Эта паста, приготовленная из "ерунды", особенно популярна в двух регионах Италии: Кампании (Неаполь), где она родилась в 1950-х годах, и регионе Лацио (Рим).
Основные составляющие путанеска – томаты, оливковое масло, анчоусы, оливки, каперсы и чеснок.
Это блюдо притягивает интерес не столько вкусовыми качествами, сколько историей происхождения. Без легенды многие знаменитые вещи потеряли бы свой очаровательный флер, и паста путанеска — не исключение.
В переводе с итальянского «puttanata» означает женщину с низкой социальной ответственностью. Как вы можете догадаться, название блюда транслируется, как «Паста по-... хм, куртизански?»
Рецепт шедевра на скорую руку случайно изобрел владелец одного из ресторанов Кампании, причем не по собственной воле. Однажды к нему в заведение пожаловала группка подвыпивших господ и, по закону подлости, перед самым закрытием потребовала накрыть на стол.
На робкие протесты хозяина о том, что на кухне уже ни крошки, один из визитеров стукнул кулаком по столу и прокричал:
"Facci una puttanata qualsiasi!" («Сделай, б***, хоть что-нибудь!»).
Стараясь не разжигать ссору, хозяин отправился на кухню, отварил пасту и «слепил из того, что было» соус к ней.
Подавая блюдо гостям, он не удержался от комментария:
«I vostri puttanata spaghetti!» ("Вот ваши б*** спагетти!").
Сытную и вкусную пасту посетители оценили по достоинству, а название ушло в народ и прочно закрепилось за таким способом подачи.
Итак, легенду экстравагантного блюда вы знаете, осталось только повторить его на собственной кухне.
Для этого вам потребуются:
- пенне 150 гр
- черные оливки 40 гр
- мини-артишоки 50 гр
- вяленые томаты черри 40 гр
- соус челентано или сливочный соус (на ваш вкус) 50 гр
- пармезан
- базилик для декора
В кипящую подсоленную воду кладем пасту и отвариваем до готовности.
В глубокой посуде смешиваем вяленые черри, мини-артишоки, разрезанные на половинки, и черные оливки, которые предварительно стоит раздавить плоскостью ножа и удалить косточки. Добавляем к овощной смеси оливковое масло и соус челентано либо сливочный соус, по вашему вкусу.
В получившуюся заправку выкладываем отваренную пасту, хорошенько перемешиваем, посыпаем тертым пармезаном и украшаем листочками базилика.
Вот и все! Буквально 20 минут, и сытное изысканное блюдо по традиционному итальянскому рецепту готово.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк этому блюду, если легенда путанеска пришлась вам по вкусу, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще много интересных и пикантных историй об итальянской кухне!