Найти в Дзене
Сканд

Чем перевод на удалёнку отличается от перевода на другую работу

Минтруд на этой неделе уточнил порядок перевода на удалённый режим работы. Поправки в Трудовой кодекс ещё не приняты, но в рекомендательном порядке уже могут действовать.

Подробнее о поправках в ТК читайте в статье «Удалёнка в законе»

В частности, министерство считает, что в целях предупреждения распространения коронавируса работодатели уже могут организовать гибкий режим работы для сотрудников, даже если это не предусмотрено трудовыми договорами. Для этого достаточно издать соответствующий приказ с указанием условий, включая продолжительность рабочего дня.

Более того, обмен документами возможен в электронном виде, Правда, потом всё же потребуется оформить и подписать их в общем порядке.

Вопросы об отчетности по форме СЗВ-ТД появляются довольно часто
Вопросы об отчетности по форме СЗВ-ТД появляются довольно часто

Однако в связи тем, что правовой статус удалённой работы окончательно ещё не определён, возникает вопрос – надо ли подавать в ПФР форму СЗВ-ТД — ведь де-факто люди переходят на другое рабочее место?

Напомним, новая форма отчетности СЗВ-ТД появилась только в этом году.

Подробнее об этом

Согласно закону, справку о кадровых событиях (за исключением приёма и увольнения – об этом необходимо сообщать на следующий день) надо подавать не позднее 15 числа следующего месяца, в августе 2020 крайний срок – понедельник, 17 августа.

К таким событиям относятся:

  • Перевод на другую работу;
  • Изменение наименования страхователя (переименование организации);
  • Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации,;
  • Запрет по суду занимать должность (вид деятельности)

Относится ли перевод на дистанционку к кадровым переводам?

Нет, считают эксперты 1С, потому что переход на домашний режим не приводит к изменению его трудовой функции и (или) его структурного подразделения (ч. 1 ст. 71.1 ТК РФ).

Следовательно, отражать его в форме СЗВ-ТД не нужно.