Мускат — это ароматное вино, которое производят из мускатных сортов винограда. Сладкие, полусладкие и сухие мускатные вина отличаются ярким узнаваемым букетом и необыкновенным цветочным ароматом. Особый мускатный аромат формируется благодаря эфирным маслам, которыми богата кожица и верхний слой мякоти ягод. Цвет вин варьируется от белого и желтого до розового и даже черного, их крепость находится в диапазоне 5—18%.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения виноградного сорта мускат, но ни одна не имеет документального подтверждения. Согласно первому предположению, мускат появился в Сирии, Аравии или Египте. В XVIII-XVI веках до н.э. ароматный виноград упоминал в своих произведениях Гомер. Название муската впервые было замечено в XIII-XIV веках у П. Кресченца, а у Рабле упоминался термин "мускатель". Также известно о существовании человека по имени Било из Бдансопа, который сумел высадить около 1700 лоз муската. Через 11 лет виноградники заметно разрослись и давали солидный урожай в размере 4200 виноградных кистей.
Первые мускатные вина были десертными. Производители стремились к тому, чтобы повысить содержание сахара в винограде. Сусло из таких плодов бродило до тех пор, пока содержание спирта в нем не достигало 15%. С течением времени технология была усовершенствована: при изготовлении мускатных вин стали применять этиловый спирт, что значительно улучшило качество напитка.
В XII-XIII веках священники Авиньона во Франции начали изготавливать прекрасные мускатные вина, а Папа Климент VI даже приобрел себе участок с лозами. На юге страны мускатные вина до сих пор называют "нектаром священников".
Неоднозначная ситуация сложилась и с вопросом происхождения названия сорта. В греческом, итальянском и французском языках много однокоренных слов с термином muscat. Существует версия, что название винограда связано с итальянским словом mosca, что в переводе означает "муха". Дело в том, что ароматные плоды всегда привлекали множество насекомых. По еще одной версии мускат получил название из-за интенсивного аромата — основой названия стало слово "мускус".
Родственные сорта
В семейство мускатных входит более 200 сортов винограда и их вариаций, но не все они являются генетически родственными. Ученым удалось проследить несколько близких связей:
- скрещивание белого мелкозернистого муската с греческим столовым виноградом heftakilo дало сорт мускат александрийский;
- мускат александрийский и белый мускат были скрещены, благодаря чему появилось еще 14 сортов винограда;
- На Латиноамериканском континенте был скрещен мускат александрийский с сортом криольи, благодаря чему получился белый виноградный сорт торронтес. Из него делают популярные аргентинские вина.
- Черный мускат — это гибрид муската александрийского и немецкого сорта троллингер.
- Мускат оттонель — результат мутации муската де Сомюр и винограда шасла.
Также белый мускат был определен во многих сортах винограда как один из родителей. При этом другие сорта в гибридах установить не удалось.
Характеристики сорта
Из-за многообразия мускатных вин при выборе напитка несложно растеряться. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить написанию названия.
Настоящие мускаты — это все, что продают под названием:
- Moscato
- Moscatel
- Moscadello
- Muskateller
- Muscadel
Мускатные вина славятся своей ароматикой и сильным насыщенным вкусом. Это объясняется высокой способностью виноградного сорта накапливать в плодах органические соединения терпенового характера, которые и придают яркие ароматы ягодам и винам из них.
Из мускатов делают белое, розовое и красное вино. Мускатные вина могут быть полусладкими, сухими или десертными, тихими или игристыми. В зависимости от технологии производства бывают легкие мускаты с уровнем сахаристости 16—18%, десертные с содержанием сахара 20—25% и ликерные с уровнем сахара более 25%.
Для получения ароматных вин плоды винограда дробят и отделяют гребни, после чего вводят серную кислоту и настаивают до первых признаков брожения. Длительность настаивания сусла зависит от температурных условий — чем выше температура, тем быстрее начинается процесс забраживания. В процессе настаивания сусло перемешивают до 4 раз в сутки. На следующем этапе мезгу отправляют на стекание и прессование, затем в сусло добавляют дрожжи и спиртуют в один или несколько этапов. Готовый напиток осветляют и охлаждают во избежание помутнения. Вина могут выдерживать в деревянных или металлических емкостях от 1 до 3 лет. Самыми ароматными считаются молодые мускаты.
Мускатные вина отличаются полным и очень мягким вкусом. Практически из всех сортов муската получаются вина с выраженным насыщенным виноградным букетом. Черные сорта имеют прекрасные вкусовые характеристики с преобладанием тонов чернослива и шоколада. Белое мускатное вино сочетает в себе медово-цветочные и цитронные ноты. Цвет напитка может варьироваться от светлого золотистого до почти черного.
Основные представители сорта мускат
Существует 4 основных разновидности мускатных сортов винограда.
- Белый мускат (Muscat Blanc a Petits Grains). Во Франции его называют мускат блан, в Италии — москато бьянко. Это самый старый виноград из мускатного семейства. Мелкие круглые ягоды могут быть белого, желтого, розового, красного или черного цвета. Из этого винограда производят знаменитые игристые вина Asti. Напитки из белого муската ароматные, с насыщенным вкусом, в них ощущаются тона винограда и персика. Некоторые образцы вин подвергают дозреванию, в процессе которого они приобретают кофейные и сливочные ноты. К таким винам относят знаменитый крымский Мускат белый "Красного Камня".
- Мускат александрийский. Из этого сорта во Франции изготавливают прекрасные крепленые вина и испанский Москатель. Например, белое сухое вино Elements Lluvia Moscatel & Garnacha.
- Черный мускат (muscat of hamburg). Из него получаются высококачественные столовые вина. Калифорнийские виноделы выпускают отличные экземпляры сладких вин из этого мускатного сорта, а китайские мастера повышают морозоустойчивость автохтонных сортов путем скрещивания их с мускатом. Полусладкое игристое вино "Золотая Балка" Мускатное Розовое производят из черного и янтарного муската.
- Мускат оттонель. Бывшие союзные республики, а также Болгария, Румыния и Чехия активно применяют этот сорт в винодельческой промышленности. Белое полусладкое мускатное вино "Bakkal Su" Muscat Ottonel производят в Крыму. Во французском Эльзасе выпускают прекрасные сухие вина из сорта мускат оттонель. Пример тому вино Cave de Turckheim Muscat Reserve Alsace AOC.
Существуют правила употребления мускатных вин. Их обычно подают при температуре 10—12 °C, крепленые экземпляры лучше всего раскрывают свой вкус и аромат при 16—18 °C. Напиток наливают в небольшие бокалы или рюмки и неспешно пьют в качестве дижестива. Сладкие вина прекрасно сочетаются с десертами, тортами и выпечкой. Сухие мускаты можно подать в сопровождении блюд из рыбы, крепленые — с шоколадом.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале