала. Я оправдывала себя тем, что буду заниматься самостоятельно. Зачем попусту тратить деньги? Максимум два месяца я старательно заставляла себя делать упражнения на пресс, на растяжку и танцевала для поднятия жизненного тонуса. Потом позволяла себе маленькие поблажки, перерывы, и домашний фитнес медленно сходил на нет.
– Больше такого не повторится. Никаких отлыниваний.
Занятия спортом не являлись для меня чем-то критичным. С фигурой проблем пока не наблюдалось, но, как говорят, нет предела совершенству.
– Надо заняться аутотренингом! Внушить себе мысли о необходимости походов в спортзал и приступить к выполнению. Одним делом сразу много пользы принесу – за красотой пригляжу, время скоротаю, и, может, с кем-нибудь познакомлюсь.
«Решено, – твердо пообещала я самой себе. – С завтрашнего дня начну».
«А что не сейчас? Оставляешь себе время одуматься? Или уже лень одолела?» – поддел внутренний голос.
«Сегодня как-то несподручно. Тем более, надо «старую» жизнь проводить», – отрезала я и уселась на подоконник.
По ту сторону окна царило весеннее субботнее утро. Волшебное сочетание. Время отдыха, пробуждения и любви. Мир радовал яркими, насыщенными красками – изумрудно-зелёные проклюнувшие листья на деревьях, нежно-голубое небо с перистыми белыми облаками. На прогалинах появлялись жёлтые островки мать-и-мачехи. По дорогам журчали ручейки. Кругом жизнь била ключом, бурлила. Птичьи трели, звонкие голоса ребятишек. Солнечные лучи наполнились долгожданным ласковым теплом. На лицах людей оттаяли счастливые, беззаботные улыбки. В мужчинах просыпалась галантность и готовность к сезонным подвигам, в женщинах – кокетство и охотничий азарт. Круговорот неизбежного. Каждый шаг предсказуем и бессмысленен. Но почему так хочется его совершить?
Я понимала, что глупо верить в любовь с первого взгляда, ждать встречи с тем единственным, который будет будить по утрам нежным поцелуем и проводить с тобой каждую свободную минутку. Для которого ты станешь всем! Самой любимой, самой красивой, самой желанной! Глупо. Но всё равно продолжала ждать и верить, что именно мне повезёт.
Вырвался горький вздох. С надеждой вновь просила небеса, чтобы чудо случилось, и я встретила свою вторую половину как можно скорее. Раньше одиночество почти не тяготило, а сейчас выматывало душу. Оно такое гадкое!
С наглой небрежностью одиночество пролезло в мою жизнь и теперь вмешивалось в планы и мечты, отравляло всё вокруг желчным цинизмом и считало, что так и надо. Особенно оно любило устроиться рядом и скучным голосом вещать, что я не такая, как все. Логика, «правильность» и практичность – три вечных проклятия. Общество навязывало их в добродетели, но, когда они срастались с тобой, называли занудством. Парадоксы жизни.
Я могла долго философствовать по поводу и без, глядя в окно. Вообще люблю иногда смотреть на мир со стороны. Непристрастно, анализируя каждую мелочь, пытаясь отыскать прелесть не только в хорошем, но и в противном. Отгороженные стеклом будни наполнены победами и огорчениями. Стайка шумных пернатых соседей ссорится из-за найденных крошек хлеба, большая беспородная псина делает почётный обход территории, по тропинке бежит маленький ангелочек с развевающимися белокурыми волосами, крепко держа нарядную куклу. В помойке роется в поисках пропитания непонятное двуногое существо, бывшее человеком. Одно нас умиляет, другое заставляет недовольно или брезгливо фыркнуть и отвернуться. Где истина, где ложь? Что правильно, а что нет?
Телефон заголосил на разные лады. Пришлось прервать поток мыслей и взять в руки наглеца.
– Юлечка, приветик!
– Привет, – успела вставить я, прежде чем полился нескончаемый поток информации.
