Найти тему

"1917" - фильм, снятый одним кадром и ужасы жизни в окопах во время Первой мировой войны

"1917" - военная драма о двух солдатах Первой мировой войны, которым нужно доставить приказ о прекращение наступления 2-ого батальона Девонширского полка, иначе 1600 солдат попадут в ловушку немецкой армии. Картина основана на рассказах деда режиссера Сэма Мэндеса.

Кадр из фильма "1917"
Кадр из фильма "1917"

Фильм снят так, чтобы создать ощущение одного непрерывного кадра. Камера постоянно следует за героем, периодически отвлекаясь, чтобы показать ужасы войны и отключается в моменты, когда герой теряет сознание. Благодаря длинному кадру зритель получает возможность прожить каждую секунду действия вместе с героями, что позволяет накалить атмосферу. Динамически сцены сменяются спокойными диалогами, позволяя зрителю выдохнуть.

Главное достижение "1917" - необычная манера съемки, которая и позволяет выделить этот фильм из множество картин о войне, ведь если говорить о сюжете, то он довольно непритязательный, местами нереалистичный ( как в ситуации с незаметно подъехавшей колонной машин). Поэтому поговорим лучше об окопах.

Таких окопов как в "1917" я не видела ни в одном фильме. Главные герои картины немало времени проводят передвигаясь по траншеям, поэтому зритель может оценить всю масштабность этих сооружений.

Кадр из фильма "1917"
Кадр из фильма "1917"

Мне сразу вспомнился советский фильм "Они сражались за Родину", где каждый солдат, готовясь к обороне, выкапывал себе небольшую ямку, в которой и ждал подхода фашистов.

Кадр из фильма "Они сражались за Родину"
Кадр из фильма "Они сражались за Родину"

От подобной системы руководство советской армии потом отказалось, так как такая обособленность затрудняла управление боем, да и немцы, уничтожив несколько окопов, быстро прорывали оборону.

Но вернемся к фильму "1917". Не зря Первую мировую войну прозвали на западе "Окопной войной". В таких траншеях солдаты проводили немало времени. И в фильме "1917" зритель хоть и мельком, но все же может наблюдать весь ужас подобного существования. В окопах солдаты ели и спали, страдали от холода и влаги, в результате чего появилась болезнь под название "синдром траншейной стопы" ( ноги солдат покрывались язвами, ткани начинали разлагаться, что без своевременной медицинской помощи могло привести к ампутации конечностей). В условиях антисанитарии многие солдаты заболевали "окопной лихорадкой" , характерными симптомами которой являются продолжительные сильные боли во всем теле, в том числе и в глазных яблоках ( этой болезнью переболели Дж. Р.Р. Толкин и К. С. Льюис, в юности перенесшие тяготы окопной войны). Бичом жизни в траншеях был и сыпной тиф, переносимый вшами, ставший причиной смерти большого количества солдат. Подобное существование было насколько невыносимо и физически, и морально, что даже самые бедные крестьяне, жившие в мирное время не в самых лучших условиях, с трудом переносили его.

В конце всего этого описания окопной жизни, нужно все-таки высказать свое мнение о фильме. Для меня картина "1917" - крепкий середнячок, отлично сделанный в техническом плане, но несильно трогающий сюжетом. В мировом кинематографе создано немало более пронзительных историй о войне ( например, тот же "Моонзунд", на который я не так давно делала обзор), поэтому я не могу испытывать сильных восторгов от фильма Сэма Мэндеса.