До 1 октября льготники, которым полагаются бесплатные лекарства, могут сделать выбор в пользу социальных услуг или финансовых выплат. Сейчас перед ними стоит вопрос – что выбрать?
Большинство специалистов советуют отказаться от денег в пользу медикаментов.
«Многие лекарственные препараты являются дорогостоящими, поэтому, выбирая деньги, люди рискуют остаться незащищенными в случае обострения заболевания или при перебоях с поставками препаратов в аптеки. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу денежной компенсации, нужно оценить все риски», - говорит главный врач центра медпрофилактики Нижегородской области Наталья Савицкая.
Стоит отметить, что если до сих пор обеспечение льготников лекарствами шло по ограниченному перечню, то с 1 января 2021 года будет вестись по всему перечню жизненно важных и необходимых препаратов.
Пациент, выбравший деньги, зачастую «выпадает» из поля зрения лечащего врача, считает терапевт Елена Ераксина. «
Человек лишает себя регулярного меднаблюдения, а значит, у врачей нет возможности оперативно диагностировать какие-то заболевания», - рассказала она.
Важно, что сейчас ждать нужный препарат практически никогда не приходится – соответственно не придется прерывать и задерживать лечение.
Напомним, набор соцуслуг могут получать инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.
Гражданам, отказавшимся от набора соцуслуг ранее, но нуждающимся в лекарственном обеспечении, для восстановления соцпакета на 2021 год необходимо подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, в ближайшее отделение МФЦ, через личный кабинет на сайте портала Госуслуг либо через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ до 1 октября.
Подробности – на сайте РИА «Время Н».
А что бы выбрали вы – деньги или лекарства?