Артиллерия, логично предположить, появилась не на пустом месте. Было немало образцов необычных образцов, эффективность которых была ограниченной, а порой и вовсе спорной.
В одной из статей у нас уже было изображение ранней европейской артиллерии, и сегодня мы поговорим о рибадекине.
Данное орудие, по сути, является предком пулемета. Когда появились первый пушки, которые приходилось заряжать очень и очень подолгу - тут же пришла и расположить несколько стволов на одном лафете, чтобы вести относительно интенсивный огонь. В данном случае каждый ствол заряжался отдельно с дула, после чего каждый ствол отдельно поджигался. Какое то время действительно беглый для 14 века огонь мог вести даже один человек, после чего, правда приходилось вновь, подняв стволы, засыпать в каждый порох и вставлять ядро.
Эффективность такого орудия была ограничена тем, что калибр орудия был небольшой, и для обстрела укреплений он годился далеко не всегда. Дальнобойность его тоже была небольшой, не зря рибадекины усиливали пиковинами. Предполагалось, что после непродолжительного обстрела все-так кто-то приблизится на расстояние ближнего боя.
Несмотря на неплохую в сравнении с другими орудиями маневренность , на пересеченной местности они себя показывали слабо - та же битва при Алжубаротте, о которой мы расскажем немного позже. Скорее всего, самым неплохим вариантом было установить ее в проломе стены, как мы может увидеть на рисунке ниже.
Несмотря на то, что рибадекины в привычном их виде использовались не более полусотни лет, сама идея оказалась довольно живучей. Количество стволов увеличилось, а способ перезарядки совершенствовался.
Антоний Делла Скалла в Вероне, по свидетельствам, сделал орудие со 144-стволами. Однако, есть предположение, что это был "стендовый" экземпляр, потому как в военных действиях оно после и не упоминалось.
В 16 веке , однако, упоминаются реально использовавшиеся подобные орудия,имевшие до 50-60 стволов - подобные, игрушки, кстати использовались и Московским царством, и некоторые экспонаты и по сей день можно увидеть в музее.
Такие орудия стали выходить из употребления в 17-18вв, им на смену пришли более привычные картечные орудия типа "Единорога", которые были эффективней против скоплений пехоты, чем органные орудия.
Верхом подобной технологии были орудия, где небольшие мортирки размещались "вкруговую" на лафете, в результате чего артиллеристы могли вести подобными беспрерывный огонь.
Как всегда , человек разумный очень изобретателен, когда ему необходимо придумать, как быстро и эффективно избавиться от себе подобного. В свое время такие орудия действительно выглядели чудовищно и смертоносно, однако, по сравнению с современными образчиками - это попросту игрушки.
О макете средневекового оружия у нас уже есть видео на Яндекс.Эфир
скоро большое обновление на нашем канале Youtube, не забудьте подписаться!