Звонила Ольга. Мы знакомы со школы, но общались не слишком часто, что вполне объяснялось её поразительной способностью влипать в неприятности и втаскивать в них других. Последний раз мы виделись в прошлом году, но ей это нисколечко не мешало вот так запросто позвонить и спутать начерченные планы. Если представить, что они были.
– … Дай, думаю, брякну старой подружке, вдруг полегчает. Родители опять укатили в морской круиз, а меня оставили следить за квартирой. Представляешь, сказали, что я уже вышла из того возраста, чтобы путешествовать с ними. Правда, свинство?
Я поддакнула.
– Чем хоть занимаешься?
– Сижу дома. Собираюсь сделать генеральную уборку, да наготовить еды на два дня.
– Фу, как скучно! Знаешь, мне твой голос не нравится, какой-то он грустный. – Пауза, и громкий, восторженный визг. – О, я придумала!
С этих слов обычно начинались мои неприятности. В горле разом пересохло, пульс участился на порядок, в голове завертелось: «только бы не приехала».
– Готовься, вечером буду у тебя.
Не пронесло! Говорить и спорить бесполезно. Ольга всегда добивалась своего, несмотря ни на какие преграды. Если в ней проснулась спасительница, то, как бы ни прятался объект помощи, этого не избежать. На всякий случай я решила попытать счастья и пискнула в ответ:
– А может, не надо. У меня, правда, дел много, и настроение отличное, честное слово.
– Брось отмораживаться! Я приеду и точка.
Манёвр не удался. Придётся идти в душ и наводить марафет. Уверена, вечер покажется долгим.
Обычно Ольга не ограничивалась скромным походом в гости к подруге, а успевала погулять по городу, попьянствовать в ресторане, тряхнуть былым на дискотеке и познакомиться с очередным «классным» мужиком. Похвальная активность. Непонятно только, зачем Ольге нужно присутствие третьей стороны? Для фиксации её безрассудства? Сегодня эта сомнительная честь выпала мне.
«Зараза! – мысленно выругалась я. – Вот правду говорят, надо осторожнее с желаниями. Они паразиты исполняются самым причудливым и коварным способом. Не хотела одиночества – получай Ольгу. Она уж точно не даст хандре разгуляться. Просто некогда будет».
Перспектива спокойно валяться на диване и бездельничать уже не казалась мне удручающей, а манила уютом и спокойствием.
«Не понимала я своего счастья, – расстроилась я. – С другой стороны, может, мне очередная встряска пойдёт на пользу? Развеюсь, перестану жалеть себя… Решено! Буду веселиться».
Ольга не изменила привычкам и пришла позже, чем обещала. Я успела привести в должный вид не только себя, но и квартиру, позвонила родителям, посмотрела фильм об Австралии и только собралась перекусить, как раздался звонок в дверь.
– Ни раньше ни позже, – пробурчала я.
Вместе с Ольгой в квартиру ворвался пряный запах духов и почти осязаемые флюиды её жгучего темперамента и жажды деятельности. Подруга, как всегда, оделась экстравагантно, если не сказать, шокирующе. Ярко-красное платье чересчур плотно обтягивало пышные формы, выставляя их на всеобщее обозрение. Глубокое декольте открывало впечатляющий вид на грудь четвёртого размера, степенно колыхающуюся при каждом движении. В общем, такую дамой невозможно пропустить.
– Нет, в джинсах ты не пойдёшь, – фыркнула Ольга на мой внешний вид. – Переодевайся.
«Зато в них удобно, – мысленно возразила я. – Настроения нет наряжаться. Но с Ольгой лучше не спорить, замучаешься слушать доводы. – Открыла шкаф и задумчиво посмотрела на содержимое. – Так брючный комплект и юбку с блузкой подруга точно отвергнет. Может, вот это платье? Мама уговорила его купить, сказав, что оно мне очень идёт».
