5,7 тысячи компаний присоединились к эксперименту по маркировке молочной продукции в России, сообщает ТАСС.
Из их числа 330 предприятий непосредственно производят молочку, 450 занимаются оптовыми продажами, а 100 работают с иностранными покупателями.
Как рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в процесс маркировки активно включается ретейл, а ведь молочная продукция одна из самых важных потребительских категорий. В рабочей группе по маркировке молочных товаров принимает участие около 70 интеграторов. Эмитировано более 2,8 миллиона кодов. При этом для предприятий, представляющих малый бизнес, процессы маркировки упрощены. Так, специалисты подготовили для микропредприятий карты типовых решений, которые включают ПО и аппаратные решения по нанесению и считыванию кодов.
В Минпромторге подчеркивают: чем больше производителей и сетей примет участие в эксперименте, тем быстрее будут найдены лучшие решения для более гибкой интеграции системы в бизнес-процессы и сокращения расходов на ее внедрение. Маркировка внедряется постепенно, и это упрощает адаптацию ее участников и позволяет увеличивать нагрузку на систему. В тестовом режиме система выдавала 15 миллионов кодов в час и 100 миллионов — в сутки. Технические возможности этим не ограничиваются, система может выдержать и большую нагрузку, утверждают в Минпромторге.
Напомним, эксперимент по маркировке готовой молочной продукции начался с 15 июля минувшего года, срок его окончания - 31 декабря 2020-го. Обязательной она станет с 20 января 2021 года для определенных групп товаров, по остальным - не позднее 1 октября 2021 года.
Читайте также:
Китай разрешил 37 российским компаниям поставлять молоко
Подмосковье к 2023 году станет сырной столицей России