Найти в Дзене
ТОП 5

Топ 5 самых огромных насекомых земли, размер которых может наводить страх.

5. Навозник-землерой (Geotrupidae)
5. Навозник-землерой (Geotrupidae)

-2

Этот жук может иметь длину от 3 до 70 мм. Тело овальное или круглое, желтоватого, коричневого, жёлто-коричневого, красно-коричневого, фиолетового, коричневого или чёрного цвета (с металлическим оттенком или без него). Усики 11-сегментные с 3-сегментной булавой; все сегменты опушенные.

В природе насчитывается свыше 600 видов навозников из 68 родов, в фауне России встречаются 20 видов из 11 родов. В неоарктической зоне распространены 55 видов и 11 родов. В ископаемом состоянии известны с нижнего мела.

4. Гигантский водяной клоп (Belostomatidae)
4. Гигантский водяной клоп (Belostomatidae)

Достигает в длину 15 см. У этой кусающейся ползучей твари есть латинское имя Belostomatidae. Гигантский водяной клоп обитает по всему миру, а особенно в Северной и Южной Америке, Восточной Азии и Северной Австралии. В разных областях мира его называют по разному — но все прозвища одинаково жуткие.

Этот водяной клоп плотояден, охотится на ракообразных, рыбу и даже водных рептилий. Сталкиваясь с людьми они притворяются мертвыми. Если это не работает, они могут укусить, проникая в плоть и впрыскивая свою слюну. Это один из самых болезненных укусов в мире, хотя он и не несет никакой медицинской угрозы. В Таиланде такие жуки — уличная еда и вкусное удовольствие, пожаренное в соусе со специями.

3. Бабочка павлиноглазка (Attacus atlas)
3. Бабочка павлиноглазка (Attacus atlas)

-5

Павлиноглазка имеет внушительный размах крыльев – до 26 см. В мире много интересных и необычных бабочек. Для нашей страны привычными являются небольшие бабочки, но в некоторых странах можно встретить гигантские экземпляры, к примеру, павлиноглазку атлас.
Самцы и самки различаются формой крыльев. У самцов передние крылья шире задних, в то время как у самок они одинакового размера. Самки крупнее самцов, усики у них немного короче.


2. Мегапалочник Чаня (Phobaeticus chani)
2. Мегапалочник Чаня (Phobaeticus chani)

самое длинное насекомое в мире. Длина тела, напоминающего сухую ветку, может достигать 37 см, а с учетом лапок – 56 см. Обитают эти насекомые на острове Калимантан и являются просто чемпионами маскировки – отыскать палочника среди ветвей практически нереально.
Всего было найдено только три экземпляра этих насекомых, так что данный вид может претендовать и на самый редкий вид среди насекомых. Названы палочники были названы в честь выдающегося энтомолога Датук Чань Чжаолуня (Чхань Чхиулёня), который впервые обнаружил, и начал изучать данный вид.

1. Дровосек-титан (Titanus giganteus)
1. Дровосек-титан (Titanus giganteus)
-8

Дровосек-титан является самым большим жуком и одним из самых загадочных существ на нашей планете.

Взрослые особи могут вырастать до 16,7 см в длину и отличаются очень сильными челюстями, которые могут разломать карандаш наполовину. Но, несмотря на внушительные размеры и пугающий укус, они совершенно безвредны для людей.

Дровосек-титан обитает в глубине жарких тропических лесов Южной Америки и выходит только для того, чтобы найти партнера.

Интересно, что никто никогда не видел личинку огромного насекомого. Однако ученые считают, что они могут достигать 5 см в диаметре и 30 см в длину.