Ольга оценивающе присмотрелась к моему наряду. Чёрное атласное платье-футляр классической длины, до середины колена с маленьким разрезом подчеркивало фигуру и делало акцент на ногах.
– Другое дело. Едем в клуб, – резюмировала Ольга.
Мне ничего не оставалось, как согласиться и настроиться на поход в злачное место, так сказать, припомнить молодость. Впрочем, я и раньше не особо там тусовалась. Танцевать я любила, но от громкой, заставляющей скакать внутренности, музыки быстро уставала и начинала мечтать о тишине любимого дома. Поэтому на дискотеках проводила не более четырех часов.
– Оль, я тут чай намеревалась попить. Будешь?
– Давай, – легко согласилась подруга. – Тогда выезжаем через часик. Я пока тебе расскажу последние новости. Ой, столько всего произошло! Даже не знаю, с чего начать.
– С чего хочешь, – вежливо отозвалась я, не особо заинтересовавшись. – Тебе какой чай, зелёный или чёрный?
– Без разницы. Какой сама будешь.
Я разлила по чашкам жасминовый чай, выложила овсяное печенье и конфеты.
Мы с удовольствием чаёвничали. Ольга болтала, я слушала, изредка отключаясь на собственные мысли и переживания, но не забывая поддакивать.
– Юля, а ты машину вызвала?
– Нет, – машинально ответила я, позабыв, как к этому относится Ольга.
– Как же так? – Ольга капризно надула пухлые губы, подчёркнутые бордовой помадой, и обиженно закончила: – Мы что, машину ловить будем?
Она считала, что приличные девушки ездят только на такси и, желательно, на машине импортного производства.
– Прости, забыла. Сейчас исправим, – примирительно ответила я и пошла выполнять поручение.
Когда вернулась, Ольга умиротворённо макала печенье в чай.
– Ну, что?
– Машин мало, только через сорок минут приедут.
– Отлично. Я как раз успею рассказать самое интересное, – счастливо улыбнулась Ольга и продолжила тараторить о новостях и изменениях в её блистательной жизни. – Знаешь, мы тут с Леной так в клубе оторвались. Помнишь мою подружку? Я тебя с ней прошлым летом знакомила. На дачу к ней ездили.
– Помню, – успела вставить я, прежде чем Ольга забыла, о чём спрашивала.
– Представляешь, все мужики были от нас в полном восторге. Не переставали говорить комплименты, какие мы классные. Ох, мы так зажигали! Отпад! На танцполе аниматоры просто отдыхали, когда мы выходили.
Ольгу я слушала вполуха. Очередное восторженное враньё не впечатляло, а в том, что это именно оно, сомневаться не приходилось. Уж такой она была натурой. Правду любила извращать так, что от неё ничего не оставалось. Хотя она хорошая подруга, если, конечно, не тащит куда-то. Добрая, умеет выслушать, не раз спасала меня от хандры своей неуёмной жизнерадостностью.
– Ты что?
Услышала я обиженный голос Ольги и переспросила:
– Что?
– Ты меня слушаешь?
– Конечно, – быстро ответила я, не давая усомниться в моей искренности. – Только немного замечталась.
Ответ подругу удовлетворил, и она продолжила:
– Я ведь теперь бизнес-вумен. От моих идей все в восторге! Ко мне за неделю очередь занимают.
– Да? – изумилась я.
Как же так? Ольга училась кое-как в своём гуманитарном институте, даже диплом не смогла защитить с первого раза. Точнее сказать, подруга увидела синие корочки только через три года и то благодаря заботливым родителям, купившим заветные бумажки. А теперь открыла собственное дело? Как такое может быть? Мир сошёл с ума, или так работает пословица «дуракам везёт»?
– Сейчас я феерические бабки зашибаю, ты просто обалдеешь!
Лучше не уточнять, а то от подлой зависти задохнусь.
– Представляешь, одна захотела ярко-розовый комбинезон, расшитый разноцветными стразами.
В голове заварилась каша непонимания.
– Оль, а ты чем занимаешься?
