Кто такой наркоман в общественном понимании? Слабая духом личность, что прогнулась под гнетом обстоятельств и перестала иметь вес в обществе, что как пустая ячейка нуждается в лечении и в качественно ином "заполнении"? Или же идущий наперекор судьбе и системе, маргинальный персонаж фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", или обратная сторона медали в виде сломанной личности что находит эффективную подпитку для раздражения серых масс? Что бы правильно интерпретировать образ наркомана обратимся к жизненному опыту, культуре и существующей реальности.
Первое, что мы вообще должны понять, это то как наркоманами становятся. Социальное давление, психические травмы на почве семейных конфликтов и школьных проблем, высокий уровень жизненных благ что приводит к скуке, все это лишь видимая верхушка айсберга, что может обозначить вхождения в ряды символического образа. Разберем каждую причину по полочкам
1.Социальное давление
С этим сталкивается почти каждый человек в подростковом возрасте, формируется социум, неважно богатый или бедный, по итогу же в этом нету никакой разницы, классическая история о том что сверстники начинают курить и пить, предлагая кому-то разделить их жизненный интерес, тот перед кем стоит выбор "стать своим" или же "прослыть изгоем" обычно исходит в нем из своей собственной еще не до конца проделанной цельности, количеством знаний и действительно полезных агитаций на данный счет, или же исходя из почти самого важного фактора, в виде семейных отношений, еще не переходя к этой теме, мы должны до конца обозреть весь этот путь. По итогу же, если ребенок становится своим, начинает активно пробовать что либо, уходя в дебри специфичности попробованного, доходит до той стадии где за все придется платить самолично, платить здоровьем, платить деньгами которых у него итак нет, а иногда их нет и у самих родителей, платить социальным статусом от количества историй связанных с ним и следов от уколов, приходит ответственность, с которой обычно никто не справляется, от этого формируется жизненный шторм событий, что как бы только и подталкивает человека к дальнейшему употреблению, с учетом того что жизненные проблемы растут, а обыденная доза быстро приедается и нужно все больше, не у каждого есть тот любящий родитель или же друг, способный вытащить человека из пучины, и именно по этому многие люди просто остаются там, умирают от долгов и передозов, неурядиц с такими же безответственными для которых убийство ничего не значит.
2. Отношения с семьей
Любой родитель может сказать что наркотики это зло, любящий отец из уст которого это действительно звучит поучительно и важно, или же мать с гиперопекой, у которой ребенок бессознательно может начать подозревать, что все что говорит мать не имеет смысла так как она лишь выполняет функцию надзирателя над ним, и тогда появится действительно важный шанс, нарушить запрет, стать "взрослым". ожидать инфантильного отступления напористой матери и обретения самости. Это не учитывая тех случаев где детей бьют, контролируют и не дают спуска за любую провинность, тогда уже их выбор полностью очевиден. Почти нету людей что не испытав каких-либо тяжелых проблем в детстве идут пробовать или же употреблять наркотики, даже пробуя жизнь может показаться им совершенно интересней чем "символический уход" от нее же. Так же стоит не забыть о травмах не связанных с семьей, изнасилования, травля в школе, смерть близких, все это есть поводом для недолгого ухода от всего, от мыслей, от жалящей своим существованием реальности, словно сладкий сон, что лишь по пробуждению снова окутывает тебя безудержной тоской жизни.
3. Скука от высокого уровня благополучия, форменный протест против общества
Уже на данной строчке, мы можем четко выразить две основные проблемы которые приводят к наркомании
Скука - от больших жизненных удовольствий которые приедаются человеку; от серой жизни (прим. подросток начинает видеть в выпивке, курении и веществах основной смысл когда не находит его в хобби, учебе и спорте)
Уход от... - травматические события, семейные проблемы, давящая действительность (прим. молодая женщина в отношениях с тираном, родственник инвалид за которым нужно постоянно ухаживать)
Оба эти пункта отлично характеризуют основные причины для становления наркоман, для продолжительного употребления и получения социальной роли.
