За последние пару столетий человечество добилось поразительных достижение во всех сферах наук. Цифровая связь один из них, это достижение сильно ограничило общение людей лицо к лицу, однако необходимость и важность социальных навыков переоценить не возможно, хотя бы потому что именно от этих способностей зависит взаимоотношения человека в обществе.
В данной сатье я попробую объяснить вам, что люди, в том числе и мы с вами, неверно оцениваем свои и чужие социальные навыки. Вопреки сложившимся мнениям о том, что уверенные люди добиваются успехов чаще, практика доказывает, что таких людей зачастую не понимают и считают наглыми, самоуверенными и самонадеянными.
Загвоздка в том, что излишняя уверенность во всех без исключения сферах жизни человека приводит его к переоценке своей компетентности. Человек с высоким уровнем уверенности в социальных навыках будет считать себя богом коммуникабельности.
Иначе говоря, не существует связи в сторону того, что социальная уверенность позволяет производить хорошее впечатление на окружающих, или же что излишняя самоуверенность в социальных ситуациях помогает более эффективно действовать.
Единственное в чём помогает социальная уверенность, так это в оценке собственного поведения. Например человек выступал публично или проводил важную встречу. Его мнение по поводу своего поведения будет значительно завышено в сравнении в действительным раскладом дел. В этом вроде бы ничего плохого, однако так часто у людей начинает появляться депрессии и прочие расстройства психологического характера, люди их просто не понимают.
В США особенно любят тему уверенности и проводят много различных исследований на эту тему.
Так были испытаны 500 школьников из одного учебного заведения. Каждому из них предложили отнести всех одноклассников к одной из пяти категорий - от "популярный" до "отверженный". Более того, каждого ученика изначально протестировали на уровень их уверенности. И как ни странно, но абсолютно никакой связи между оценкой человека собственных социальных навыков и оценкой окружающих не было, то есть люди сами точно не умеют определять собственные социальные навыки.
Такие эксперименты проводились и со студентами и с детьми с 4 до 7 лет. Итог всегда получается один.
Уверенные люди, как показывает практика, более способны лишь в сфере завязывания отношений. Однако здесь преимущество вызвано только тем, что такие люди более вероятно начнут знакомиться с другими. Но и здесь, никакого преимущества они не имеют, потому что с большей степенью их посчитают наглыми, чем приятными в общении.
После всего выше перечисленного назревает вопрос: "Зачем же тогда нужна социальная уверенность"? Об этом я расскажу в следующей статье.