Найти тему

Как защитить себя от оскорблений

Я вот задумался – почему злодеи оскорбляют добрых людей грязными словами, зачем они это делают? Я думаю, что цель этих оскорблений – унижение человека. Низменный человек видит, что другой человек идёт на взлёт, испытывает зависть от того, что он сам не может так делать, и хочет втоптать этого человека в грязь, унизить грязными словами, чтобы он не мог взлететь. Это как огонь из зенитки по самолёту – сможет злодей его сбить или нет? Если человек взлетел высоко, то злодею его не достать, а если только на взлёте, то он может его и сбить грязными словами, уверив его самого и окружающих в том, что он недостойный, низкий человек.

Завидуют и хотят других втоптать в грязь, чтобы царствовать над ними в своей низости, помыкать добрыми людьми.

Как этому противостоять?

Иисус Христос учит тому, что если ударили по левой щеке, то нужно подставить правую. Но я думаю, что эту заповедь нужно исполнять с благоразумием. Эта заповедь говорит о том, что не надо в мире умножать зло, отвечая злом на зло, нужно стараться погасить зло. Я думаю, что это является признаком силы, если человек имеет возможность нанести удар оскорбителю, но иногда не делает этого, жалея человека, не ведающего, что он творит. Если человек не отвечает на удар из любви к другому человеку, как мы не бьём в ответ своих неразумных детей, любя их, если они нас ударили. Лучше иногда не отвечать злом на зло, чтобы мир был добрее и светлее. Но вряд ли нужно быть добрым к сатане-человекоубийце, который хочет убить нас и наших близких, и бывает нужно наказать злодея, и в этом случае нужно отвечать на дурака дураком, на кулак кулаком, на меч мечом.

Как быть, если липкое, грязное животное обливает нас грязью, которой внутри него в изобилии, и эта грязь может действительно запачкать нас?

Видимо, надо наносить по нему какой-то удар, чтобы это грязное животное больше не смело к нам или кому-то ещё лезть, приближаться. Хотя иногда может быть такое, что не нужно пачкаться об это существо, предоставив его наказание Богу.

Если дать по морде нельзя (например, если мужчину оскорбляет женщина), то в случае наличия свидетелей или видеозаписи можно заявить о произошедшем в милицию или в суд. Если эти оскорбления будут продолжаться, то, я так понимаю, из нескольких административных дел может получиться уголовное дело.

Если есть возможность, то нужно прекратить общение с этим грязным человеком, заблокировать его.

Если он продолжает цеплять, оскорблять, можно обратить его зло против него самого фразой: «Давай, покажи, сколько ещё в тебе дерьма. Из меня вот хорошие слова выходят. А из тебя – дерьмо. Видимо, ты из него состоишь?»

Оскорбители, подлецы боятся огласки, и надо рассказать о происходящем окружающим, публично обличить злодея. Как говорил святой Давид: «Оружием твоим станет истина». Об этом хорошо говорит философ и психолог Анна Кирьянова в своей статье «Зачем кричать и жаловаться, если к вам лезут» https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/zachem-krichat-i-jalovatsia-esli-k-vam-lezut-5efc7572bdc95a01ba237163

Злодей хочет нас унизить, и нам нужно вспомнить, кто мы на самом деле, какие наши достоинства, чтобы защитить себя в своих в глазах, чтобы осознать для себя, что эти слова – ложь.

И окружающие люди большей частью знают, кто злодей, а кто мы.

Но надо ещё сказать, что если мы достойные люди, то эта грязь вряд ли к нам прилипнет. И надо отвечать злодею: «Все знают, кто я, и кто вы. Оставайтесь со своими помоями». Вот почему говорят, что надо быть выше оскорблений. «Собака лает – караван идёт».

Может быть, поэтому преподобный Серафим Саровский говорил о том, что «должно приучаться «оскорбления от других переносить равнодушно… как бы их оскорбления не до нас, а до других касались. Такое упражнение может доставлять человеческому сердцу тишину и соделать оное обителью Самого Бога»» («Всемирный светильник преподобный Серафим Саровский» Митрополит Вениамин (Федченков) (из сборника «Преподобный Серафим Саровский» (серия «Российский судьбы», издатель К. В. Кренов, М.: «Новатор», 1998), с. 32)).

Но это может работать, если оскорбления касаются нас лично, а не наших детей, жены, родителей. В этом случае нужно действовать более решительно и жёстко.

И ещё бывают ситуации, когда мы мало чем можем ответить оскорбителям – например, если мы в плену у врагов, которые над нами издеваются. Если они это делают жестоко и незаслуженно, то нужно помнить, что последнее слово в этом мире всегда остаётся за Богом, Который воздаст за всё то зло, за какое не смогли воздать мы.

Неправедные оскорбители остаются со своими нечистотами, а мы – с Богом, с добрым, ласковым рассветом, со счастьем жизни.

Добра и счастья всем добрым людям! А злодеям – покаяния, исправления, обращения к доброму пути и тоже счастья, для кого это ещё возможно. Говорят, что Господь всем открывает путь к покаянию, пока мы живы…

Неправедным оскорбителям и добрым людям

Когда кого ты оскорбляешь,

Смотри ты прежде на себя –

Не сам ли грязь ты источаешь,

Не сам ли ты кусок дерьма?

________

Ты потому и оскорбляешь,

Что света нет в твоей душе,

Что в низости ты пребываешь,

И путь добра забыл уже.

________

А кто-то ввысь идёт ракетой,

Прокладывая к звёздам путь,

В сияньи голубого света

Земля летит сквозь тёмну ночь.

________

Сияют звёзды, светит Солнце,

Тьма не объемлет Божий свет,

И светел путь, Господь со мною,

И счастью окончанья нет!

Чепиков М. В.

Чепиков Максим Владимирович, г. Смоленск

13.08.2020 г.