– Ой! Прости, забыла рассказать. Я теперь занимаюсь имиджем домашних животных, шью им одежду, делаю прически, иногда окрашивание. Конечно, не только я, одна моя работница ездит по четвероногим клиентам и делает груминг. Ну, это типа стрижка и всё такое.
Я кивнула.
– Ещё одна девушка помогает мне шить наряды. Я кручусь, как заводная, столько работы. Надо придумать фасоны, нарисовать эскизы, иногда самой приходится и остальное делать.
– Молодец! – ответила я почти искренне.
Всё-таки зависть – прилипчивое чувство. Вроде пытаешься отстраниться, а не получается, держит мёртвой хваткой… Конечно, Ольга заслуживает удачи и счастья, я рада за подругу, но так горько осознавать, что ты сама никуда не поспела. У меня, вообще, синдром отличницы. Хочу быть везде лучшей. Нервы из-за данной установки тратятся капитально, а толк сомнительный – работаю больше других.
– А как у тебя дела?
– Ничего нового, – ответила я.
Распространяться о себе не хотелось. Да и сомневаюсь, что ей это интересно.
– Знаешь, а я познакомилась с таким симпатяшкой… – начала она.
После данных слов можно сразу перестать концентрироваться на разговоре. Сострою восхищённое выражение лица и всё.
– …Решила дать ему ещё один шанс и согласилась сходить в ресторан.
Расслышала я последнюю фразу, отвлекаясь от собственных мыслей, и выдала:
– Правильно.
– Юль, ты очень хороший друг, – неожиданно признала Ольга. – Когда бы ни позвонила, ты всегда меня принимаешь, выслушиваешь, помогаешь. Ты прелесть, и я очень ценю нашу дружбу.
Я удивлённо моргнула и опустила глаза. Знала бы она, как всё на самом деле… Разочаровалась бы мгновенно! Стыд противной мутью осел на мысли и я решила: «Надо постараться соответствовать её высокой оценке».
– Перестань, Оль! Я далеко не такая хорошая как ты, – начала я льстивые речи, но тут завибрировал сотовый телефон. – Вот и такси, – сказала я, выслушав короткую информацию оператора. – Белая «Хонда». Номер два шесть восемь.
– Здорово! Полетели! – громко завопила подруга. – Я тебе сейчас хороший клуб покажу. Мы там обязательно найдём интересных мужиков, – подмигнула Ольга.
«А что, совсем неплохо, если предсказание подруги сбудется», – улыбнулась я в ответ. Вновь забывая, что желания имеют свойство исполняться непредсказуемым образом.
***
В клуб «Водолей» я пришла впервые. Так, впрочем, можно сказать о многих ночных заведениях родного города, кроме «Малахита», куда ходила с кавалером, «Мастера и Маргариты», где мы отдыхали с подругами, и «Эльдорадо», где праздновался день первокурсника. В последнем клубе было особенно много впечатлений. Все положительные закончились после торжественной программы, подготовленной пятикурсниками, а малоприятные впечатления начались ближе к полуночи. Первый раз я попробовала водку – до этого ограничивалась напитками, сильно не отягощенными градусами, и увидела двух страстно целующихся одногруппниц… Странное зрелище, я потом так и не смогла нормально с ними общаться, постоянно эта сцена перед глазами стояла. Хорошо, что они после первой сессии покинули университет.
– Ну, как? – поинтересовалась Ольга, наблюдая, как я кручу головой.
– Симпатично.
В «Водолее» мне понравилось. Вежливая, но серьёзная охрана. Удобный гардероб. В главном зале просторно, много столиков, есть мягкие диванчики, музыка энергичная и не слишком попсовая, сразу хочется поддаться зажигательному ритму и броситься в пляс.
– Тут приличные люди тусуются. Можно подцепить гламурного мальчика, – радостно проинформировала Ольга, наклонившись к самому уху.
Я кивнула, не вникая в смысл. Главное – соглашаться, создавая видимость беседы и не напрягаться, пытаясь уразуметь, что от тебя хотят.
