Ингредиенты:
Для теста:
картофель - 5-6 средних клубней
яйца - 2 шт
твёрдый сыр - 50 г
мука - 2 ст. л
соль
Для начинки:
грибы - 800 г
лук - 2 шт
укроп, соль, перец
растительное + сливочное масло для жарки
Этапы приготовления:
- Картошку моем и ставим вариться в мундирах. Пока она варится, готовим начинку. Грибы мелко режем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.
- Лук надо почистить, мелко нашинковать и тоже поджарить на растительном масле до золотистости и даже лёгкого хруста. А укроп просто мелко порезать. Смешиваем грибы, лук, укроп. Заправляем солью и перцем по вкусу, перемешиваем.Приступаем к тесту. Готовую картошку сливаем, немного остужаем, пока не смогут терпеть пальцы, и очищаем от кожуры.
- Затем её надо либо просто растолочь, либо прокрутить через мясорубку. Есть мнение, что в последнем случае тесто получится более эластичным. Желтки отделяем от белков и добавляем в картошку. Солим. Туда же можно добавить любимые специи и зелень.
- После этого начинаем месить тесто. Когда всё равномерно смешается, добавляем туда слегка взбитые белки, перемешиваем. Затем высыпаем на стол муку, выкладываем картофельную массу и начинаем месить, пока она не возьмёт всю муку и не станет эластичной.
- Из теста формуем шарики. Не забывайте всё время припылять стол и руки, тесто хоть и довольно эластичное, но всё равно липкое. Шарик из теста на присыпанном мукой столе разминаем в лепёшку диаметром 10-12 см.
- Затем аккуратно выкладываем на середину столовую ложку начинки. Края лепёшки соединяем и защипываем края. Пирожок переворачиваем швом вниз и придаём ему овально-приплюснутую форму. Также поступаем со всеми шариками.
- Обжариваем с двух сторон, сначала швом вниз, до румяной корочки.
- Подаём со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!