Найти в Дзене

Дары Байкала: что надо и не надо есть

Оглавление

Как питаться в Листвянке, чтобы потом волосы были блестящими и шелковистыми.

Прекрасный Байкал радует невероятными пейзажами и вкуснейшей рыбой
Прекрасный Байкал радует невероятными пейзажами и вкуснейшей рыбой

Чем нужно питаться, если вас занесло на Байкал? (Вот как меня этим летом.)

Или так: чем не нужно питаться на Байкале?

Предлагаю вам краткий обзор рынка города Листвянка, расположенного на берегу великого озера. Или, как его называют местные жители, – моря.

Байкал – самое глубокое озеро на планете! Что скрывается в его глубинах?..
Байкал – самое глубокое озеро на планете! Что скрывается в его глубинах?..

Что лучше не есть

На Байкале рекомендую отказаться от нашей с вами обыденной пищи в виде супов и вторых блюд. Мы их и дома успеем поесть, ведь правда?

А здесь, в путешествии, предлагаю питаться исключительно местными продуктами. Это:

- знаменитый байкальский омуль в разных видах;

- деликатесный сиг – холодного и горячего копчения (по вкусовым характеристикам не уступает омулю, а по мнению некоторых, еще и доминирует);

Омуль, сиг, голомянка – за них можно душу продать! А если еще с пивом...
Омуль, сиг, голомянка – за них можно душу продать! А если еще с пивом...

- и рыбка голомянка! Это уникальный продукт, никогда не пробовала ничего подобного. Голомянка – эндемик, проживающий только в водах Байкала. Рыба дорогая (200 руб. за одну маленькую штучку длиной 10-12 см), потому что добывается на глубине и является уникальным продуктом этих мест. Когда ее ешь, ощущение, что пьёшь рыбий жир! (Но это не противно.) Она очень нежная, тает во рту!

Мне потом сказали, что у меня сияют волосы и кожа. Прелести натурпродукта!

Где купить еду

В Листвянке, конечно, есть магазины. Но центр притяжения – это, разумеется, рынок. Он находится прямо на набережной, ближе к окончанию вытянутого вдоль Байкала городка. Возле здания, которое в народе именуют «свадебный торт», «зефирка» или «Пизанская башня». Смотрите сами, это реально странно выглядит.

Деревенский ландшафт Листвянки украшает такое тортоподобное сооружение
Деревенский ландшафт Листвянки украшает такое тортоподобное сооружение

Смело ввинчивайтесь в тело рынка и начинайте выбирать.

Рынок выглядит обычно, то есть представляет собой несколько рядов, заполненных торгующими людьми, по большей части активными и приветливыми тётеньками.

Умелые руки быстро пакуют рыбу и фасуют ее по термопакетам
Умелые руки быстро пакуют рыбу и фасуют ее по термопакетам

Неприятная неожиданность

Неожиданность в том, что, оказывается, привоз рыбы бывает не каждый день.

Здесь нет такого, как в азиатских деревнях, когда рыбаки с утра наловили и к обеду стабильно подвезли. А днем лежат в теньке возле того же рынка и покуривают.

Нет, рыба в Листвянке доставляется иным способом, более централизованным.

По идее, логистика должна быть выстроена таким образом, что рыба бывает каждый день.

Но в нашем случае первый раз выбор был огромен, прилавки ломились от снеди, мы потратили около 5 тысяч рублей, закупившись на 2-3 дня. Чтобы активно наращивать здоровье внутри организма.

Во второй раз примерно так же. Всё приобрели, что хотели.

За рыбой в Листвянке порой приходится поохотиться...
За рыбой в Листвянке порой приходится поохотиться...

А в третий раз, готовясь к отъезду и намереваясь прикупить рыбы с собой в подарок питерским, сунулись – и вышел облом: рыбы почти не было.

Притом, что это была суббота, казалось бы – рыночный день. Мы были там с утреца, но рыбы почти не оказалось. Купили, что нашли, на 10-12 тысяч. В любом случае были очень довольны, ведь это самая вкусная рыба России! Такой в нашей обычной городской жизни просто не бывает.

Бонус к рыбе

В Иркутске, по пути на Байкал, исследовали пивной рынок и за три копейки закупились живым пивом с местной пивоварни «Моцарт». Привезли его с собой в Листвянку и наслаждались все дни!⠀⠀

Когда пьёшь живое пиво, о супе как-то забываешь автоматически. ))

Приятного аппетита!