Найти в Дзене
Batrachospermum Magazine

Животные, которые удивили нас в 2020 году (часть 4-я)

Быстроглазые щелкуны, бронеглазые акулы, ядозубые червяги, сверхчерные удильщики, терморегуляторные клещи и другие герои зоологических хроник уходящего лета.

Осьминог Grimpoteuthis, также известный как Дамбо, отметился в Зондском желобе в Индийском океане на рекордных для головоногих моллюсков глубинах 5760 и 6957 метров, прогуливаясь по дну и не особенно интересуясь приманкой. У них должна быть какая-то умная биохимия, которая позволяет их клеткам сохранять свою форму на столь больших глубинах, отмечают ученые.

Подробности: https://nplus1.ru/news/2020/06/01/deepwater-octopus https://nat-geo.ru/nature/osminogov-dambo-nashli-na-rekordnoj-glubine-v-indijskom-okeane/

-2

Раки-щелкуны Alpheus heterochaelis установили рекорд по скорости зрения среди водных животных: они различили вспышки света с частотой до 160 Гц в среднем, а сетчатка отдельных особей реагировала и на мерцание 200 Гц. Лишь у летающих насекомых зрение быстрее, до 300 Гц. Вероятно, столь быстрое зрение помогает шустро движущимся ракам различать объекты в мутной воде.

Подробности: https://nplus1.ru/news/2020/06/26/snapping-shrimp

-3

Кожа длиннорогого саблезуба (Anoplogaster cornuta) и еще 15 видов глубоководных рыб из разных отрядов в заливах Монтерей и Мексиканском оказалась сверхчерной: она поглощает более 99,5% света, который проникает в глубокие слои воды или испускается там биолюминесцентными организмами (в том числе самими рыбами). Это достигается за счет плотной упаковки меланосом, содержащих пигмент меланин, близко к поверхности кожи.

Подробности: https://nplus1.ru/news/2020/07/17/very-black-fishes

-4

Глаза китовых акул (Rhincodon typus) оказались покрыты тремя тысячами дермальных зубчиков каждый! Вероятно, такие чешуйки защищают глаза от механических повреждений. Кроме того, при приближении объектов глаза китовых акул втягиваются в череп наполовину – на 3 см. Это указывает на то, что зрение играет в жизни этих акул не такую уж и малую роль.

Подробности: https://nplus1.ru/news/2020/06/30/armored-eyes

-5

Самая мелкая паразитическая ортонектида Intoshia variabili из Баренцева моря обладает минимальным геномом среди всех многоклеточных организмов: в нем всего 5120 генов, из которых половина уникальна для ортонектид. Положение этой группы долгое время было неясным, обычно она рассматривается как отдельный тип, но может входить и в тип кольчатых червей.

Подробности: https://spbu.ru/news-events/novosti/uchenye-spbgu-vyyasnili-u-kogo-iz-mnogokletochnyh-samyy-korotkiy-genom

-6

Чтобы не перегреться при сосании теплой крови, нимфы клещей Ornithodoros rostratus охлаждаются собственной уриной, которая испаряется с поверхности тела и снижает его температуру на 3 °С. Это первый пример терморегуляции у клещей.

Подробности: https://nplus1.ru/news/2020/07/21/ticks-pee

-7

У кольчатых червяг (Siphonops annulatus) и других безногих амфибий обнаружились железы с ведущими к зубам протоками, анатомически похожие на ядовитые и вырабатывающие ферменты, обычно входящие в состав ядов. Если подтвердится, что они используются как яд, то червяги станут первыми известными амфибиями с ядовитыми зубами и одними из первых наземных позвоночных, которые использовали яд для охоты.

Подробности: https://www.vesti.ru/nauka/article/2426473 https://nplus1.ru/news/2020/07/04/venom-caecilian

-8

Андские кондоры (Vultur gryphus) тратят на взмахи крыльями всего 1,3% от общего времени полетов, и это рекордно низкий показатель для птиц. При дальних перелетах активный полет занимает и того меньше – 0,8% времени. Некоторые особи могут лететь без взмахов больше 5 часов – около 170 км!

Подробности: https://nplus1.ru/news/2020/07/15/el-condor-pasa

-9

Если пищи достаточно, то старшие птенцы обыкновенной сипухи (Tyto alba) делятся ей с младшими братьями и сестрами, которые тщательно ухаживают за ними, избавляя от паразитов. Хотя иногда старший птенец отдает еду самому крикливому малышу, независимо от того, ухаживал он или нет. Такое поведение наблюдали у некоторых взрослых млекопитающих и птиц, а для птенцов оно вообще не характерно.

Подробности: https://nat-geo.ru/nature/birds/ptency-obyknovennoj-sipuhi-delyatsya-s-mladshimi-sobratyami-edoj-za-gruming/

-10

Тибетские антилопы оронго (Pantholops hodgsonii) приспособились к жизни в условиях гипоксии неожиданным образом: в их гемоглобине отсутствует «взрослая» изоформа глобина, есть только «детская», которая лучше связывается с кислородом. У других высокогорных животных адаптация идет путем мутаций во «взрослых» вариантах глобиновых генов, которые у оронго оказались утрачены. Такой вот биохимический педоморфоз.

Подробности: https://nplus1.ru/news/2020/06/18/tibetan-pedomorphic