Кота притащила внучка Лидка. Так себе кот, по виду вроде совсем негодящий. Ни кожи, ни рожи, облезлый хвост. И морда наглая. Но, что удивительно, висел в Лидкиных руках смирно, не вырывался.
- Куда еще? – тонко завопил дед Митя, увидев в руках Лидки пыльного большеухого кота.
- Деда, - кротко сказала Лидка и нежно улыбнулась.
Дед Митя моментально обо всем догадался. А как не догадаться-то? Если и в городе она вечно выхаживает всяких увечных животин, то, значит, и здесь продолжит.
- Он, наверняка, чей-то, - убедительно сказал дед Митя. – Куды ты его поволокла? Щас хозяева хватятся, а я потом отвечай!
- Деда, - жалостливо сказала Лидка. – Ничейный он. Я ж всех обошла, всех расспросила. Ничей! Ты посмотри, какой он тощий, глянь только!
- И глядеть не хочу, - твердо сказал дед Митя. – Обошла она! Время на обходы ей не жаль, а вот деду помочь ей некогда. Лучше б, вон, грядки прополола.
- Деда, - проникновенно сказала Лидка, для убедительности прижимая руки с котом к груди, - я все-все выполю, все окучу. Хочешь, на пруд сгоняю за водой? Только давай кота оставим?
- Оста-а-авим, - тоскливо передразнил дед Митя. – Ты вот в город свой усвищешь, а я с этим котом останусь? На кой он мне? Вот собаку, это б да. Это куды ни шло. А кот, тьфу!
В пыль у Лидкиных ног капнула одна слезища, вторая…
Кот безвольно болтался в Лидкиных руках, не делая ни малейшей попытки вырваться и удрать.
… К вечеру кот отошел. Он выхлебал две консервных банки молока, доел обветренный кусок колбасы и зажевал все вареным яйцом. И уснул на домотканом коврике.
Проснувшись, он начал обход избы, деликатно обнюхивая все углы. Дед Митя с кислым выражением лица следил за ним.
- И хоть бы кот путный был, - тянул он. – А то, вон, погляди, облезлый какой. И хвост тонкий. И бока впалые.
- Ничего, деда, откормим, - подбодрила его Лидка, с аппетитом прихлебывая чай. – Будет красавец!
- Ага-а, откормим, - продолжал ныть дед. – На кой ляд он мне вообще сдался, красавец этот?
Утром дед Митя проснулся все в таком же поганом настроении. Он моментально вспомнил про нового жильца, и мысленно выругался. Но думай, не думай, а вставать надо. Дед Митя скривился и сел, нашаривая ногой тапки. Тапки не попались, зато под ногами валялось что-то твердое и холодное. Какие-то комочки.
Дед Митя нехотя посмотрел на пол и, взвизгнув, вскочил с ногами на кровать.
На полу лежали мыши. Ровно восемнадцать, задушенных, и аккуратно разложенных рядками, мышей.
- Мать честная! – изумленно пробормотал дед Митя, стоя коленками на кровати и свешиваясь к полу. – Мышелов ведь! Охотник, мать твою!
Утром кот ел творог, а дед Митя не сказал ни единого осуждающего словечка.
Вечером Лидка пришла домой, еле волоча ноги. Набегавшись за день, она начисто забыла об огородных обещаниях деду и теперь брела домой, обдумывая слова покаяния. Кот тоже ушел с утра и она боялась,что он не вернется, или, что дед передумает и не пустит его обратно.
В доме царила полная тишина. Неужели дед еще не пришел? Странно. На огороде его не было.
- Де-ед, - неуверенно окликнула Лидка и прислушалась.
- Тихо, ты, - раздался свистящий шепот деда. – Не буди.
Озадаченная Лидка пошла на голос, стараясь ступать как можно тише.
На своей кровати лежал дед Митя и кротко моргал, глядя на Лидку. На животе у него лежал кот и тарахтел так, что тощий дед Митя весь трясся.
- Шевельнуться не могу, - зашептал дед, сконфуженно глядя на Лидку. – Жалко будить. Всю спину уже отлежал.
- ПетрификусТоталус! – с восторгом произнесла Лидка, глядя на кота. – Так тебя, кот, и будут теперь звать!
- Че-е? – возмущенно просвистел дед Митя.
- ПетрификусТоталус, - объяснила Лидка для непонятливых. - Полный паралич тела. Это из «Гарри Поттера», заклинание такое. А, ты не поймешь!
- И понимать нечего, - строптиво шипел дед, стараясь не шевелиться. – Тоталус какой-то, прости Господи! Это ж надо так кота назвать!
- ПетрификусТоталус, - строго поправила его Лидка. – Можно звать его просто Петрификус.
- Тьфу ты! – возмутился пригвожденный дед Митя. – Пусть будет Петя тогда.
- Хорошо, - милостиво сказала Лидка, подумав. – Пусть будет Петя, сокращенно от Петрификуса.
