Сегодня в некоторых странах, например в Англии, Германии, США, России, Южной Корее, разработаны компактные радиолокационные приборы (радары), снабженные аккумуляторами, которые могут в буквальном смысле видеть сквозь стены.
Принцип их действия таков. Прибор плотно прислоняют к стене или устанавливают на неподвижном штативе на некотором расстоянии от исследуемого объекта. С помощью перепада напряжения в передатчике генерируются сверхкороткие импульсы радиоволн в диапазоне частот 1–10 гигагерц (Ггц), которые направляются сквозь стену в исследуемое помещение. Если бетонная или кирпичная стена не пропитана влагой, не обшита металлом и не толще 40 см (хотя появляются все новые радары, «пробивающие» все более толстые стены), то радиоволна может пройти путь до 20 м и даже больше, отражаясь по дороге от границ между средами с разными электрофизическими свойствами. Отраженные волны возвращаются и улавливаются приемным устройством радара. При этом измеряется время пробега радиоволны туда и обратно (на уровне наносекунд), которое зависит от расстояния до отражающего объекта. Сила (амплитуда) принятого сигнала видна на записи прибора (радарограмме) в виде разной интенсивности серых оттенков или разных цветов.
Существуют современные программные средства, которые могут отфильтровать все или почти все ненужные сигналы и усилить нужные в зависимости от решаемых задач, а затем выдать запись волновой картины, которую может прочитать опытный интерпретатор.
С помощью таких радаров уже удается нарисовать план внутренних помещений, находясь снаружи, с точностью до 2 см. Но людей, особенно неподвижных, эти приборы видят сквозь стены гораздо хуже. Поначалу они могли заметить только движущихся людей (в том числе движения грудной клетки при дыхании или дрожащие руки), да и то с трудом.
Но исследователи пытаются с помощью новейшего программного обеспечения и компьютерных нейронных сетей «научить» системы радиовидения распознавать позы и действия людей – сначала по изображениям в видимом свете, а потом по синхронно записанным радарограммам. И уже действительно появились радары, способные неплохо видеть сквозь стены то, чем занимаются люди во многих ситуациях. Правда, пока на доработанных «обученными» радарами изображениях получаются не фотографически точные изображения людей, а их модели, состоящие из палочек, как на детских рисунках.
Такого рода радары могут использоваться при поиске людей под завалами после взрывов и землетрясений, под лавинами, за стенами зданий при пожарах, при поиске беглых преступников или террористов, для ориентирования в абсолютной темноте и т.д. Их можно применять даже для постоянного наблюдения за одинокими пожилыми людьми, измерения их пульса, частоты дыхания и автоматического вызова скорой помощи в случае необходимости.