Здравствуйте. Как и обещал в статье о Керченском рынке, публикую обзор рыбного корпуса на рынке на нем
Приехав в начале августа в Тамань к родственникам, я обнаружил, что рыбы там практически нет. Поэтому решено было поехать в Керчь и затариться рыбехой там. Тем более что дома родственники уже облизывались в предвкушении поедания Азовской рыбы. Нарушить их ожидания было нельзя. Керченский рынок всегда славился изобилием разнообразной рыбы. Как человек проведший половину детства на Азове в рыбе разбираюсь и могу сказать, что в советское время он просто ломился от различных сортов рыбы. Но и сейчас есть чем поживиться.
Рыбный павильон в Керчи – это просто песня для любителей рыбы. Состоит из двух залов, которые не так давно были отремонтированы. Там всегда многолюдно, особенно если удался рыбный год. Запах, конечно, специфический, но меня лично не раздражает. В это году выбор рыбы не очень большой, по сравнению с тем, что было раньше. Но все же были и сарганы, и барабуля, и кефаль, и лобань, и бычки, и камбала, и знаменитая азовская селедка. Причем в самом разном виде: свежем, вяленом, копченом, сушеном.
Цены следующие: бычки свежие от 100 до 130 рублей за кг. Самые вкусные – песчаные бычки, небольшие по размеру и светлые. Так же неплохие на вкус бычки–пожарники. Они наоборот темные. Но жареные и те и другие – хороши до безумия. Их щелкаешь как семечки и не можешь остановиться. В детстве сам ловил этих бычков, когда приезжал на каникулы в бабушке в Тамань.
Свежая азовская камбала крупная, бугристая – 700 р., чуть помельче 600, совсем небольшая – 500 р. за кг. В жареном виде тоже съедается моментально.
Кефаль вяленая – 150 р. за штуку. Лобань вяленый - 450 рублей за штуку. Свежий лобань – 350 рублей за шт. Селедка керченская –170 руб. за кг. Надо сказать, что рыба сейчас тощая, жира еще не нагуляла. Самый жир будет к октябрю, вот тогда есть чем полакомиться. Особенно это касается лобаня, с которого жир просто стекает. Он хорош для ухи и для копчения. Особенно популярен лобань «платанный», т.е. вяленый, распластанный на 2 стороны. Так его называют местные.
Галаган – сушеная икра кефали у всех продавцов был по 5000 рублей за кг. Цена – не подступиться. Хотя люди все равно покупают.
Барабулька свежая – 300 рублей за кг, горячего копчения – 600 руб. за кг. Это нам показалось очень дорого. Правда выглядела она очень аппетитно, но брать мы ее не стали. Тюлька и хамса соленые – 100 рублей за кг. Это еще те наркотики. Начнешь их есть – не оторвешься. Итог – выпиваешь литра 3 воды и раздуваешься как водяной из мультфильма «Летучий корабль».
Итак,продолжаем далее разговор о рыбе. Сарганы копченые продавались десятками. Цена зависела от размера рыбок. От 250 до 800 рублей за десяток. Теперь эта рыба уже редкость. В прошлом году она не продавалась ни в Тамани, ни в Керчи ( в сер. августа). Возможно, появилась позже, когда мы уже уехали.
Ставридка вяленая - мелкая рыбешка – 160-180 руб. за кг. Выбор азовской рыбки в Керчи конечно больше чем в Темрюке или Тамани, но цены особо дешевыми не назовешь. Это мое частное мнение. Возможно для кого-то эти цены вполне приемлемые. Это неполный перечень морепродуктов, которые представлены на рынке. Обошел своим вниманием креветки, мидии, тарань и многое другое. Все охватить невозможно в одной статье.
В итоге мы набрали вяленых кефали и сарганов, а так же свежих бычков. По приезду в Тамань отвели душу жареными бычками, а вяленые экземпляры привезли домой в подарок родственникам.
А вы бывали на рыбном рынке в Керчи? Делитесь комментариями.
Навеки ваш АнатолиЪ