Окрашивание металлических конструкций и изделий применяется везде и является созданием эстетического внешнего вида, в первую очередь обработка должна служить для их долговечности, особенно это касается для металла, который работает в тяжелых эксплуатационных условиях.
Ознакомимся о правильном выполнении покраски металла.
Выбор лакокрасочного материала для металла
Сразу следует отметить, не все виды красок можно применить для покраски металлических поверхностей. Для металла следует применить следующие виды лакокрасочных материалов: масляные алкидные лаки и краски, нитролаки и краски на основе синтетики.
Первые виды более приемлемы по стоимостям, придают гладкое покрытие без шлифования. Второй вид является тоже хорошим выбором, но имеет более высокую стоимость. Отметим, что нитрокраски очень быстро высыхают на поверхности металла, что значительно сокращает по времени последующие работы.
Некоторые виды красок могут не подойти для окрашивания поверхностей из различных видов металла. Например, не подойдет масляная краска для окрашивания алюминиевых или оцинкованных поверхностей. В данном случае краска будет просто шелушиться и быстро отойдет от поверхности металла.
Инструмент и оборудования для окрашивания металла:
- кисти применяются при небольших объемах работ и для окрашивания труднодоступных мест металлических конструкций;
- различные конструкции краскораспылителей и краскопультов — могут работать от компрессоров или электричества, применяются для значительных объемов работ;
- валик — для ручного окрашивания простейших конструкций при больших объемах;
- в промышленности детали и конструкции окрашиваются в емкостях с краской способом окунания.
Пошаговое выполнение работ по окрашиванию металла
Процесс обезжиривания и очистки металлических деталей делается по стандарту в три этапа.
Очистка осуществляется от грязи, ржавчины металлическими щетками при ручной работе, а при больших объемах и в промышленности используют пескоструйное оборудование. Затем выполняется обезжиривание поверхности керосином, Уайт-спиритом и другими растворителями.
Грунтовка и шпатлевка металлической поверхности выполняется для придания высокого качества металлическому изделию, необходимо выполнить шпатлевку поверхности металла. Применяются специальные составы, шпатлевка подходящие только для работ по металлу. После полного высыхания шпатлевки, выполняется шлифование поверхности. Затем выполняется нанесение грунтовочного слоя.
Грунтовку можно нанести двумя способами. Первый — применяется выбранная краска, намного разбавленная растворителем. После высыхания выполняется окраска поверхности в 1–2 слоя.
Второй — применить специальные грунтовочные составы, некоторые виды грунтовки можно наносить без удаления ржавчины. Следует только внимательно ознакомиться с инструкцией выбранной грунтовки.
Окрашивание металлической поверхности выполняется специально выбранным подходящим составом в зависимости от вида металла, используются вышеперечисленные инструменты и оборудование. Качественное окрашивание выполняется обычно в два или три слоя. Каждому нижнему слою лакокрасочного материала необходимо время для полного высыхания, следующий слой можно делать только через сутки, после этого наносить следующий слой краски. В противном случае качественного окрашивания не получится.
Некоторые металлические поверхности после окрашивания могут подвергаться шлифованию с сильным увлажнением. Лакокрасочные материалы довольно токсичны, выделяют различные вредные вещества. Работы необходимо выполнять в перчатках, респираторах и очках.