Всех рад приветствовать на канале!
Некоторые из вас слышали о так называемой торпеде "Шквал". Если быть точнее, то "шквал" — советский комплекс, вооруженный снарядом М-5. Сам снаряд нарекают "ракетой-торпедой", так как для него характерен двигатель на реактивной тяге.
Торпеда находится на вооружении в нашей армии ещё с далекого 1977 года и по сегодняшний день является самой быстрой ракетой подводного класса в мире.
В своё время Иран и Германия пытались повторить успех советских ученых-инженеров. Вторые даже создали прототип с названием "Барракуда", но он так и не проявил себя. Поэтому давайте рассмотрим более детально так называемую самую быструю советскую торпеду.
Вооруженные силы обязаны созданием торпеды академику АН УССР Георгию Логвиновичу Владимировичу. Основная идея создания состояла в том, чтобы создать подводное оружие на реактивной тяге, которая формировалась бы сухими веществами, ведь при контакте с водой они воспламеняются.
Для этого на основании торпеды было сделано отверстие, через которое вода попадала в камеру сгорания, смешиваясь с сухим топливом. Топливо воспламенялось и происходило движение.
- Средняя скорость торпеды комплекса "Шквал" составляет около 300 км/ч, а максимальная скорость зафиксирована — 375 км/ч.
- Вес торпеды составлял 2,7 тонны.
- Длина — 8 метров.
- Диаметр корпуса составлял 533,4 мм.
Во время разработки ученые предполагали о использовании торпеды против подводных и надводных целей с использованием ядерной боеголовки, но в недавнем 1992 году на вооружение поступил модернизированный вариант торпеды с названием "Шквал-Э", уже не включающий в себя использование ядерной боеголовки.
Комплекс "Шквал" хоть и обладает преимуществами в использовании в виде скорости, но имеет и ряд недостатков. Например, максимальная глубина использования ограничена лишь 30 метрами, а дальность — 13-ю километрами. При использовании такого вооружения присутствует огромный шанс обнаружения судна противниками ввиду создания ракетой шума и вибраций. Ещё один из минусов — ракета двигается только по прямой и не имеет системы целенаведения.
Все минусы нивелируются использованием таких торпед стационарными станциями береговой охраны.
Сейчас же перед разработчиками стоит новая задача — модернизация ракеты для поражения цели на глубине более 100 метров, но при этом ракета не должна потерять своё преимущество в виде скорости.
А что думаете вы?