Социальная роль наркомана в обществе
Объект порицания, кусок разложившейся внутри души, зомби что имеет лишь одну когнитивную установку "Найти деньги на дозу". Таким образом описывают почти любого употребляющего, видя на улице спотыкающегося от своего употребления, у родителей появляется удобный случай напомнить своим детям что есть зло во плоти, а в себе не удовлетворенным людям возвыситься над безнадежно зависимым. В современной интерпретации наркоманию можно сравнить с "одержимостью" что держит человека, и как в случае с киношной и книжной одержимостью есть три основных архетипа.
Первый - созависимые от одержимого люди, те кто его любят, те кто всеми силами пытаются его спасти, сначала собственными силами, потом помощью из вне.
Второй - священник, это очень удачная интерпретация, в том смысле что в реабилитационных центрах пытаются провести символический обмен, и вместо самоцели в виде употребления, дать людям новую отдушину в виде Бога. С помощью Божественной силы священник изгоняет "дьявола" из потерпевшего
Третий - жертва, обычно таковой становятся по случайности, неосторожности или же излишней храбрости в изучении чего-то дикого, эзотерического, идеальный фильм ужасов про одержимость в связке с символической направленностью на наркотики сделал обстоятельства более реальными и зависимыми от близких людей/ситуаций что происходят с жертвой. возвращаясь к теме, как это было в одном популярном фильме, обычно жертва находится в *спячке*, за нее говорит внутренний демон, что делает нечеловеческие или просто плохие поступки, при этом тело жертвы всегда покрывается гноем и ранами. что как бы параллельно нашей с вами темой обсуждения.
Разбирая данную тему, я ухожу от простых размышлений насчет собственного позиционирования наркомана в обществе, семье и уж в собственной голове, все это очень сложная тонкая и субъективная вещь, что разбирается с каждым случаем отдельно, но есть одна модель, которую я бы еще хотел упомянуть.
Протест наркомана против общественности
Бывает и такое, что человек словно зеркало выливает на социум все то что оно думает про него, чувствуя небывалую раскрепощенность ума, пробивая толстые стены любых устоев, человек чувствует свою возвышенность над теми кто живет в стандартизированном мире, на него больше не действуют нормы, он сам становится для себя удобной нормой, угрызения совести в этом плане лишь бессознательные толчки а не сознательная деятельность что обдумывается и чувствуется, не работая, не платя налоги, не помогая своим родителям, человек чувствует себя в иллюзорном мире полной свободы, где наркотики берут роль не самоцели, а лишь вещи что подпитывают тягу к деструктивной жизни без догм и запретов. Не имея никакой *задолженности* перед кем либо появляется агрессивная окрыленность что дает полную свободу действий в любых отношениях. Все это заканчивается либо быстрым угасанием, трагичным исходим в виде тюремного заточения/смерти или же вразумлением и пересмотром своих жизненных ценностей после обвала что кроется в виде полного непостоянства в самых простых вещах по типу еды, одежды и требованию любви и заботы.
Старая версия статьи
Наркоман в моем понимании [персона неудовлетворённости] - тот, чье давление извне переходит в такую острую форму, что действительность не может предложить лекарства [удовольствия] из обыденного, страдания переходит из пиковой формы и в этот момент появляется что-то действительно мощное, запрещённый общественностью прием, уход от реальности, в этом уходе прослеживается интересная позиционная перспектива, она подразумевает уход от ответственности, снятие оков социальности, присоединение к животному началу как само собой подразумевающее.
Уходя в дебри размышления, происходит символический обмен нормальности на комфорт, есть самоцель что не даёт задуматься о социальных нормах, по этому при лечении наркоманов пытаются подсадить на наркотик нового порядка - Бога. Обрекая их к символическому обмену более удобного для общества, ведь подразумевается добродетель а не угнетение существующих норм