Найти тему
Наука в ЮУрГУ

В международной лаборатории ЮУрГУ разрабатывают новые методы цифровой метрологии

Международная лаборатория технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем была открыта в Южно-Уральском государственном университете в 2016 году. Ученые исследуют и применяют передовые методы цифровой метрологии на пересечении теории измерений и автоматического управления, технологии искусственного интеллекта и больших данных машинного обучения.

Заведующий лабораторией ― профессор Манус Генри (Оксфордский университет, Великобритания). Со стороны ЮУрГУ работой лаборатории руководит ректор университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков.


руководитель лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем профессор Манус Генри
руководитель лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем профессор Манус Генри

Перед лабораторией стоит задача разработки алгоритмов и прототипов приборов следующего поколения, которые удовлетворяют требованиям Индустрии 4.0.

О работе лаборатории рассказал доцент кафедры «Информационно-измерительная техника» Высшей школы электроники и компьютерных наук, старший научный сотрудник лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, кандидат технических наук Олег Бушуев.

― Что нового появилось в работе в последнее время?

― На данный момент основной фокус работы состоит в разработке датчиков температуры, давления, расхода, которые выполняют сложные функции самоконтроля и самодиагностики. Это то, что позволяет знать не только точное значение определенной величины, но и корректность работы датчика. В последнее время мы начали более широко применять нейронные сети и другие методы теории искусственного интеллекта для решения задач мониторинга и прогнозирования состояния промышленного оборудования и технологических процессов.

 ― Такие умные датчики уже разработаны?

― Научная проблема исследований заключается в отставании теоретического осмысления развития измерительной техники и новых средств метрологического обеспечения от практики массового применения новых цифровых датчиков, в том числе сенсорных сетей в рамках индустриального интернета вещей. Исследования проводятся сразу по нескольким направлениям.

-3

― Какие из реализуемых проектов на данный момент являются наиболее перспективными?

― Есть проект в области температурных измерений. Цель проекта – разработать систему диагностики датчиков температуры для повышения экономической эффективности и выхода годной продукции в литейном производстве, металлургической, химической и энергетической промышленности. Отклонение температуры технологического процесса от требуемой – одна из основных причин технологического брака. Например, при объеме литейного производства в 2018 г. 25 млрд.$, технологический брак, вызванный нарушением температурного режима, составил свыше 300 млн. $. Более того, нарушение температурного режима приводит к ускоренному износу и преждевременным отказам оборудования. Например, перегрев паропроводов котельного оборудования на 5...10С  снижает парковый ресурс паропроводов на 20 – 30%. Причины нарушения температурного режима – неконтролируемый рост погрешности датчиков температуры в процессе эксплуатации, связанный с деградацией датчика и нарушением теплового контакта с объектом измерения.

― Какие предприятия являются партнерами лаборатории при работе над такими сложными проектами?

― Наш главный многолетний индустриальный партнер – АО ПГ Метран. В интересах компании Метран мы выполняем как научно-исследовательскую работу, так и реализуем проектное обучение. В качестве возможных партнеров для реализации проекта мы рассматриваем ОДК Пермские моторы (г. Пермь), ОДК СТАР (г. Пермь), ОДК Кузнецов (г. Самара), Фортум (г. Челябинск). В проекте будут широко применяться и ресурсы лаборатории: оборудование для воспроизведения температуры в диапазоне -50...1600С (калибраторы температуры, печь, термостат), оборудование для прецизионного измерения температуры (эталонные средства измерения), оборудования для прототипирования электронных устройств (системы сбора данных, отладочные платы, паяльное оборудование).

старший научный сотрудник лаборатории технической  самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, кандидат технических  наук Олег Бушуев
старший научный сотрудник лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, кандидат технических наук Олег Бушуев

― Лаборатория технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем сотрудничает с другими научными лабораториями и научно-образовательными центрами?

― Совместно с лабораторией экспериментальной механики ведется работа над созданием прототипа цифрового кориолисова расходомера, который мог бы стать основной для многофазного измерителя расхода. В области расходометрии в настоящее время имеется потребность в создании технических средств бессепарационного измерения расхода 3-фазных жидкостей, и мы работаем над этой задачей.

― Какие достижения по основным направлениям работы лаборатории есть на данный момент? Какие эксперименты были проведены?

― Конечно. Например, были построены модели кориолисова расходомера, работающего в режиме одно- и двухмодового управления, разработаны методы коррекции погрешностей показаний расходомера при измерении расхода двухфазной жидкости на основе нейронных сетей. В лаборатории были проведены экспериментальные испытания образцов модулей давления с неисправностями, выявлены диагностические признаки технического состояния датчиков, предложены методы диагностики датчиков давления.

Была подтверждена возможность диагностики состояния термосопротивлений с помощью метода контролируемого токового воздействия; разработан лабораторный стенд для исследования методов диагностики термопар в температурных диапазонах 50...500С, 300...1600С ; проведены испытания термопар, разработан метод моделирования неисправности термопар с помощью термоудара.

― Какие значимые публикации в научных журналах по исследованиям, проведенным в лаборатории, вы могли бы назвать?

― За последние 2 года у нас 16 публикаций в высокорейтинговых научных журналах, проиндексированных в наукометрическрой базе SCOPUS (Q2, Q1). Из последних публикаций хотелось бы отметить такие статьи: An experimental study for characterization of size-dependence in microstructures via electrostatic pull-in instability technique в журнале Applied Physics Letters (SCOPUS, TOP 10%), Application of the Electrostatic Micro-Speakers for Producing Audible Directional Sound в издании International Journal of Applied Mechanics (SCOPUS, Q2), Coriolis meter density errors induced by ambient air and fluid temperature differentials в журнале Flow Measurement and Instrumentation (SCOPUS, Q2). The Prism: Recursive FIR Signal Processing for Instrumentation Applications в журнале Transactions on Instrumentation and Measurement (SCOPUS, TOP 10%)

В настоящее время в лаборатории работают трое иностранных ученых. Также в лаборатории работают молодые научные сотрудники, которые обучаются в аспирантуре. По темам исследований в лаборатории публикуются статьи в высокорейтинговых научных журналах, ведется проектное обучение и выполняются ВКР по направлению «Приборостроение» студентами кафедры информационно-измерительной техники.

Ученые планируют развивать международное сотрудничество, реализуя совместные проекты с коллегами из Оксфордского университета (Великобритания), привлекая промышленных партнеров к работе над проектами со студентами и аспирантами ЮУрГУ.