Давайте вспомним июнь – время цветения удивительных пионов. Но не у всех дачников, особенно новичков–садоводов, можно встретить на участке эти роскошные цветы.
Среди видового многообразия пионов: махровые и немахровые, крупные и мелкие, с неповторимым ароматом и без него.
В ассортименте большое количество расцветок: от самых популярных до изысканных. Каждый сможет выбрать саженец по душе. Как вырастить пионы на своём участке?
Почва и место для выращивания пионов
Для того, чтобы вырастить пионы, необходимо знать, что они любят плодородную структурную почву с хорошим дренажем.
Важно для посадки выбирать такой участок, чтобы грунтовые воды были ниже его. Если растение будет постоянно находиться на уровне грунтовых вод, корни его будут подмокать, и, последствии, растение может погибнуть.
Важно эту цветочную культуру защищать от холодных ветров.
Самым благоприятным местом для посадки будет солнечная сторона участка, желательно при этом, чтобы солнце прогревало растение в первой половине дня.
Как выбрать качественный посадочный материал?
Саженцы пионов появляются в продаже весной.
Первое, что необходимо сделать при выборе саженца – рассмотреть упаковку.
На упаковке должен быть указан сорт растения.
Обычно, на внешней стороне упаковки данного сорта указываются: время посадки, требовательность к почве, свету, поливам. На внутренней стороне упаковки должна быть подробная инструкция по посадке.
Корневища находятся в прозрачных пакетиках с отверстиями для доступа воздуха, и рассмотреть, что находится внутри, большого труда не составляет.
Качественные корневища должны иметь: почки (оптимальное количество 2-3), мелкие корешки длиной не менее 5 см (их должно быть много). На корневище не должно быть повреждений, плесени, вздутий на корнях. Корневище не должно быть слишком сухим или слишком влажным.
Сроки высадки
Многие считают, что высаживать пионы следует только в августе – сентябре. Пионы можно высадить и весной, особенно если саженцы были приобретены в феврале – апреле.
Посаженные весной пионы хорошо приживаются и укореняются, важно лишь правильно их посадить, и желательно до установления тёплой погоды, потому что саженец должен укорениться, прежде чем на нём начнут расти побеги.
Весенняя посадка пионов ничем не отличается от осенней.
Необходимо выкопать глубокую посадочную яму (около 60см в глубину и в диаметре).
На дно посадочной ямы нужно обязательно положить слой дренажа (керамзит, битый кирпич, песок). Дренажный слой должен быть около 10-15 см.
Сверху дренажа необходимо засыпать компост (около 5л), золу (примерно 2 стакана), около 200 гр. суперфосфата.
Поверх удобренной ямы следует добавить немного плодородной почвы и полученную массу перемешать.
Перемешанный концентрированный состав лучше присыпать сверху плодородной почвой, чтобы корни пиона не обожглись.
Далее в посадочную яму помещают делёнку пиона таким образом, чтобы до верхнего слоя почвы было около 5 см. Помещённый саженец присыпают почвой, параллельно её приминая, чтобы у корешков не было пустот, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить почки.
Теперь пионы можно полить, после впитывания воды место посадки необходимо замульчировать компостом или торфом.
Уход за молодыми саженцами
Молодые растения нужно почаще поливать, а если в первый год на них появятся бутоны, их необходимо оборвать, чтобы пион не тратил силы на цветение, а наращивал корни.
В посадке пионов, как и в уходе, нет ничего сложного. Можно смело выбирать из многообразия сортов те, что приглянулись и украшать свой участок.