– О-о-о… вот тут классный столик! – завопила подруга и бросилась занимать вакантное место. – Смотри, какой угол обзора.
Столик действительно расположился очень удачно. В нише, в последнем ряду, у стены, с приглушённым освещением настенных матовых светильников. Тут можно было разговаривать, не сильно повышая голос, и отдыхать от неистового рёва музыки, мелькания разноцветных лучей и эйфории разгорячённой толпы.
– Что будем заказывать?
– Давай бутылку вина, а дальше кого-нибудь раскрутим, – уверенно ответила Ольга и, достав зеркальце из красной лакированной сумочки, принялась изучать своё отражение.
Я кивнула стоящему неподалёку официанту, и парень молниеносно оказался рядом. Меню напитков состояло в основном из коктейлей, пива, крепких алкогольных напитков, а вина всего четыре вида. При чём, последние два можно смело отмести из-за их сильно завышенной стоимости.
– Красное или белое? – уточнила я у Ольги.
– Давай красное, к платью подходит, – хихикнула подруга.
– Вот это вино, пожалуйста. – Указала пальцем на нужную строчку в меню.
Официант улыбнулся, сделал пометку в блокноте и испарился. Через несколько минут парень материализовался обратно, держа в руках поднос с запотевшей бутылкой вина, хрустальными бокалами и маленькой свечкой, которая приветливо вспыхнула, соприкоснувшись с зажигалкой.
Мне нравилось здесь всё больше. Уютно и безопасно. Не шатались пьяные люди, норовя шлепнуться в случайные спасительные объятия, «крутых» и бритых тоже не видать, все нормальные и немного под градусом. Я улыбнулась себе и подруге, которая деловито разливала красный напиток по бокалам.
– За нас, красивых, за них, с… – Ольга загадочно прервалась, хихикнула и протянула ко мне бокал.
Мы чокнулись и сделали по глотку. Вино охладили до нужной температуры, только жаль не догадались добавить сахара. Страшная кислятина. Впрочем, знала на что иду, не зря французское вино в два раза дороже. «Поддержала отечественного производителя, – хмыкнула я. – В ресторане с Денисом мы тоже пили сухое вино, но оно было вкусное. Свежее и бодрящее, а это гадость какая-то!».
– Хочешь танцевать? – спросила Ольга, прислушиваясь к играющему треку.
– Не знаю, – неуверенно отозвалась я.
– Тогда ещё посидим, выпьем.
Мы подняли бокалы за любовь, потом за карьеру и светлое будущее. Ольга начала рассказывать истории про своих клиентов, а я с интересом глазела по сторонам. Народу в клубе собралось порядочно, все столики заняты, да и у бара толпились молодые люди. Украдкой рассматривала наших соседей и пыталась угадать их характеры, род деятельности, увлечения. Взгляд сразу приковала молодая пара справа от нас. Блондин лет двадцати с круглым добродушным лицом и ямочкой на подбородке влюбленными глазами взирал на худенькую брюнетку с чуть раскосыми карими глазами. Он положил свою руку на её, их пальцы сплелись, а взгляды встретились. Казалось, что над их столом стало светлее и теплее. Как бы и мне хотелось разделить чью-то любовь, сидеть рядышком и чувствовать, как в душе расцветают цветы… Надо было самой попросить номер у Дениса.
«И что бы ты сделала? – ехидно поинтересовался внутренний голос. Позвонила и стала клеиться?». «Даже если бы и так, то что? – огрызнулась в ответ. – Некоторым мужчинам нужно помочь настроиться на отношения! Конечно, Денис не слишком похож на такого парня… В любом случае, я бы поступила умнее. Например, отправила ему смс: «Привет. Как дела?» Нейтрально, и всё разузнать можно. Главное, я бы себя не накручивала и точно знала, нужна ему или нет».
– О-о-о! – восторженно закричала Ольга. – Моя любимая! Пойдём дэнсить!
