Найти в Дзене
Darina

Книга Кена Робинсона "Out of Our Minds. Learning to be creative"

Кен Робинсон широко известен всем, кого интересуют вопросы образования. Его TED выступления на злободневную тему "школа убивает творчество" очень вдохновляют, а биография вызывает глубокое уважение.
Какое мнение у меня сложилось о книге?

Основная ее мысль очевидна - наша система образования устарела и требует кардинальных изменений. Робинсон объясняет, что наша стандартная система всеобщего бесплатного образования с его уклоном в тестирование и оценку успеваемости появилась на свет благодаря экономическим потребностям общества в конце 19-начале 20 веков. Нужны были работники, имеющие определенный набор знаний, и школа могла подготовить таких людей. Однако, сейчас наш мир стремительно меняется, а образовательная система начинает безнадежно отставать.

Чтобы успешно ее трансформировать, нужно радикально изменить взгляд на человеческий интеллект и творческие способности. Образование должно растить ТВОРЧЕСКИХ людей и обучение должно быть построено как творческий процесс. Но. У Кена Робинсона нет простого и четкого ответа, как это можно сделать, хотя казалось бы его бесценный опыт мог бы нам всем помочь. Тем не менее он приводит много примеров успешных творческих школ и образовательных фондов, мнения их лидеров и некоторые принципы, которыми руководствуются в этих школах (например, NYLC, El Sistema, Big Picture и др. Финляндию, в частности, он не упоминает).

 Image by Syaibatul Hamdi from Pixabay
Image by Syaibatul Hamdi from Pixabay

В целом "Out of Our Minds" читается легко и дает достаточно полное представление о развитии образования в историческом срезе, о его текущем состоянии и желательном будущем. Пожалуй, самым интересным в книге являются детали.

Например, эпиграф ко 2 главе: " К 2040 году в компьютерных системах будут храниться резервные копии мозга каждого из нас, таким образом после нашей смерти не возникнет большой проблемы продолжения карьерного роста" Ян Пирсон (футуролог, чье предсказания сбываются с точностью 85% в 10-летней перспективе. Подробнее о его предсказаниях можно почитать на сайте https://futurecollector.com/bessmertie-i-vechnaya-zhizn/ian-pirson)

Также, невероятные перспективы в будущем обещают нам нанотехнологии. С их помощью на атомном уровне можно создавать материалы, обладающие сверхпрочностью и легкостью, строить длинные сверхнадежные мосты (например через Гранд-Каньон, ширина которого варьируется от 6 до 29 км), минимизировать вес автомобилей и сэкономить таким образом расход топлива. Нанотехнологии радикально преобразуют медицину, космические и инженерные исследования. Размер компьютерных систем будет ничтожно мал. Однако, эти же технологии ставят перед нами вопрос о политических и экономических последствиях, о перераспределении власти. На данный момент власть и влияние в мире находится у тех, кто контролирует природные и промышленные ресурсы. Как только нанотехнологии позволят синтезировать любой предмет легко и дешево, наша экономическая система устареет.

Если говорить именно об образовании, я отметила для себя такие пункты:

1. В школе существует иерархия школьных предметов, изобразительное искусство, танцы принесены в жертву более техническим и прикладным предметам вроде математики, физики и т. п. Однако, люди не машины (а особенно дети), они не могут учиться по прямой траектории, действуя строго по плану. На протяжении обучения происходят спады интереса, отклонения от цели.

2. Работодатели тем не менее ждут от выпускников творческого подхода к работе, умения мыслить нестандартно. Жалуются на недостаток таланта у сотрудников. При этом сами они, как правило, не вкладываются в развитие талантов, так как боятся, что рано или поздно те уйдут к конкурентам.

3. В школах как правило выявляется академическая успеваемость учащихся, но не у всех учеников в этой сфере проявляются их сильные стороны. При этом они могут быть невероятно талантливы в чем-то другом, что не развивается в школе (например, танцы, которые не входят в школьную программу). Людям нужно попробовать себя, найти свои таланты и сильные стороны. Подростки не делают выбор, они реагируют. Нужно дать им то, на что они положительно отреагируют. Нужно дать им попробовать разное, без перекоса в гуманитарную сферу или сферу точных наук.

4. В школе детей не учат справляться с неудачами, и это фундаментальный просчет с нашей стороны.

5. Чтобы создать креативную группу, руководствуйтесь принципом - чем больше люди в группе отличаются друг от друга (по взглядам, возрасту, биографии), тем более творческой она будет.

6. Единственно важный элемент, который влияет на достижения и результаты учащихся - это качество преподавания. Т.е. отправная точка - это талантливый учитель.

Интересно высказывание Криса Винка, участника "Группы Синий Человек" (Blue Man Group) о созданной ими школе: "Выражаясь метафорически, традиционная модель обучения представляет детей как товарные вагоны и школу как зернохранилище. Нужно заполнить каждого ребенка и отправить его как вагончик по рельсам. Мы же создаем стартовую площадку, где дети - ракеты, а мы лишь ищем способ запустить их двигатель".

Оценка полезности книги: 6 баллов из 10.

Буду рада узнать Ваше мнение по теме.