Добрый день, друзья!
В прошлом году в моём саду появился новый непрошенный гость, способный в мгновение ока превратить участок в непроходимые джунгли. И это, слава Богу, не хмель.
Собственно, я его и увидела, когда он активно принялся заплетать яблоню… Пару дней назад ещё ничего не было, а сегодня уже противный сорняк перекинулся с растущей под яблоней мяты на само дерево, образовав некое подобие шатра.
Растение очень похоже на вьюнок (берёзку), только растёт гораздо быстрее и не цветёт. Нет, вернее, цветки есть, но они очень невзрачны (в отличие от вьюнка) и практически незаметны. Но зато сразу бросаются в глаза гроздья семян.
Это растение в разных местностях называется по-разному: повитель, чёрный вьюнок, гречишка вьюнковая, горец вьюнковый, вьюнок полевой…
Правильное ботаническое название – Fallopia convolvulus. Это злостный сорняк, во многих странах признанный инвазивным. Заплетает посевы, способствует полеганию злаков.
Растёт гречишка вьюнковая очень быстро, буквально не по дням, а по часам.
Это однолетнее двудольное растение. Как и все сорняки, быстро адаптируется к любым условиям. Распространена от субтропиков до севера умеренных широт (по всей нашей стране).
Первые всходы гречишки я заметила в прошлом году весной, под яблоней. Я их тут же выдернула, но видимо, что-то осталось. Потому что как я не боролась, но гречишка всё равно умудрилась вырасти и, пока мы были в отъезде, заплела яблоню и набросала семян (а семян гречишка даёт много – до 30000 с одного растения).
Видимо, гречишку мне посеяли птицы, потому что раньше её на нашем участке не наблюдалось. Это плохо: птицы переносят семена на огромные расстояния и заборы им не помеха.
На следующий год гречишка стала появляться то там, то здесь.
Одно хорошо: растение однолетнее с небольшим стержневым корнем. Можно без проблем выдрать из земли. Но стебель гречишки разветвляется у самого основания и спутывает несколько рядом растущих растений прочными путами. Очистить от стеблей гречишки запутанное ею место без ущерба соседним растениям практически невозможно.
Первые всходы гречишки появляются весной. Они похожи на вьюнок, но отличаются стреловидными листьями. Кроме того, всходы всегда единичные, а не как у вьюнка – пучком из одного места.
Дальше гречишка растёт стремительно, почти сразу зацветает и образует семена. Всходы гречишки появляются не только весной, но и в течение всего сезона. Так что, если гречишка завелась на участке, война будет постоянной и непрерывной.
Как бороться?
Я заметила, что всходы гречишки не прорастают сквозь толстый слой мульчи. Но зато любые, даже самые густые заросли ей нипочём. Поэтому гречишка может спокойно завестись в клумбе или цветнике, а когда вы обратите внимание на непорядок, ваши цветы уже будут основательно опутаны её стеблями.
Гречишка – двудольное растение. На неё хорошо действуют все гербициды на основе глифосата (раундап, граунд, ураган, торнадо). Но если гречишка успела бросить семена, смысла в обработке зелени, которая отомрёт осенью, нет.
Поэтому остаются мульча и прополка. Всходы нужно уничтожать несколько раз за сезон по мере появления. Это хлопотно и копотно. Но другого выхода нет, иначе гречишка очень быстро заполонит ваш участок (подозреваю, что гречишка «пришла» к нам с некогда заброшенного участка, на котором в течение нескольких лет были её заросли).
Если это вас утешит.
Гречишка съедобна. В бронзовом веке гречишка использовалась в качестве пищевой культуры (видимо, из-за отсутствия стейков Мираторга). Но семена гречишки слишком мелкие, возможно из-за этого, с появлением более интересных культур, в дальнейшем интерес к гречишке угас.
Несмотря на то, что гречишка съедобна, её не стоит давать домашней птице и скотине. Иначе с навозом разнесёте семена по всему огороду.
Гречишка в прошлом использовалась для окрашивания тканей.
Про американку (галинсогу) здесь.
Про повилику (сорняк без корней) здесь.
Удачи!