Найти в Дзене
Наша Дача

Как сварить варенье из ранеток, чтобы яблочки были целыми?

А я из этих самых ранеток делаю яблочное варенье. Получается практически десерт: целые яблоки плавают в прозрачном сиропе, даже плодоножки удалять не надо. Вкусно! И ненапряжно, самое главное. Словом, так, как я люблю.
Оглавление
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/229502/pub_5d45bb5dce44a000ad965b36_5d45bd3dbc251400ae3d5010/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/229502/pub_5d45bb5dce44a000ad965b36_5d45bd3dbc251400ae3d5010/scale_1200

Нет ничего проще!

У нас в деревне растет одна яблоня – ранетки-не ранетки, но яблочки на ней растут небольшими. Когда созреют – становятся желтыми, растут кистями и, что отрадно, практически не опадают. Яблоки на ней сочные, сладкие, мама даже компот из них крутила совсем без сахара – диабет, будь он неладен.

вот такие. Фото отсюда: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/10/08/18/58/ornamental-apple-2831102_1280.jpg
вот такие. Фото отсюда: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/10/08/18/58/ornamental-apple-2831102_1280.jpg

А я из этих самых «ранеток», как я их называю, делаю яблочное варенье. Получается практически десерт: целые яблоки плавают в прозрачном сиропе, даже плодоножки удалять не надо. Вкусно! И ненапряжно, самое главное. Словом, так, как я люблю.

Вы можете сварить такое варенье из любых подходящих яблок – лишь бы целыми были, без червоточины, и миниатюрными. Можете использовать ранетки, а можете любые другие «мелкие» сорта.

-3

Варим лакомство в два этапа: сначала делаем сироп, а уж после – само варенье. На словах кажется долгим, на деле – очень быстро и легко.

Итак, что делать?

Пропорции следующие: на килограмм яблок берем килограмм сахара, полстакана воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

1. Яблоки переберите, удалите битые и порченые. Помойте сырье.

2. Делаем сироп. Воду влейте в кастрюлю, где будете варить варенье, и доведите ее до кипения. После закипания частями вводите сахар – положили немного, размешали до конца. И так, пока весь сахар у вас не уйдет. Как только введете весь сахар, без остатка – положите лимонную кислоту. Она не даст варенью потемнеть и придаст лакомству изысканную кислинку.

3. Положите в сироп яблоки, доведите варенье до кипения и варите ровно пять минут. Выключите газ.

https://img.povar.ru/uploads/b1/82/04/58/varene_iz_ranetok_s_hvostikami-293705.jpg
https://img.povar.ru/uploads/b1/82/04/58/varene_iz_ranetok_s_hvostikami-293705.jpg

4. Остудите варенье. На это уйдет довольно много времени. Можно даже первый раз сварить варенье на ночь и оставить его остужаться до утра.

5. Утром процедуру повторите: доведите до кипения, поварите пять минут, выключите. И сразу же по банкам разлейте – и под железные крышки.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1542122/pub_5d45bb5dce44a000ad965b36_5d45bcf186c4a900adc36e21/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1542122/pub_5d45bb5dce44a000ad965b36_5d45bcf186c4a900adc36e21/scale_1200

Не рекомендую есть варенье сразу после закрутки, дайте постоять ему хотя бы пару недель: за это время фрукты пропитаются сиропом, станут прозрачными, ароматными, мягкими, а сироп, в свою очередь, превратится в янтарное желе. Хранится варенье прекрасно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!