Найти тему
Посиделки тет-а-тет

Можно ли оценить человека по его суждениям?

Задалась я недавно этим вопросом. Нет, правда, интересно. Мне кажется, связь тут есть самая непосредственная. Но сначала о наших личных суждениях.

Все мы, чаще всего, судим о поступках и словах других, исходя из собственного жизненного опыта, своих принципов, своего мировоззрения. Мы как будто примеряем ситуацию на себя, думаем, как бы мы себя повели в данных предлагаемых обстоятельствах и, исходя из этого, делаем вывод.

И, конечно, очень часто ошибаемся. Ведь мы думаем, что человек поступит так, как поступили бы МЫ, но у него-то СВОИ жизненные установки, свой опыт, свое воспитание. Вот и получается, что мы приписываем ему то, что ему может быть несвойственно.

Рассмотрим конкретные примеры.

Родители взрослого сына на уровне аксиомы еще с детства усвоили - брать чужое нельзя. Вообще. Никогда. И абсолютно убеждены, что все люди живут с такими же установками. В первую очередь, конечно, их сын. Поэтому, когда у отца из кошелька пропадают деньги, он кается жене в своей рассеянности: где-то умудрился потерять несколько тысяч... Может, в магазине выпали?.. Поругавшись для порядка, жена вздыхает - ну, значит, так было надо... Будь впредь внимательнее, пожалуйста.

Им, в принципе, даже в голову не приходит, что деньги взял их сын. Они готовы верить в самые невероятные объяснения пропажи - плоть до инопланетян, но только не в кражу. Как? Красть нельзя. Просто потому что нельзя. Поэтому нереально.

Второй пример - уже из моего опыта. Мне еще в детстве объяснили, что у человека есть личное пространство и личные границы. Чужие письма, сумки, карманы, блокноты и т.д. - это не мое. Смотреть, проверять, интересоваться нельзя. Просто нельзя. Аксиома. Понятно, что чуть позже к этому списку добавился мобильный телефон, электронная почта и личные переписки в интернете. Это личное пространство пусть и близкого, но ДРУГОГО человека.

..."Ты почему не ответила на мое сообщение?" - спросил меня как-то в соцсети приятель. - "Прочитала и молчишь до вечера..." - "Да я в институте весь день была, телефон у меня сам знаешь, кнопочный, в интернет только с ноута выхожу. Я только до дома добралась".

Об этом случае я бы забыла, если бы он не повторился довольно скоро и уже с другим человеком - однокурсницей. "Я весь день работала, в интернет не заходила" - "Но ты же прочитала мое сообщение!" - "Да не могла я его прочитать!"

И тут я задумалась. Начала искать информацию, спрашивать знакомых программистов - что же это за глюк такой в ноуте, что непрочитанные мной сообщения оказываются прочитанными без моего участия? Может, вирус? Или шпионская программа?..

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

...Мне даже в голову не могло прийти соотнести "глюки" техники с отсутствием или присутствием дома моего собственного мужа - закономерность оказалась элементарной: он дома - сообщения прочитаны... Да, у меня не было пароля: скрывать нечего, никто, кроме меня переписку не прочитает, ведь это же неприлично...

И вот ведь что интересно. Тот сынуля, что не брезговал подворовывать у родителей, сам переложив куда-то свои часы, накинулся на отца: ты их взял! Твои сломались, ты решил мои взять!.. А мой бывший постоянно обвинял меня в том, что я проверяю его телефон на наличие подозрительных контактов.

Почему? Да потому, что судим мы по себе. Логично, что вор будет подозревать в воровстве других, изменщица - в измене, подлец - в подлости.

Может, стоит немного внимательнее прислушиваться к тем, кто нас судит и обвиняет? Нет, не злиться, не оправдываться, а просто прислушиваться. Я уверена, что очень часто обвинения расскажут о самом обвинителе гораздо больше, чем ему этого хотелось бы...