В основном все рода войск Российской Федерации имеют определенное количество операций, за которые им присваиваются награды. Но большой популярностью пользуются не все. Одними из самых популярных и известных считаются Воздушно-десантные войска. Они являются элитой русской армии. Но в этой статье рассмотрим показательные военные операции, которые так или иначе отразились на репутации десантников.
Отдельно хочется сказать, что в десант берут только физически крепких парней. Кроме этого есть требования по росту - не ниже 175 см. Солдаты проходят хорошую военную, физическую и психологическую подготовку.
Новейшая история
Десантники всегда отличаются хорошей выучкой, поэтому их задействуют в ряде сложных операций.
Панджшерская операция - 1982 год
Первая массовая высадка десантников в Афганистане. Десантирование происходило с вертолетов посадочным способом - 4000 солдат. В этой операции участвовало более 12 000 бойцов, что позволило занять бОльшую часть ущелья.
Бой у высоты 3234. Девятая рота - 1988 год
Со стороны СССР участвовало всего 39 солдат парашютно-десантной роты. Благодаря хорошей подготовке удалось удержать высоту и ликвидировать около 400 мятежников с минимальными потерями со своей стороны.
Бросок на Приштину - 1999 год
Российские десантники, совершив марш-бросок из Боснии и Герцеговины, первыми заняли аэропорт Слатина возле Приштину в Югославии. Таким образом они не дали возможности иностранным подразделениям занять эту стратегическую точку. Участвовало 206 солдат и офицеров ВДВ.
Бой у высоты 776 - 2000 год
Согласно официальной информации 90 десантников сражались с противником, который во много раз превосходил их по количеству бойцов.
1941 год
Когда немецкие захватчики практически завоевали Крым, руководство СССР приняло решение провести десантную операцию, которая получила название "Керченско-Феодосийская". В ней участвовало 85 500 десантников. Поначалу операция была удачной, но в итоге советские генералы не смогли победить врага, что способствовало продвижению немцев к Москве.
1942 год
Проведенная "Вяземская воздушно-десантная операция" отличалась тем, что солдаты прыгали с низколетящего самолета без парашютов. Их цель была освободить бойцам Западного и Калининского фронтов, которые находились в окружении немецкой армии "Центр". Заброшенные в тыл врагу солдаты ВДВ способствовали наступлению РККА. Таким образом удалось переломить ход сражения.За время Великой Отечественной войны было еще несколько операций десантников, среди которых: "Моонзундская", "Днепровская".