Роспотребнадзор требует установить в школах рециркуляторы. И родительские комитеты уже начали собирать на них деньги.
Проблема в том, что в документе Роспотребнадзора "Об организации работы общеобразовательных организаций" одним из условий для возобновления работы школ указано "использование приборов для обеззараживания воздуха" (проще говоря, рециркулятора). Отсюда цепочка: школы должны открыться 1 сентября, родители ждут-не дождутся начала нормальной учёбы, но если не будет рециркулятора, школу не примут, дети останутся без уроков, поэтому «несите ваши денежки».
Спасение утопающих - дело рук...
Инициаторы сборов на шторы рециркуляторы давят на то, что финансирование из бюджета на эти цели опаздывает, а здоровье детей дороже "каких-то там пары сотен рублей". То сами ли активные родители решили ускорить процесс, то ли идея идёт от администраций школ, пока неясно. Ясно, что в родительских чатах началась очередная битва между сдающими и несдающими(ся). Родители, несогласные с установкой приборов за их счёт, задают логичные вопросы:
- Почему власти не обеспечивают финансовыми средствами исполнение своих инструкций?
- Каким должен быть рециркулятор для класса с 30 учениками? Есть ли технические требования к «приборам для обеззараживания воздуха»?
- Будет ли реальная польза от этих устройств?
Ответ на первый вопрос есть в Министерстве просвещения РФ. Там утверждают, что у регионов есть все возможности, чтобы обеспечить требуемые меры защиты здоровья учеников и сотрудников школ. Кроме того, в законе прописано, что нельзя собирать с родителей никакие деньги, даже на средства гигиены. За поборы с родителей должностные лица, в том числе учителя, несут персональную ответственность, вплоть до многотысячных штрафов или даже арестов. Иногда кажется, что некоторые администраторы не в курсе.
Но деньги-то собирают не учителя и не директора школ, а активные родители, которым для своих детей ничего не жалко. А к тем, кто противится поборам, отношение, мягко скажем, не очень. Родители, опасаясь, что это отразится на ребёнке, сдают на всё, а в 2020 году ещё и на рециркуляторы, маски, дозаторы, санитайзеры... Знакомая ситуация?
На второй вопрос нам не удалось найти чёткого ответа. Продавцы приборов, предназначенных для обеззараживания воздуха, вовсю рекламируют их как "подходящие для школ". Но есть ли у Роспотребнадзора конкретные требования по ним (например, тип, длина волны, мощность...)? Если вы их знаете, черкните комментарий к статье, пожалуйста!
Про пользу рециркуляторов и бактерицидных ламп мнения родителей тоже разделяются. Кто-то говорит, что они реально помогают, кто-то не замечал эффекта, даже если такие приборы уже использовались в их классах. Но большинство сходятся на том, что лучшая профилактика — это когда дети с насморком, температурой, кашлем (которые могут быть симптомами любой болезни) не ходят на занятия, а лечатся дома. И это персональная ответственность каждого родителя.
У вас в классе собирают деньги на «защиту от ковида»?
Может, лучше купить в класс хороший прибор, пусть даже за счёт родителей? Или вы считаете, что это головная боль только школьной администрации?