– Но как же сумки?
– Здесь не тащат, – отмахнулась подруга, вскакивая из-за стола.
Я задумалась. Ничего особо ценного в сумке нет, не считая сотового и ключей. Телефон не новый и модель не накрученная, а ключи, кажется, я умудрилась забыть в кармане плаща. Разиня! Ладно, рискну оставить сумку, только возьму с собой кошелёк. Не верю я что-то в повсеместную порядочность.
К Ольге пробираться не хотелось – не любительница я быть сдавленной со всех сторон. Она же протиснулась ближе к сцене, где сейчас танцевал колоритный двухметровый негр. Его накаченное тело, натёртое эфирными маслами, переливалось в лучах гуляющих прожекторов и выглядело соблазнительно. По крайней мере, так считали бабы, окружившие мужчину и возбуждённо горланящие:
– Да! Е-е! О-о! Класс! Давай, давай!
Со стороны их поведение выглядело до безобразия неприличным и отвратительным. Конечно, афроамериканец двигался и выглядел хорошо, но не настолько, чтобы из цивилизованной дамы превращаться в озабоченную неандерталку.
За разглядыванием и обдумыванием происходящего действа я не сразу заметила, что рядом появился один субъект. Мужчина лет сорока в синей рубашке старательно пожирал меня взглядом, перебирая ногами под музыку и смешно ворочая плечами… Танцевать разом расхотелось, тем более Ольга уже восседала за нашим столиком.
– К тебе этот клеился что ли? – поинтересовалась подруга, когда я плюхнулась рядом.
– Типа того.
– Чмо! – брезгливо выдала Ольга. – Это не для нас.
Меня покоробила её характеристика, данная незнакомому мужчине, но порадовал оптимистичный настрой.
– Давай ещё по бокальчику. – Ольга разлила вино. – За наши мечты.
Раздался мелодичный звон хрусталя. Вино перестало казаться кислым и даже начинало нравиться. «Всё дело в количестве выпитых бокалов, – мысленно усмехнулась я. – Хорошо, что Ольга меня вытащила. Нельзя сидеть дома, грустить и убиваться по несбывшимся отношениям, перебирая в голове разные возможности. Бесполезно гадать, что было бы, если…».
– О… Какие девушки и одни! – прогремело рядом.
Я нехотя повернулась и неприветливо посмотрела на двух подвыпивших парней, своим видом не внушающих, лично мне, никакого доверия. Нахальные, похабные взгляды, фигуры, олицетворяющие оживший шкаф, и «безупречные» манеры, которые они мгновенно продемонстрировали, без приглашения приземлившись по обе стороны от нас.
«Вот так попадают в окружение», – хмуро подумала я, намереваясь дать нахалам урок хороших манер. Алкоголь заметно прибавил смелости, граничащей с безрассудством.
– Да, пока одни, – томно выдохнула Ольга. – Но, думаю, это ненадолго, мальчики.
Я от неожиданности подпрыгнула и наступила подруге на ногу. Что она, дура, делает? От таких «мальчиков» стоит держаться как можно дальше.
Ольга гневно сверкнула на меня густо намазанными очами, наклонилась поближе и рассерженно зашептала:
– Сапоги шесть тысяч стоят, а ты по ним ездишь. Совсем обалдела!
Я выпучила глаза и тихо ответила:
– Сама виновата. Надо от этих упырей избавляться, а не кокетничать.
– Ничего ты не понимаешь в настоящих мужиках, – спокойно выдала Ольга, посылая улыбки парням.
Вот это новость! И когда, интересно, мужчины такого сорта стали настоящими? Обыкновенные накаченные тела с зачатком интеллекта и огромной жаждой плодиться и размножаться. Работают где-нибудь охранниками, по вечерам пьют пиво, катаются на машине и пристают ко всему, что похоже на женщину. Если уж и называть кого-нибудь «настоящим», так это Дениса. Только он даже не дал мне шанса…
– Вижу, вы девки классные! Поэтому и подошли, – сказал, довольно ухмыляясь, брюнет с квадратным подбородком и цепкими светло-голубыми, словно прозрачными, глазами. – Меня Вован зовут, а это Серж.
