Найти тему

ТЕЛЕВИЗОР: ВООРУЖЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН

***
Депрессия, панические атаки для современного человека реальность каждого дня. Мы так привыкли к таким понятиям, словно желание умереть и приступы немотивированного страха – типа нормально. Но у этих состояний мотиватор, на самом деле, есть. И зовут его – телевизор.
Телевидение сегодня – главный враг человека, это без преувеличения – оружие массового поражения. Наводить порядок в душе можно только выключив телевизор. Любые потуги стабилизировать психику бесплодны, если штепсель не выдернут из розетки – решительно и навсегда. Ну или хотя бы на пару недель…

Реклама – не двигатель, а бич прогресса
Существует масса людей, у которых телевизор работает в режиме 24/7. Они считают, что не обращают на такой фон внимания. Но это абсолютно не так. Хотим мы этого или нет, осознаем или нет, вникаем или не слишком, но на нас влияет все. И поток, который идет из «зомбоящика» по своей токсичности близок к боевым отравляющим веществам. Это мало понимать. С этим надо что-то делать.
Еще в 2005 году академик Петр Капица в одном из интервью сказал: «На мой взгляд, телевидение – это преступная организация, подчиненная антиобщественным интересам». С тех пор хоть что-нибудь изменилось к лучшему? Отнюдь!
Мало того, что новости состоят только из сюжетов со знаком минус. В самое «смотрибельное» время идут самые вредоносные для психики передачи: политические и «поведенческие» ток-шоу с ором, драками, перетряхиванием грязного белья. Все пороки вываливаются на публику, публичные персоны зарабатывают на своем позоре. Сегодня кичатся тем, чего раньше стыдились. Нам ежедневно в немеренных дозах навязывают такие социальные роли, которые еще вчера невозможно было себе даже представить. Понятия о добре и зле, успехе и позоре, гениях и злодеях перетасованы, спутаны, вывернуты наизнанку. И ваш ребенок, о котором вы говорите: «Да он не смотрит!..», будет стараться вести себя так же как герои телеэфира. Потому что они-то, в «ящике» – богаты, успешны, часто при больших должностях. И старость вы встретите в мире, где Ольга Бузова окончательно победила Элину Быстрицкую. Иконы стиля.
Психологи знают, что у рекламы, которая разрывает любимые фильмы, есть далеко идущие последствия. Во-первых, не происходит того восстанавливающего, оздоравливающего психику действия, которое возникает при соприкосновении с искусством, с талантливым человеком, гуманистом. Реклама, разбивающая все на фрагменты, делает мышление клиповым, человека поверхностным, не способным воспринять явления в их целостности, а тем более – дать прогноз. И, кроме того, снижается способность общества к агрессии, несправедливости, насилию: чего бузить, если рекламу все равно включат, и с этим ничего невозможно поделать? Этот синдром опущенных рук распространяется на все сферы нашей жизни, убеждая: сопротивление чему бы то ни было – бесполезно. Прогностически – реклама чрезвычайно разрушительна. И если бы мы понимали, что она в режиме нон-стоп точит в нас самую сердцевину, мы выбросили бы телевизор в окно, как итальянцы старую мебель под Новый год.
И это – не об угрозе для будущего, мы уже приплыли и пожинаем плоды. Люди больше не чувствуют друг друга, не сопереживают, не соучаствуют. Границ в детско-родительских отношениях больше нет: мама ребенка ругает, а он отвечает ей еще хуже. Но надо сказать, что так не везде. Республики Кавказа, где национальные традиции не утрачены, как-то справляются с этой проблемой. А когда к психологу приходят туляки в конфликте, с пеплом в душе, он говорит сразу: да выключите вы, наконец, телевизор!

Фанфики для лингвиста
Психологи противопоставляют процессы чтения и просмотра телепередач. Раньше мы были буквально обречены на то чтобы читать, причем авторов серьезных, сложных. Прочитать всего Чарльза Диккенса считалось нормой, объемы не отпугивали, а завлекали. Сегодня молодежь читает фанфики и полагает, что это и есть чтение. «Я столько фанфиков перечитала, хочу стать лингвистом» – говорит одна из тульских студенток. В компании она считается самой умной: другие-то обходятся просмотром мемов…
Такой подход к самообразованию, когда ты не углубляешься ни во что, скользишь по поверхности, чреват формированием поверхностного отношения ровно ко всему: почитали, поржали, дальше пошли. Когда в Шереметьево горел самолет, слишком многие делали селфи на его фоне, предлагали помощь – единицы.
На занятиях со студентами преподаватели часто уже не находят примеров, к которым можно обратить аудиторию. Еще совсем недавно, объясняя что-то, преподаватель той же психологии, например, имел привычку напоминать сюжет из литературного произведения, теперь это не проходит. В крайнем случае, можно сослаться на какой-нибудь мультик. Но очень многие вещи уже не воспринимаются и необъяснимы. Словарный запас не просто сузился при использовании. Многие слова исчезают, и, вместе с ними, исчезают сами явления. Вышли из употребления слова деликатность, хороший\дурной тон, невоспитаность, скромность, честь и достоинство, исчезло слово стыд, а именно способность стыдиться выделила человека из мира животных. Любой ценой идти вперед по головам – вот главная заповедь сегодняшнего дня. Она будет написана на знаменах будущего поколения, с которым мы встретим свою старость.

Отравлены все поколения
На самом деле, телепропагандой отравлена не только молодежь, а все поколения. Старики привыкли верить СМИ, и у них нет тех защитных фильтров, которые формируются у куда более трезвых молодых. И когда каждодневно подвергаются ревизии основные жизненные ценности, в душу вбивается осиновый кол: твоя жизнь была напрасной, она прошла прахом. Как жить с таким чувством и не страдать?
Психолог, опять же, советует сократить до минимума новостной поток: совершенно не обязательно смотреть и смотреть, как горит тот самый лайнер в Шереметьево. Ток-шоу, где люди выясняют отношения, выливая друг на друга помои, должны исчезнуть из поля вашего зрения. Телевизор вообще следует смотреть крайне ограниченно, вспомните, что когда-то было несколько утренних передач и столько же вечером, а весь день экран занимала так называемая сетка, сопровождающаяся малоприятным зудением, понуждавшим выдернуть штепсель из розетки.
Мы же ничего не делаем ВСЕ ВРЕМЯ. Почему же мы все время смотрим телевизор, пусть даже вам кажется, что он просто работает, и вы не обращаете на него внимания. Телевизор сегодня победил даже холодильник. И недаром растет число людей с гипертонией, сахарным диабетом: травмированная психика выливается в соматические заболевания.
Посмотри программу, которую ты хотел посмотреть, и выключи.

Верни себе себя
Ленинская фраза, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него устарела. Сегодня она должна звучать так: нельзя жить в обществе и быть свободным от телевизора. Нельзя, но – надо.
Вам не удастся абстрагироваться от того информационного потока, который на вас обрушивается. Этот поток можно только перекрыть. Даже в маршрутках старайтесь сидеть в берушах, если там транслируется негатив.
Верните себе свою жизнь, не позволяйте собой манипулировать. Не будьте пассивным потребителем той эмоциональной жвачки, которая истребляет в вас человеческое. Читайте. Вяжите. Варите варенье. Слушайте музыку. Будьте собой.

АВТОР - ЕКАТЕРИНА КАРТАВЦЕВА

Фото - Илья Гарбузов
Фото - Илья Гарбузов