Август – активная пора для зимних заготовок. Чтобы в холодное время года наслаждаться вкуснейшими соленьями, важно выбирать правильные овощи, которые порадуют урожаем и, конечно же, особое внимание уделять стерилизации банок. С полезными культурами мы знакомим Вас в течение всего года, сегодня расскажем о 5 простых способах стерилизации банок.
1. В духовке. Подготовленные банки поставьте в холодную духовку. Устанавливать в банки можно как горлышком вверх, так и вниз. Закройте духовку, выставите температуру от 100 до 110 градусов. Держите в течение 20 минут. После отключите духовку, дождитесь того, пока банки слегка остынут. Вынимайте при помощи сухого полотенца. Если использовать мокрое – банки из-за перепада температур могут лопнуть. Крышки при таком способе стерилизации лучше прокипятить в воде.
2. На пару. Пожалуй, самый распространенный среди хозяек способ. Наполните кастрюлю до половины водой, дождитесь закипания. В кастрюлю поместите крышки. Сверху дуршлаг, сито, решетку или специальный стерилизатор. Наверх установите чистые, сухие банки, горлышком вниз. В зависимости от объема тары зависит время, сколько стоит держать банки на пару. Маленькие держат около 6-8 минут, 1-2 литровые – 10-15 минут, от 3 и более литров – 20-25 минут.
После снимите, банки и выставите на сухое полотенце, горлышком вниз. Крышки также вынимайте. Разложите на полотенце, дождитесь полного высыхания.
Над чайником. Еще один проверенный метод. Чайник наполните водой наполовину, вскипятите. Банку установите в отверстие чайника. Если банка по размеру меньше или больше отверстия чайника, установите ее на носик чайника или на толкушку.
Над паром банки держат столько же, сколько и в случае с кастрюлей.
3. В мультиварке или пароварке. Установите в чашу емкость для приготовления на пару, на нее – сухие банки горлышком вниз. Выберете режим «Варка на пару». Время стерилизации банок такое же, как в предыдущем пункте. После тару размещают на сухом полотенце, дождитесь, как банки высохнут.
4. В микроволновке. Простой и очень быстрый способ. В банки налейте 1,5-2 см воды, поместите в микроволновку. Включите таймер на 3-5 минут на полной мощности. Вода должна закипеть, а на стенках тары образоваться крупные капли. После этого воду слейте, банки разместите на сухом полотенце горлышком вниз, просушите. Крышки не стерилизуйте в микроволновке.
5. В кипятке. Банки вместе с крышками поместите в кастрюлю. Доведите до кипения. Стерилизуйте тару в течение 12-20 минут. Готовые банки разместите на сухом полотенце, дождитесь высыхания тары.
Вкусных солений и пусть взрыв случается только от вкуса, но не в банке!
ПОЧЕМУ ВЗРЫВАЮТСЯ БАНКИ? СМОТРИТЕ ВИДЕО ТУТ