Найти тему
Tartufi.ru

Паста путанеска

Эта паста, приготовленная из "ерунды", особенно популярна в двух регионах Италии: Кампании (Неаполь), где она родилась в 1950-х годах, и регионе Лацио (Рим).

Основные составляющие путанеска – томаты, оливковое масло, анчоусы, оливки, каперсы и чеснок.

Это блюдо притягивает интерес не столько вкусовыми качествами, сколько историей происхождения. Без легенды многие знаменитые вещи потеряли бы свой очаровательный флер, и паста путанеска — не исключение.

Вариант подачи пенне путанеска
Вариант подачи пенне путанеска

В переводе с итальянского «puttanata» означает женщину с низкой социальной ответственностью. Как вы можете догадаться, название блюда транслируется, как «Паста по-... хм, куртизански

Рецепт шедевра на скорую руку случайно изобрел владелец одного из ресторанов Кампании, причем не по собственной воле. Однажды к нему в заведение пожаловала группка подвыпивших господ и, по закону подлости, перед самым закрытием потребовала накрыть на стол.

Итальянские шеф-повара говорят, что весь мир добавляет соус в пасту, и только итальянцы выкладывают пасту в соус
Итальянские шеф-повара говорят, что весь мир добавляет соус в пасту, и только итальянцы выкладывают пасту в соус

На робкие протесты хозяина о том, что на кухне уже ни крошки, один из визитеров стукнул кулаком по столу и прокричал:

"Facci una puttanata qualsiasi!" («Сделай, б***, хоть что-нибудь!»).

Стараясь не разжигать ссору, хозяин отправился на кухню, отварил пасту и «слепил из того, что было» соус к ней.

Подавая блюдо гостям, он не удержался от комментария:

«I vostri puttanata spaghetti!» ("Вот ваши б*** спагетти!").

Сытную и вкусную пасту посетители оценили по достоинству, а название ушло в народ и прочно закрепилось за таким способом подачи.

Соус челентано от Tartufi.ru, использованный в рецепте
Соус челентано от Tartufi.ru, использованный в рецепте

Итак, легенду экстравагантного блюда вы знаете, осталось только повторить его на собственной кухне.

Для этого вам потребуются:

В кипящую подсоленную воду кладем пасту и отвариваем до готовности.

В глубокой посуде смешиваем вяленые черри, мини-артишоки, разрезанные на половинки, и черные оливки, которые предварительно стоит раздавить плоскостью ножа и удалить косточки. Добавляем к овощной смеси оливковое масло и соус челентано либо сливочный соус, по вашему вкусу.

В получившуюся заправку выкладываем отваренную пасту, хорошенько перемешиваем, посыпаем тертым пармезаном и украшаем листочками базилика.

Вот и все! Буквально 20 минут, и сытное изысканное блюдо по традиционному итальянскому рецепту готово.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк этому блюду, если легенда путанеска пришлась вам по вкусу, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще много интересных и пикантных историй об итальянской кухне!

Еда
6,23 млн интересуются