Как питаться в Листвянке, чтобы потом волосы были блестящими и шелковистыми.
Чем нужно питаться, если вас занесло на Байкал? (Вот как меня этим летом.)
Или так: чем не нужно питаться на Байкале?
Предлагаю вам краткий обзор рынка города Листвянка, расположенного на берегу великого озера. Или, как его называют местные жители, – моря.
Что лучше не есть
На Байкале рекомендую отказаться от нашей с вами обыденной пищи в виде супов и вторых блюд. Мы их и дома успеем поесть, ведь правда?
А здесь, в путешествии, предлагаю питаться исключительно местными продуктами. Это:
- знаменитый байкальский омуль в разных видах;
- деликатесный сиг – холодного и горячего копчения (по вкусовым характеристикам не уступает омулю, а по мнению некоторых, еще и доминирует);
- и рыбка голомянка! Это уникальный продукт, никогда не пробовала ничего подобного. Голомянка – эндемик, проживающий только в водах Байкала. Рыба дорогая (200 руб. за одну маленькую штучку длиной 10-12 см), потому что добывается на глубине и является уникальным продуктом этих мест. Когда ее ешь, ощущение, что пьёшь рыбий жир! (Но это не противно.) Она очень нежная, тает во рту!
Мне потом сказали, что у меня сияют волосы и кожа. Прелести натурпродукта!
Где купить еду
В Листвянке, конечно, есть магазины. Но центр притяжения – это, разумеется, рынок. Он находится прямо на набережной, ближе к окончанию вытянутого вдоль Байкала городка. Возле здания, которое в народе именуют «свадебный торт», «зефирка» или «Пизанская башня». Смотрите сами, это реально странно выглядит.
Смело ввинчивайтесь в тело рынка и начинайте выбирать.
Рынок выглядит обычно, то есть представляет собой несколько рядов, заполненных торгующими людьми, по большей части активными и приветливыми тётеньками.
Неприятная неожиданность
Неожиданность в том, что, оказывается, привоз рыбы бывает не каждый день.
Здесь нет такого, как в азиатских деревнях, когда рыбаки с утра наловили и к обеду стабильно подвезли. А днем лежат в теньке возле того же рынка и покуривают.
Нет, рыба в Листвянке доставляется иным способом, более централизованным.
По идее, логистика должна быть выстроена таким образом, что рыба бывает каждый день.
Но в нашем случае первый раз выбор был огромен, прилавки ломились от снеди, мы потратили около 5 тысяч рублей, закупившись на 2-3 дня. Чтобы активно наращивать здоровье внутри организма.
Во второй раз примерно так же. Всё приобрели, что хотели.
А в третий раз, готовясь к отъезду и намереваясь прикупить рыбы с собой в подарок питерским, сунулись – и вышел облом: рыбы почти не было.
Притом, что это была суббота, казалось бы – рыночный день. Мы были там с утреца, но рыбы почти не оказалось. Купили, что нашли, на 10-12 тысяч. В любом случае были очень довольны, ведь это самая вкусная рыба России! Такой в нашей обычной городской жизни просто не бывает.
Бонус к рыбе
В Иркутске, по пути на Байкал, исследовали пивной рынок и за три копейки закупились живым пивом с местной пивоварни «Моцарт». Привезли его с собой в Листвянку и наслаждались все дни!⠀⠀
Когда пьёшь живое пиво, о супе как-то забываешь автоматически. ))
Приятного аппетита!