"Малосолы" - слабосолёные овощи в рассоле. "Малосолы" отличаются от закруток в банке и засолами в бочках тем, что готовятся быстрее и имеют несильно соленый вкус. Готовить данное блюдо весьма не трудно. Засол будем готовить в обычной кастрюле, в которой же мы готовим суп.
Ингредиенты:
Помидоры
Огурцы
Перец болгарский сладкий
Перец стручковый острый
Чеснок
Хрен
Укроп свежий
Семена укропа
Петрушка
Соль
Сахар
Перец горошком
Гвоздика
Кинза в зернах
Кастрюля
Способ приготовления:
Первым делом необходимо отобрать овощи, которые будем засаливать. Слишком большого размера овощи лучше не брать в засол. Большого размера овощи просто не просолятся за небольшой период времени. Отбираем среднего или небольшого размера. Сорта так же могут быть разные, не обязательно брать только одно сорта овощи.
Итак, овощи отобраны для соления. Перемываем тщательно все овощи. Берём большую посуду, это может быть: кастрюля, большая салатница. Помещаем туда овощи: огурцы, перец болгарский, помидоры - острый перец ко всем овощам не складываем, он будет лежать отдельно до начала подготовки закладывания овощей. Либо острый перец складываем в посудину со всеми овощами, только на час, через час его вынимаем. Заливаем овощи холодной водой так, чтобы они свободно плавали в воде. Оставляем часа на три наши продукты плавать в водичке. Это старая технология подготовки овощей к засолу. Её необходимо делать, дабы всё было правильно. Обязательно замачивать необходимо овощи перед закруткой в банки. Но когда мы делаем в кастрюле, этот процесс мы повторяем так же для того, что бы овощи хорошо у нас просолились.
Прошло три часа. Сливаем воду.
Теперь начинаем подготовку к укладыванию овощей в кастрюлю.
Берем листья хрена, укроп. Укроп желательно, чтобы был с зонтиками и большим стволом. Продаётся засолочный набор, в который входят: листы хрена, укроп с зонтиками, ещё могут быть листья вишни и смородины, чеснок. Обычный укроп небольшого размера тоже нам необходим. Тщательно вымываем всю зелень.
Кастрюля, которую берем для засаливания овощей - обязательно должна быть эмалированной! Ни в коем случае не берём алюминиевую кастрюлю. Берём только кастрюлю с эмалированным покрытием.
Кастрюлю я беру обычно на два - четыре литра. Всё хорошо просаливается. И количество засолов вполне хватает для того, чтобы они были малосольными соленьями, а не сильно засоленными или сильно солёными.
Приступаем к выкладыванию зелен на дно кастрюли.
Первым выкладываем хрен. разрывая или разрезая на небольшие части, примерно пять - десять сантиметров длинны. Ствол от хрена так же добавляется в кастрюлю. Разминайте ствол хрена перед добавлением на дно кастрюли. Хрен должен пустить сок и дать свой вкус засаливаемым овощам. По сути, вы используете весь хрен, общее количество примерно листов семь хрена. Немного оставьте для подготовки водяного засола и добавления хрена в середину между овощами. Если были листья смородины и вишни. Добавляем их на дно кастрюли. Если листья были с веточками, ветки так же идут в кастрюлю.
Берём целую большую или полторы - две головы чеснока. Очищаем и моем. Разделяем на три части чеснок. Одна часть больше, две другие равные. Большая часть чеснока добавляется на дно кастрюли. Чеснок режем крупно и мелко, размер нарезанного чеснока должен быть разным. Зонтики укропа и большой ствол от укропа выкладываем на дно кастрюли. Всё разрезаем на части и разминаем стволы укропа перед добавлением. Так же немного на дно кастрюли добавляем обычный душистый укроп и немного петрушки.
Помидоры, перец, огурцы - последовательность их закладывания в кастрюлю.
- Острый стручковый перец выкладываем самым первым. Много острого перца вы не скушаете, обычно я беру один - три острых перца. Надрезать или разрезать перец не стоит, закладывается цельным.
Острый перец выложен.
- Огурцы идут вторым слоем. Перед тем как положить огурец в кастрюлю, отрезаем боковые части. Это необходимо для хорошего засола огурца. Если огурец очень длинный, его можно разрезать пополам. Огурцы выкладываются плотно друг к другу на дно кастрюли.
Огурцы выложены.
Немного добавляем поверх хрена и нарезаем чуть чеснока.
Вспоминаем, что мы раздели на 3 части чеснок. Одна часть будет постепенно добавляться по мере заполнения кастрюли овощами. То же самое будет происходить и с веточками укропа и петрушки.
Разрываем на части укроп и петрушку и добавляем поверх огурцов.
Зелень и чеснок добавлены.
- Болгарский сладкий перец добавляется следующим. Отрезается плодоножка под самый край. Надрезать или разрезать перец не стоит, закладываем цельным состоянием. Выкладываем по периметру так, чтобы не было пустых мест.
Болгарский перец выложен.