К концу лета для Лидки сталопривычно видеть везде деда Митю в сопровождении Пети. Кот таскался за дедом даже в лес, а когда дед был занят в огороде, то кот блаженно разваливался рядом с ним. Часто дед садился на лавочку и делал какие-то свои хозяйственные дела, чистил грибы, например, или обрезал лук. При этом он что-то рассказывал коту, на что-то ворчал, иногда жаловался. Кот смотрел на него, не отрываясь, и у него было удивительно вдумчивое выражение морды. А по утрам Петя неизменно раскладывал мышей перед дедовой кроватью, демонстрируя какой он добытчик и молодец.
- Молодец, молодец, - хвалил его дед Митя, брезгливо собирая на совок его дары.
Лидка торжествовала. Ее так и подмывало напомнить деду о том, как он не хотел заводить кота, но она сдерживалась. Никто не любит признавать свои ошибки.
Осенью за Лидкой приехали родители.
- Ух ты! – восхитился отец, увидев кота.
Кот увернулся от его руки и прыжками кинулся к деду Мите. Остановившись около него, Петя демонстративно потерся о дедову ногу.
- Только меня и признает, - горделиво сказал дед Митя. – Да вот Лидку еще немного.
Лидка только закатила глаза и покачала головой.
За столом начались обычные разговоры. Лидкин папа, дедов сын, звал отца в город, а тот упирался.
- Да что я там делать буду в этом город? - возмущался дед Митя.
- Да мы ж волнуемся за Вас, - уговаривала Лидкина мама. – Один тут, зимой и снег разгребать, и печь топить, до магазина далеко. И квартира у Вас отдельная будет. Хоть и небольшая, но своя.
- Ничего, - бодрился дед, вскидывая тощую кадыкастую шею. – Я вполне еще в силах! И не один я нынче, а с Петей.
Так и не добившись своего, Лидкина семья уехала в город.
Поздней осенью в городской квартире раздался звонок. Звонила соседка деда Мити. Задыхающимся шепотом, она сказала, что дом деда сгорел, и пол-деревни выгорело. Сейчас дед Митя у нее, но надо его забирать, потому что он горюет целыми днями.
Родители и Лидка подхватились и моментально приехали в деревню.
Осунувшийся дед Митя молча сидел на диване и смотрел в одну точку.
Он обнялся с сыном и снохой, а глянув на Лидку, тоненько заплакал.
- Петя-то мой, - сказал он, сквозь слезы,- котик-то мой. Меня спас, а сам сгинул.
Соседка, шепотом, оглядываясь на деда, сказала, что мальчишки устроили пал. Ветром огонь понесло на деревню. Был день, поэтому люди спаслись, а вот деда Митю, уснувшего после обеда, разбудил кот. Он выл, кусался и царапался, и дед Митя, обалдевший спросонок, выскочил из уже горевшего дома. И дом сразу обвалился. Вчера кота искали весь день, но так и не нашли. Сгорел, видимо, бедолага.
Поблагодарив соседку, Лидкины родители повели плачущего деда Митю к машине. Пока все хлопотали вокруг него, несли воду, а сердобольная соседка еще и снедь на дорогу, Лидка решила пробежаться до дедова участка.
Даа… Выжженый четырехугольник земли с обвалившимися стропилами и обгоревшими бревнами притягивал взгляд. Не верилось, что совсем не давно здесь был небольшой уютный домик.
- Эх, - сказала Лидка с горечью. – Жалко-то как. И Петю жалко.
И, повинуясь внезапному импульсу, она крикнула вовсе горло:
- Петя! Спасибо тебе! Спасибо, за то, что спас деда! Спасибо, что был с ним и любил его! Спасибо, Петя-а-а!
Она постояла секунду, помолчала, и повернулась к пепелищу спиной.
- Мя - раздался тонкий голос из картофельных кустов.
Лидка остановилась. Прислушалась.
- Петя? – сказала она неуверенно.
- Мя, - раздался подтверждающий мяк.
Лидка ринулась к картофельным кустам. Там, среди подвядшей ботвы, лежал обессилевший Петя. Усы его были опалены, шерсть на боках и хвосте кое-где прогорела до кожи. Он страдальчески щурился и еще раз тихонько мяукнул.
Лидка неслась к машине, бережно прижимая к груди Петю, завернутого в широкие листья хрена.
- Лида, - возмущенно сказал отец.
- Деда, - закричала Лидка, не обращая на отца внимания.
Она пронеслась мимо оторопевших родителей и сунулась к деду, сгорбленно сидящему в машине.
…На тихой маленькой улочке этот дед является достопримечательностью. Сам по себе он довольно неказист. Невысокий, ходит с палочкой. Но знаменит он тем, что всегда с ним ходит здоровущий серый кот. Они гуляют, не торопясь, подолгу сидят на скамейке в сквере, греясь на солнце. Заходят вместе в магазин и в пекарню. Дед идет и разговаривает с котом, а кот неторопливо бежит рядом и серьезно взглядывает на хозяина.