Найти тему
Движение к лучшему

Домик в деревне

Так уж получилось, что в этом году многие пожелали переехать в сельскую местность. Время диктует варианты выживания в современном мире, наполненном ложью и фальсификациями. Но, оказывается при выборе дома есть масса нюансов, которые могут существенно осложнить либо покупку, либо будущее проживание в доме.

В дальних деревнях и посёлках масса домов, приобретённых за материнский капитал. Вот только приобретались эти дома с целью дальнейшего обналичивания, а не проживания. Поэтому многие дома в ужасном запустении, так как годы в них никто не жил. Хотя фотографиях на сайтах типа "Авито" будут показывать прекраснейшее состояние, в реальности даже полы могут быть провалены в подпол.

В действительности дом может выглядеть так
В действительности дом может выглядеть так

Совет № 1: Не поленитесь посмотреть подпол. В старых домах лаги могут быть сгнившими или сильно отсыревшими и поражёнными грибком, что видно не вооружённым взглядом.

Достаточно часто продавцы домов утверждают, что они единственные владельцы. В дальнейшем оказывается, что владельцев несколько, доли имеются и у детей. На участок земли могут распространяться самые разные обременения.

Совет № 2: Для выявления всяческих неожиданностей внимательно ознакомьтесь с выпиской из ЕГРН. Порой лучше потратить некоторое время на чтение нескольких десятков страниц, чем потом оказаться без приобретённого участка.

Одна из самых распространённых неожиданностей "Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации". То есть ограничения в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд. По сути, в любой момент такие земли могут быть изъяты по требованию муниципалитетов. Вроде как земля в собственности у человека, но в то же время она зарезервирована. Продавцы подобных участков стараются умолчать о данном факте до последнего момента.

На карте Росреестра сведения обычно отстают как минимум лет на 5. Так дома, которые по выписке регистрировали в 2015 году на карте почему-то отсутствуют.

В этом году многие решили переехать в деревню, но не у всех это получилось. А переехавшие заводят хозяйство и обустраиваются понемногу. На фоне готовящейся обещанной Роспотребнадзором и Минздравом второй волны и будущего тотального контроля за финансами граждан у сельчан больше шансов жить полноценной жизнью и не быть рабами городов.

-3