- Помидоры закладываются в последнюю очередь. Перед тем как вложить помидор в кастрюлю, необходимо сделать надрез на самой помидорине. Делается один или два надреза с одной или двух сторон помидора. Надрезы делаются с верхней и нижней частях помидор. Некоторые люди протыкают зубочисткой с одной стороны помидорину. Это необходимо, для лучшего засола помидор. После надреза помидорины, выкладываем каждую плотно друг к другу.
Выложили один слой помидор поверх болгарского перца. Добавляем: укроп, петрушку и чеснок.
- Выложили еще слой помидор, так же добавляем: укроп, петрушку и чеснок. Чередуем добавление зелени и чеснока с новым выкладыванием слоя помидор. Пока полностью не закончатся помидоры или мы не дойдем до полного заполнения кастрюли.
Кастрюля полностью заложена овощами.
До того как вы соберетесь закладывать овощи в кастрюле, вам необходимо подготовить водяной рассол.
Одна из двух равных частей чеснока, которые мы подготовили заранее пойдет в рассол.
Для рассола необходимо:
- Три столовые ложки соли без горки.
- Одна столовая ложка сахара без горки.
- Десяток круглых черных перца, перец цельный черный душистый.
- Немного листьев хрена.
- Немного веточек укропа и петрушки.
- Гвоздика в бутонах
- Кинза в зернах
- Семена укропа
Вода для рассола: кипятим чайник или ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Используем еще одну кастрюлю для подготовки рассола.
Итак, у нас горячая вода в кастрюле, примерно полтора литра воды или чуть больше. Добавляем все постепенно:
- Листья хрена разрываем и добавляем в воду.
- Зелень: укроп и петрушка - разрезается на части и добавляется в воду.
- Чеснок разрезается на разные размеры и добавляется в воду.
- Душистый черный перец добавляем.
- Семена укропа и кинза в зернах - необходимо щепотку, добавляем в воду.
- Гвоздика в бутонах, штуки три, добавляем в воду.
- Соль - три столовые ложки. Сахар - одна столовая ложка. Добавляем в воду и начинаем перемешивать содержимое в кастрюле.
Всё хорошо перемешали, теперь всё должно настояться и немного остыть. Пока мы будет производить закладывание овощей в другую кастрюлю, которую выбрали изначально для засола как всё описано в тексте выше о последовательном закладывании овощей.
Овощи заложены в кастрюлю. Рассол немного остыл, но всё ещё горячий. В таком виде он и будет залит в кастрюлю с овощами.
- Брём кастрюлю с рассолом и заливаем им кастрюлю с овощами. Рассол должен быть залит почти до краёв кастрюли. Если не хватило воды с рассолом, просто добавьте горячей воды. Распределите все ингредиенты, что были в рассоле между и поверх помидор.
- Возьмите тарелку по размеру меньше чем сама кастрюля. Накрываем тарелкой сверху наши соления и немного прижимаем. Тарелку необходимо выровнять, так чтобы поверхность была ровной. Это необходимо для того, чтобы поверх тарелки мы положили груз. Грузом может послужить большой камень или банка 0,7 литра с простой водой. Берём банку с водой, банка должна быть закрыта. И ставим поверх тарелки по середине.
- Данная конструкция должна стоять не на солнце. Желательно в тени, можно на полу или на столе. Мы сделали соленья днем или вечером. Оставляем в таком виде наши овощи засаливаться в рассоле почти на сутки.
- На следующий день, примерно днем, снимаем груз с тарелки. Будет очень вкусно пахнуть рассолом. На вид рассол будет мутный, это очень хорошо, засаливание овощей в процессе. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник.
Потребуется четыре - пять дней, что бы овощи просолились. Как поставили в холодильник, отметили себе на календаре пять дней. только через пять дней мы достанем кастрюлю из холодильника и посмотрим на наши засоленные овощи.
Прошло пять дней с момента как мы поставили кастрюлю в холодильник. В первую очередь хорошо просаливаются овощи, которые находятся ниже. Поэтому мы достаем на пробу те, что находятся ниже. Огурцы будут менять окрас. У помидор может лопаться кожура. Берем на пробу разные овощи. Некоторые наши соления готовы, некоторым овощам ещё необходимо просолиться. Так же всё обратно закладываем в кастрюлю, накрываем тарелкой и крышкой, убираем в холодильник. Потихоньку уже можно доставать овощи, которые более просоленные и кушать, остальные будут просаливаться дальше. Всё сразу никогда не просаливается одинаково. Что-то просолено больше, что-то меньше. Поэтому достаем только то, что нам нравится по стадии просаливания, остальное оставляем дальше просаливаться в рассоле. "Малосолы" отличаются от солений в банках и бочковых засолов тем, что они не так сильно просолены. Они имеют слабый вкус соли и не такие сильно солёные.
Сервировка:
Подавать "Малосолы" можно ко всем вторым блюдам. Так же можно соления кушать просто так, если вы большой любитель огурцов и помидор в солёном виде.
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes