Если пожевать листочек мяты, то можно заметить, что он она оставляет во рту ощущение прохлады. Происходит это благодаря тому, что мята содержит в себе маленькое биохимическое чудо.
Эффект, который мы можем наблюдать после употребления в пищу мяты, объясняется наличием в ней особых молекул. Это молекулы ментола. Учёные объясняют эти необычные молекулы тем, что растения таким образом отпугивают хищников, если так можно, конечно, сказать :)
"Вероятно, растения эволюционным путём научились вырабатывать такого рода соединения в качестве защитного механизма, а врезультате естественного отбора закрепились те, которые работают лучше всего", - так считает Пол Уайз, ассоциированный член Центра химических чувств Монелла в Филадельфии.
"Растения, которые производили защитные соединения, с меньшей вероятностью могли быть съедены, - говорит он. - Те, кто смог выжить и дать семена, передавали генетический материал последующим поколениям".
Но вернёмся к нашему вопросу: почему мята оставляет во рту ощущение свежести?
Ответ заключается в том, что ментол обманывает наше тело, заставляя его чувствовать холод, даже если это не так. Оказывается, ментол влияет на систему сенсорных рецепторов, которые отвечают за восприятие прикосновений, температуры и боли. Называемая соматосенсорной системой, это сложная сеть нейронов отличается от систем, отвечающих за вкус и запах.
"Под кожей находятся нейроны, которые воспринимают различные раздражители, например, горячее холодное", - говорит Сок-Ен Ли, профессор биохимии в Университете Дьюка. - Эти нейроны анализируют окружающую среду, используя особые белки, которые располагаются на поверхности клеточных мембран. Белки управляют крошечными туннелями, называемыми ионными каналами, которые позволяют веществу проходить через клеточную мембрану. Ионные каналы остаются закрытыми до тех пор, пока рецепторный белок не обнаружит нужный ему стимул, например, механическое раздражение, химическую молекулу и т.д.".
"Как только белковые рецепторы уловили химическую молекулу или тепло, они включаются и открывают ионные канала, чтобы запустить какие-либо ионы в клетку, - говорит Ли - Этот поток ионов в клетку создаёт небольшой электрический сигнал, который называют потенциалом действия. Этот электрический сигнал передаётся от нейрона к нейрону и таким образом доставляется в мозг".
Потенциал действия похож на маленькое электрохимическое сообщение, которое как бы гласит: "Некоторые холодовые рецепторы на языке были активированы". А мозг это интерпретирует так: "Язык чувствует холод". Однако это не всегда соответствует правде.
Большая часть рецепторов человеческого организма построена таким образом, что они могут воспринимать только один определённый стимул. Например, белок, который ученые называют TRPM8, в основном реагирует только на тепло — он активируется, когда вы лижете, скажем, мороженое или пьёте холодную воду.
Причина, по которой мята заставляет вас чувствовать прохладу, заключается в том, что молекулы ментола также заставляют рецепторы TRPM8 открывать свои ионные каналы и посылать потенциал действия в мозг, который автоматически интерпретирует крошечный импульс электричества как "язык холодный", даже если это совершенно не так.
Это открытие произошло не так давно. Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как Ли и его коллеги опубликовали в журнале Science исследование, описывающее, как белок распознает молекулы ментола.
Подумайте об этом, когда в следующий раз будете наслаждаться мятной жвачкой или мятным чаем :)
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)