Он кивнул на блондина с резкими чертами лица, узкими губами и карими глазами.
Я еле сдержала ехидный смешок. Только послушайте: «Серж», «Вован». Ольга моё настроение не разделяла, приветливо улыбалась и поддерживала беседу:
– Я Ольга, а это серьёзная девушка – моя подруга Юля.
– Ты красивая, – выдал Серж.
– Спасибо, – сухо поблагодарила я.
Парень тоже уродом не был, но явно не соответствовал моим предпочтениям. Хотя многим девушкам такие типы нравились, чувствовалась в них хищная природа.
– Тебе лучше достался, но для подруги не жалко, – прошелестела Ольга.
«О чём она? Мне он не нужен. Главное не внешность, а как смотрит, говорит, поступает. В каждом движении, слове проскальзывает душа человека, и только она может заинтересовать и увлечь… Вот Денис… Хватит страдать о том, чего не было и не будет», – оборвала себя я.
– Чё пьём? – спросил Серж и, заграбастав нашу бутылку, стал разглядывать этикетку. – Фуфло!
«Сам такой! – мысленно фыркнула я. – Тебе книжкой по этикету надо по морде съездить, чтобы хоть что-то отложилось. Ненавижу подобных субъектов! Из-за них боишься ходить по улице, отдыхать на пляжах, да и вообще жить! Пристанет – забот не оберёшься. Считают, что всё в мире для них сделано, бери что хочешь и пользуйся».
– Конечно, мальчики. Надо заказать что-нибудь поприличнее, – выдала Ольга.
«Как она может?! Неужели они ей симпатичны? Или подруге всё равно, кого раскручивать на выпивку? Противно!», – подумала я и передёрнула плечами, вечер с каждой секундой терял привлекательность и подтверждались мои пессимистичные прогнозы по поводу Ольги и приключений на пятую точку.
– Не вопрос! – ответил Вован и щёлкнул пальцами.
Официант услужливо возник рядом.
– Так, мы будем водку. Какая у вас тут хорошая?
– «Царская золотая».
– О-о… Это по нам! – весело загоготал Вован. – Девушкам вкусный коктейль.
– Могу порекомендовать «Мохито» и «Пина Колада», – сказал официант.
– Тащи и то и другое в двух экземплярах, – щедро провозгласил Вован, чем вызвал приступ нежности со стороны Ольги.
Подруга придвинулась поближе, положила руку на его лапищу и стала томно заглядывать в глаза.
– Чё грустишь? – поинтересовался Серж, отвлекая меня от лицезрения распущенного поведения подруги.
– Ничего, думаю, – пробурчала в ответ и мысленно добавила: «Надеюсь, тебе хоть слово такое знакомо? Видимо, да. Раз кивнул и теперь молчит… Хорошо. Посижу, напрягу извилины, может, разработаю план, как от неприятных кавалеров избавиться и не нарваться на неприятности».
Заиграл медленный танец.
– Пойдём, потанцуем, – повелительно сказал Серж и, взяв мою руку, потянул в сторону танцпола.
Ничего не оставалось, как повиноваться. Впрочем, почему бы и нет? Лучше танцевать медленный танец с поклонником, пусть и не слишком приятным, чем сидеть за столиком и делать вид, что приглашали, но ты отказалась.
Ольга уже отжигала на танцполе. Когда только успела?! Вроде всё время рядом сидела. Глубоко же я задумалась над составлением плана под кодовым названием: «избавление от паразитов», раз не заметила исчезновения подруги… Она вовсю прижималась к Вовану, чем ввергала его в недюжинный восторг. Его руки осторожно ощупывали то, что досталось и, судя по ухмылке, был доволен результатом. Я мысленно махнула рукой на подругу, не мать же я ей, в самом деле. Ольга девочка взрослая, сама понимает, что делает. Серж, вдохновлённый поведением друга, переместил руку чуть ниже, чем положено. Я напряглась и хмуро посмотрела на мужчину. Но взглядами пьяному ничего не втолкуешь, пришлось самой возвратить его расшалившуюся руку на место. Вот теперь порядок!
