Найти в Дзене

Нехватка витамина "А" - какие последствия?

Витамины - это химически сложные соединения, которые мы, для того чтобы существовать, должны получать из множества различных продуктов. Нам нужны крошечные количества витаминов, но для нашего здоровья и хорошего самочувствия они жизненно необходимы.

В нашем организме есть много сотен точек приложения их действия, поэтому низкий уровень витаминов может привести к болезненному состоянию, серьезному заболеванию.

Фото с Pixabay
Фото с Pixabay

Сегодня мы поговорим о Витамине А (Ретинол)

Этот жирорастворимый витамин может накапливаться в организме. Его иногда называют кожным витамином, так как он необходим для восстановления тканей кожи, а низкое его содержание приводит к образованию пятен, прыщей и перхоти.

Витамин А нужен для того, чтобы были здоровы глаза, он помогает нам видеть в сумерках. Он необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста тела в юности, для укрепления волос и ногтей.

Существуют две формы этого доступного пищевого вещества: ретинол, который поступает с продуктами животного происхождения, такими как рыбий жир, печень, яйца и сливочное масло, и провитамин А под названием бета-каротин, который присутствует в ярко окрашенных фруктах и овощах. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, когда в этом есть необходимость.

Это означает, что даже вегетарианцам, которые не едят пищу животного происхождения, не нужно беспокоится, что витамина А будет мало.

Фото с Pixabay
Фото с Pixabay

Лучшие источники:

- рыбий жир,

- печень,

- почки,

- яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло.

Уменьшается: при кулинарной обработке (в том числе при контакте с железом и медью кухонной утвари), а также при контакте с воздухом.

Дефицит: симптомы авитаминоза включают кожные инфекции, сухость кожи и волос, заболевания ЖКТ, слабое зрение, особенно при плохом освещении, головные боли и сухость в глазах.

Фото с Pixabay
Фото с Pixabay

Содержание в продуктах питания в 100 г витамин A:

Печень - 39,780 мкг

Рыбий жир - 18,000 мкг

Сливочное масло - 815 мкг

Сыр - 325 мкг

Яица - 190 мкг

Фото с Pixabay
Фото с Pixabay

Суточная потребность:

младенцам до года - 350 мкг,

от года до шести лет - 400 мкг,

от семи до десяти лет - 500 мкг,

девочкам от одиннадцати лет и старше - 600 мкг,

женщинам во время беременности - 700 мкг,

во время кормления грудью - 950 мкг,

мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет - 600 мкг,

от пятнадцати лет и старше - 700 мкг.

_________________________________________________________________________________________

Бета-Каротин

Это пищевое вещество не является витамином, но в организме чудесным образом превращается в витамин А, подробнее о нем расскажем в следующей статье, оставайтесь с нами:)

Фото с Pixabay
Фото с Pixabay

Статья носит ознакомительный характер, перед применением, пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, МЫ ПУБЛИКУЕМ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Будьте здоровы и позитивных изменений Вам!