Сегодня решила поговорить об отношениях.
⠀
Недавно была у друзей в Петербурге. Мы общались на разные темы, но со всеми, так вышло, задели одну общую. Тему отношений.
И я ещё раз убедилась в том, что для мужчин они играют не меньшую роль, чем для женщин. Мужчины заботятся о том, чтобы их правильно поняли. Чтобы дать то, что нужно их женщине или девушке. Каждый по-своему.
⠀
И всех людей волнуют отношения с другими людьми. С родными. С коллегами на работе. С друзьями. Но иногда бывают ситуации, когда не знаешь, как себя повести или почему с тобой так поступили (хорошо или не очень). В такие минуты мы иногда срываемся и перестаём контролировать свои слова и поступки. Необдуманные действия порой приводят к конфликту или другим неприятностям. Согласны?
⠀
Да, мы не можем изменить мир. Но мы можем изменить себя. Возможно, я скажу сейчас прописные истины. Но они проверены не только мной. И работают.
⠀
Что может качественно изменить взаимодействия с другими людьми:
✅осознать, что напротив стоит человек, который тоже что-то чувствует, у которого могут быть свои ожидания, своя точка зрения. И переживания человека не связаны с вами лично
✅говорить и делать только после того, как успокоите свои эмоции
✅не просто слушать и смотреть, а услышать и увидеть, что говорит и показывает партнёр
✅можно также прибегнуть к нумерологии, раз уж я о ней иногда говорю. У каждого человека есть свои особенности по числу его характера (листай карусель).
⠀
Зная эти особенности поведения людей можно понять, в каком состоянии сейчас ваш собеседник, и избежать ненужных ссор. Даже, наоборот, можно правильно поддержать человека, делая акцент на том, что для него важно, не нарушая собственных границ и интересов.
Выделю несколько условных направлений: отношения с родителями, с детьми и с любимыми. Хотя, безусловно, мы понимаем, что это могут быть и отношения с собой, с коллегами. Да, даже с деньгами!
Давайте начнём с отношений с детьми (несовершеннолетними).
⠀
Здесь очень важно ориентироваться на потребность ребёнка исходя из числа его характера. Но помним обязательно про адекватность.
⠀
Если ребёнку, к примеру, важна свобода, то это не значит, что ему нужно разрешать абсолютно всё. Важно научить понимать, что такое свобода и как ей пользоваться во благо себе.
⠀
Дети все уникальны и индивидуальны. И часто совершенно не похожи на родителей. Нужно их уважать и ценить за эту уникальность. И непосредственность. Возможно, они тоже смогут вас чему-то научить.
⠀
✅Задача родителя – привести ребёнка в этот мир, дать ему всё возможное, но не переусердствовать. Мы, родители, должны дать ребёнку удочку и научить ей пользоваться. Но не ловить самую лучшую рыбу или снабжать сотней аквариумов. Так можно и закормить. Тогда у ребёнка не будет цели в жизни, и он не сможет выполнить свою миссию.
⠀
❌Если же, наоборот, сломать ребёнка, не дать ему реализоваться в том, что для него лично важно и ценно, а выбирать то, что понятно и приятно только вам, тоже можно навредить. В этом случае ребёнок начнёт бунтовать и сопротивляться. А когда подрастёт, либо продолжит себя искать, либо обречённо опустит руки и пустится плыть по течению.
⠀
Очень важно понимать, что ваш ребёнок – это целая личность. Которая, как вы когда-то, будет развиваться, ставить цели, мечтать и идти вперёд. Вы же можете показать ему разнообразие путей, научиться делать выбор, принимать решение, брать ответственность, уметь наслаждаться жизнью и тому подобное. И важно во время отпустить на волю.
В следующий раз поговорим про отношения с родителями и с любимыми.