– Ты всегда такая неприступная? – хмуро поинтересовался Серж.
Смотрите-ка, мальчик недоволен.
– Да! – с вызовом ответила я и окинула его изучающим взглядом.
Серж обалдело посмотрел на меня, а потом усмехнулся:
– Замётано.
Не знаю, что он понял, но похотливо глазеть и лапать перестал, что меня устраивало.
Медленная музыка закончилась, Серж отправился к столику, а я осталась, отдаваясь бурному клубному ритму. Тело извивалось, замирало и вновь начинало двигаться, следуя звучащей композиции. Я всегда обожала танцевать. Скромность и стеснительность уходили при звуках зажигательной мелодии. Всё моё существо отдавалось радости движений, жизни, безудержного веселья толпы. В детстве, как только заиграют первые аккорды, сразу летела в середину зала и показывала многообразие танцевальных пируэтов, освоенных в кружке. Я никогда не переминалась в сторонке, а с непосредственностью любимого чада неслась в центр и превращала танец в настоящий спектакль – то я нежный лебедь, то порывистая, воинственная дикарка.
«Ладно, пора возвращаться. Нельзя вечно танцевать. Тем более в боку закололо», – подумала я и направилась к столику.
– Юль, мы за знакомство пьём! – жизнерадостно прокричала Ольга, завидев меня. – Скорее присоединяйся.
Я кивнула и села. Тут же ко мне придвинули два бокала с коктейлями.
– Это «Мохито». – Серж ткнул пальцем в направлении стакана, наполненного кубиками льда и зелёными листочками. – «Пина Колада». – Парень указал на бокал с белой жидкостью.
– Спасибо, конечно, но, боюсь, это много.
– Ничего подобного, – возразил Серж. – Они вкусные и совсем некрепкие. Ещё добавки попросишь.
Первым я решила попробовать тот, что с листьями. Принюхалась. Кажется, мята.
– Давайте ещё раз! – хором пробасили Серж и Вован. – За знакомство!
Мы чокнулись бокалами. «Мохито» оказался приятным и освежающим напитком. Люблю такие миксы. Все бы коктейли перепробовала, не будь я такой бережливой! Второй, который беленький, оказался даже вкуснее, нежный и сладкий.
Серж, на удивление, исправился и стал вполне понятливым и почти милым. Спрашивал о моих интересах, работе, семье.
Мужчины пили водку, мы с Ольгой потягивали очередную порцию коктейлей. Подруге, как и мне, больше пришлась по вкусу «Пина Колада». Мы дружески болтали о какой-то ерунде, парни травили байки. В общем, зря я была так настроена против них.
Сергей придвинулся поближе ко мне и взял за руку. Я не воспротивилась. Пусть держит. От меня не убудет, а ему приятно. Лишним кавалер не будет.
Через некоторое время музыка стала звучать тише, как будто колонки отодвинули подальше. Обстановка начала еле заметно мутнеть и колыхаться. Хотелось проворчать: «Верните резкость! Зачем столько пара напустили? Ничего же не видно!».
– Ах, – зевнула я, прикрыв рот ладонью.
Сознание заторможено выдало план действий: «Срочно домой! Иначе прямо здесь засну. Некрасиво получится. Надо вызвать такси. Где моя сумка?». Пошарила руками по диванчику, и ничего не нашла. Перед глазами всё расплывалось, тело налилось слабостью, мысли вязли в тумане. Неужели, я так напилась? Вроде, нормально было. Где Ольга? А, ладно… Странно, не могу пошевелить рукой. Или не хочу? Не знаю… Так сильно хочется спать.