12 августа 2020 года министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил дальневосточный регион с целью проверки выполнения оборонными предприятиями текущего гособоронзаказа и оценки перспектив на будущее. На ряду с прочими, одним из основных пунктов визита стал Амурский Судостроительный Завод (ведущая верфь региона), где были озвучены планы возобновить серию корветов проекта 20380.
Теперь тезисно и по порядку:
1. Что за корабли? Корветы 20380 это проект многофункциональных боевых кораблей 2 ранга ближней морской зоны, способных выполнять задачи противолодочной и противовоздушной обороны. Рождался в тяжелых муках на рубеже веков (головной "Стерегущий" заложен в 2001 г., передан флоту в 2008). Запланировано было 24 единицы, однако, в 2016 году было принято сомнительное решение остановить серию на 12 кораблях в пользу "перспективного" проекта 20386. Большинство экспертов и неравнодушных к судьбам отечественного флота, принимая во внимание совокупность стоимости и характеристик 20386, это решение называли не иначе как предательством национальных интересов и издевательством над здравым смыслом. От того потенциальное возобновление строительства неплохих и освоенных промышленностью кораблей было встречено общественностью с большим энтузиазмом.
2. Где строить? Надо понимать, что помимо задачи обновления корабельного состава, перед руководством страны стоит задача сохранения предприятия АСЗ, которое с 2012 года имеет колоссальные финансовые проблемы и неоднократно было на грани банкротства. Дополнительные средства из госбюджета помогут остаться верфи на плаву, сохранить компетенции и персонал на ближайшее десятилетие.
3. Сколько? Было объявлено о планах передать флоту 6 кораблей за 8 лет. Скажу честно - сроки нереальные. Для АСЗ проект 20380 хорошо знаком - корабли этого проекта там строят с 2015 года по две единицы одновременно со спуском на воду спустя 4-5 лет после закладки. Почему дело должно вдруг ни с того ни с сего пойти в 2 раза быстрее? Стало быть, готовимся к сдвигам сроков вправо.
4. Зачем нужны? Как говорилось выше, корветы 20380 и их модификация 20385 (в основном, отличается наличием тактического ударного вооружения с возможностью установки в универсальные пусковые ячейки перспективных противокорабельных ракет) должны стать основой ВМФ РФ в ближней морской зоне с основной задачей - обеспечение развертывания в районах боевого дежурства подводных ракетоносцев стратегического назначения. Согласитесь, задача наиважнейшая. Видимо, если не все 6 единиц, то уж большая часть точно, должны пополнить состав Тихоокеанского флота, обделяемого вниманием уже много десятилетий подряд. Особенно, учитывая мощь флотов Японии и Китая в регионе.
Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!
Так же читайте на канале:
Украинские корветы 58250 "Владимир Великий"
Чем отличается "Мистраль" от "Прибоя"?
Оставляйте свои комментарии.