Когда речь заходит о карьере, чаще всего представляется пирамида: кто-то вспоминает карьерную лестницу, кто-то пирамиду Маслоу, кто-то пирамиду Дилдса.
Изучавший экономическую теорию по правильному учебнику, я знаю, что один из основных принципов рынка – у всего есть альтернативная стоимость. А она у каждого своя.
Приведу пример. Как-то мои подрядчики отказались от быстрого и выгодного заказа на проектирование с мотивировкой: «у нас картошка»… Для меня это было дико, а для людей предпенсионного возраста ценность майского выезда на огороды выше ценности заказа.
То же с карьерой.
В очередной раз на странице карьерного консультанта увидел описание двух «эталонных» карьерных путей роста: карьера в компании и «инхаус» консалтинг, и вспомнил английскую пословицу: «из двух зол нечего и выбирать»…
Приведу еще пример. В 90-х набирал в бригаду рабочих-каменщиков, и по объявлению пришел человек, работавший мастером по ремонту швейных машинок. Кто понимает, тогда это была супервостребованная и высокооплачиваемая специальность. Почему, спрашиваю? «Хочу чего то нового» - отвечает. Логика принятия такого решения не укладывается в теорию карьерного роста, но вполне объясняется альтернативной стоимостью (в данном случае нового опыта и знаний).
Не все мыслят линейно, категориями «лестниц и пирамид».
Однако, любая уникальность, попадая в систему категорий, оценок, KPIs, теряет свою особенность. Ценность вклада будет оцениваться по общей линейке конкурентного рынка. Отсюда и ощущение у многих: «выше головы не прыгнешь».
Приведу одну интересную «линейку» по которой можно померить каждого на предмет финансового вознаграждения от вклада:
1. Безработный с кредитами. Дно. Ежедневно тратишь деньги на еду и постоянно должен, долги растут как снежный ком. Источников дохода нет. Пользы не приносишь. Проблемы в семье. Смысл теряется. От этого проблемы со здоровьем: лень, алкоголизм, апатия. Ситуация, в которой боится оказаться абсолютное большинство работающих. Решение — устроиться хоть куда-нибудь на работу с фиксированной зарплатой.
2. Безработный на пособии или пенсии, студент на стипендию. Особо никому не должен, но живешь на “подачки” от родственников или государства. Привыкаешь так жить, но чувствуешь, что никому не приносишь пользу и ничего особо не умеешь. От этого возникают проблемы со здоровьем, лень, алкоголизм, апатия, загулы. Решение то же: устроиться хоть куда-нибудь на работу с фиксированной зарплатой. Пробовать разные виды работ.
3. Работник в компании за фиксированную зарплату в месяц. Ты меняешь 30 дней в месяц и все свободное время за фикс. зарплату, например, 20 тыс.р. Это потолок. Ты отдаешь все время и больше 20 тыс.р. ни при каких обстоятельствах не заработаешь. Вечные “крысиные бега”. Денег всегда в обрез+ частичные кредиты. Всего один способ вырваться: освободить хотя бы четыре часа в день от семьи и работы и начать подрабатывать и учиться в это время. Пытаться продавать себя дороже. И откладывать 10% всех денег, чтобы была “финансовая подушка” на случай увольнения. Плюс попытаться перейти на следующий уровень.
4. Работник в компании за фиксированную зарплату в месяц+ % с продаж или бонусы. Тут уже можно заработать много, особенно если умеешь продавать: себя/свою компанию/продукты своей компании. Это сложно, но можно, некоторые так строят себя карьеру и неплохо себя чувствуют.
5. Работа на себя. Меняешь время на деньги: фрилансер/консультант. Например, наращиваешь ресницы за 2 тыс. руб. в час. Можно зарабатывать более 100 тыс. в месяц. Но потолок — 200 тыс. руб. Можешь делать сайты, или продавать свой опыт в виде консультаций и тренингов. Тут ключевое — продажи. Если есть клиенты, хорошо. Но, если с продажами все плохо, такой фрилансер вскоре скатывается на ступень “Безработный с кредитами”.
6. Работа на себя и даешь работу другим людям. Продаешь не свое время, а товары или время других людей. В отличие от предыдущего пункта, тут нет ограничений по времени: если мастер по наращиванию ресниц или консультант не может продать более 10 часов в день, то в продажах товара нет “потолка”. Но тут риск — затраты могут быть выше прибыли или спрос недостаточный, или конкуренция — тогда банкротство. Путь владельцев компаний.
7. Инвестирование. Деньги работают на тебя. Если у тебя есть минимальный капитал, ты можешь получать дивиденды. Единственный минус — инфляция и тогда деньги со временем обесцениваются. Инвестор все время должен искать куда бы вложить деньги и как их защитить. Активная позиция и самостоятельная ответственность за капитал и доходность. Жесткая экономия для накопления инвестиционного капитала, на которую далеко не каждый готов идти. Большое терпение, много знаний и работы для повышения доходности. Постоянный поиск венчурных вариантов.
Все мы «продаем» самое дорогое – жизнь, свое время, а получаем то, что считаем самой дорогой альтернативой: деньги, семью, знания, впечатления.
«Много работать», не равно «много зарабатывать», больше денег там, где больше риски, ответственность и проявляется искусство продаж. Платят за уникальность, за решение проблем. Золотое правило: продавайте не «витаминки», а «лекарство от головной боли».
Или цените альтернативы: семью, впечатления, знания, то, на что вы потратите время, не продавая себя «дорого».