Найти тему
Финансовая газета

К разрушению связей между РФ и Белоруссией нет никаких предпосылок

Каковы перспективы интеграции России и Белоруссии в свете последних событий? Насколько реальна перспектива разрыва экономических и других связей между двумя государствами? Об этом рассуждают эксперты в рамках очередного заседания «Клуба Фингазеты».

Сергей Марков, генеральный директор НП «Институт политических исследований»

На сегодня многие вещи трудно предсказать. В том числе политический курс Белоруссии по поводу интеграции. Поскольку, конечно, в стране сформирован авторитарный режим. И этот курс во многом определяется лично Александром Лукашенко. Некоторые параметры его действий на сегодня непредсказуемы. Поскольку они с неизбежностью, так как он возглавляет не такую большую страну, являются реакцией на действия других стран. Если США, Евросоюз признают Тихановскую по модели Гуайдо президентом Белоруссии, и будут масштабные акции, то Лукашенко круто возьмет курс в сторону интеграции. Более того, если будет очень сильное давление, будут продолжаться попытки свергнуть Александра Лукашенко силовым образом, не исключено, что он вообще примет решение войти в историю и провозгласит референдум о воссоединении Белоруссии с Россией. В этом референдуме, я уверен, большинство белорусов проголосуют за воссоединение. И на каких-то началах федерального округа, Татарстана, с особыми правами Белоруссия войдет в состав России. Лукашенко войдет в историю, практически, навсегда обеспечит себе безопасность. Для нас это будет неплохо, но все будет зависеть от действий других стран. Мы их предсказать, к сожалению, не можем.    

Леонид Горяев, советник заведующего отделом Центра стратегических разработок

Белоруссия - пограничное чрезвычайно важное государство. И сказать, что она потеряна, - это эмоциональная оценка. Находясь твердо на почве фактов, мы должны отметить, что потерять Белоруссию невозможно. Она есть, она рядом. Это тысячи связей, которые не порвутся от факта избрания или неизбрания того или иного кандидата в России или Белоруссии. Я сейчас говорю не эмоционально, а абсолютно технократически. Порвутся ли какие-то экономические поставки? Нет. Исчезнет ли какое-то родство у людей? Нет. Исчезнут ли культурные планы? Тоже нет. Пандемия нанесла межличностным связям намного больший ущерб сегодня, чем какие-либо политические события.  

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества

То, что происходит сейчас в Белоруссии, - очень печально. Я был абсолютно уверен, что это случится. Я еще в начале июля писал, что нет никаких оснований думать, что Лукашенко сейчас популярен в Белоруссии и может выиграть выборы честно и открыто.

Меня радует, что Россия пока серьезным образом туда не вмешивается. Потому что это внутреннее дело белорусов. Они должны разобраться с тем, кто им нужен в качестве власти. То, что делает Лукашенко сейчас на минских улицах, не вызывает у меня никаких симпатий. Народ очень рассержен, это видно. Это не 2-3%. В сегодняшней ситуации важно, сколько активного населения принимает участие в этих протестах. Даже 5% достаточно, чтобы поменять курс страны, если за власть никто не выступает. А за Лукашенко нет вообще ни одного человека, вышедшего на улицу. Я думаю, протесты продолжатся, и дни Лукашенко сочтены.

Что касается экономики, понятно, что Белоруссия и Россия связаны прочно, тесно и давно. И эти связи разорвать невозможно. Так же, как абсолютно нелогично мечтать о том, что завтра Белоруссия будет европейской страной, членом ЕС со всеми возможными преимуществами. Это иллюзия. То есть любое правительство Белоруссии будет вынуждено проводить реалистичный экономический курс. Этот экономический курс, конечно, будет требовать связи с Россией. На мой взгляд, эти связи не должны разрушиться, и к этому нет никаких предпосылок.

Белорусский народ никогда не был антироссийски настроен. Это не Западная Украина. Поэтому я не жду здесь никакого радикального отчуждения, никой Речи Посполитой и прочего.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Наши энергетические отношения, с одной стороны, являются заложниками внешнеполитического контекста, а с другой - стороны и сами влияют на политику. Насчет рисков отчуждения. Мне кажется, эти риски далеко не нулевые. И сам Александр Лукашенко за последние 20 с лишним лет приложил к этому руку. Я помню свой визит в Государственный музей истории в Минске в 2007 году. Я был поражен картинкой. Сначала были мамонты, потом Великое княжество Литовское и Польское, а потом был Лукашенко. А XVII, XIX, XX веков вообще не было. Поэтому Лукашенко сам пожинает плоды своей линии на самостийность, которая у него неизбежно приобретала антироссийский и даже антирусский характер. Лукашенко за последнее время по энергетике успел сделать целый ряд шагов, которые сложно воспринимать как движение в сторону нормальной интеграции.

Андрей Кушниренко, заместитель начальника отдела Исполнительного комитета СНГ

Экономические связи между Белоруссией и Россией очень сильны. И под ними есть объективная основа. Правда, возникает вопрос, а что, их совершенно нельзя разорвать? В нашем мире возможно все, даже то, чего не может быть. И представить себе, что какой-то новый лидер принимает решение о разрыве связей, в принципе возможно. Правда, тут же возникнет вопрос, а к чему это приведет? Боюсь, что пример Украины, в которой это, фактически, во многом произошло, показывает, что это абсолютно против интересов Белоруссии как страны и ее населения.

Страны Восточной Европы, уменьшив свои связи с Россией, живут относительно благополучно. Но это члены ЕС. И за исключением Чехии и Словакии все восточноевропейские страны потеряли крупную промышленность, которая у них была в 50-80 годы. Таким образом, будем исходить из того, что экономические связи между Россией и Белоруссией очень крепки, мы связаны надолго и серьезно. Но являются ли сегодняшние связи в полном смысле эффективными? Наверное, нет.