Арбуз с дыней становятся главными лакомствами лета. С началом сезона на прилавках магазинов появляется просто огромное количество самых разнообразных форм и размеров арбузов и дынь. Но далеко не каждый плод будет вкусным и спелым. Поэтому так важно знать некоторые особенности выбора ароматной дынь и спелого арбуза.
Давайте узнаем, на что нужно обращать особое внимание при покупке дыни и арбуза.
Выбор ароматной и спелой дыни
Главным фактором выбора дыни является ее аромат. Если плод обладает четким и приятным запахом, его можно смело покупать. Такая дыня точно будет спелой. Многие продавцы утверждают, что некоторые сорта дыни не имеют яркого аромата. Но это не так. Дыня любого сорта будет излучать легкий аромат.
Вкусная и полностью созревшая дыня должна иметь немного мягкий «носик». Если он будет слишком твердым – это признак того, что плод еще не созрел. Когда «носик» слишком мягкий, значит дыня перезревшая. Такой плод окажется не очень вкусным.
Чтобы проверить спелость дыни, ее можно легонько стукнуть ладонью. Во время постукивания от мякоти должны отходить семечки. Это верный признак полной спелости плода.
Выбор спелого арбуза
При выборе спелого арбуза особое внимание обращается на его хвостик. Считается, если он будет сухим – значит, плод созрел. Но это ошибочное мнение.
Стоит обратить внимание на наличие на корке белого пятна и его размер. Если арбуз созрел, пятно будет очень маленьким. У зеленых плодов пятно имеет большие размеры.
Чтобы проверить спелость арбуза, его нужно немного похлопать ладонью – должен быть слышен глухой звук. Потом нужно легонько по коре провести ногтем. Если плод спелый, верхний слой будет легко сходить.
Не рекомендуется покупать арбузы, на которых есть вмятины или трещины. А также те, которые продаются рядом с автотрассой. Дело в том, что арбузная корка обладает свойством легко впитывать все вредные вещества, находящиеся в воздухе.
Не стоит приобретать слишком крупные плоды, так как это верный признак того, что культура получала подкормки в больших количествах. Полезные удобрения могут легко превратиться в опасные нитраты.
Не нужно покупать и очень маленькие арбузы, так как это признак того, что они не успели полностью развиться. Следовательно, будут не очень вкусными и не такими сочными.
На некоторых плодах может быть так называемая «пчелиная паутинка». Так называются тонкие полоски серого цвета, которые внешне напоминают паутинку. Это верный признак того, что пчелы активно прилетали к этому плоду. Следовательно, он обязательно будет сладким.
Арбуз может быть как мужского, так и женского пола. Многие пытаются найти именно «кавунычку», так как считается, что она более сладкая и сочная. Определить плод женского рода очень просто – арбуз имеет более круглую форму. Кажется, что верхняя и нижняя часть словно немного приплюснуты.
Зная эти секреты выбора арбуза с дыней, можно приобрести сочные, спелые и ароматные плоды. Но нельзя покупать те плоды, на которых есть трещина или признаки гнили. Так как такие арбузы и дыни могут быть опасны для человека.
Читайте также:
Артишок – что это и как его едят
5 секретов выращивания огурцов в теплице
3 способа приготовления молодой кукурузы