ОБНОВЛЕНО: с 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство физлица — набирающая в Калуге востребованность юридическая процедура. Анализировать первопричины растущего спроса я не хочу, сегодняшняя публикация написана с другой целью.
Кто хотя бы чуток интересовался этой тематикой, знают, что стать банкротом нелегко. Процедура состоит из солидного количества бюрократических проволочек, ее итоговая стоимость изначально неизвестна, а упоминаемые непонятные обозначения прямо таки пугают.
В этой статье будет максимально простыми словами рассказано о том, как списать свои долги через банкротство самостоятельно, не выезжая за пределы Калуги.
Первостепенная цель материала — дать читателю детальный и доступный алгоритм, благодаря которому оформление банкротства перестанет казаться чем-то недосягаемым.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Каким должно быть ваше финансовое положение, чтобы на суде сказали: «Вы — банкрот»
Для того чтобы инициировать процедуру списания долгов с помощью банкротства (к слову, инициаторами могут выступать и кредиторы или налоговая), ваши финансовые дела должны соответствовать установленным параметрам.
В обязательном порядке гражданин подает заявление на признание своей финансовой несостоятельности в случае, когда задолженность превысила полмиллиона рублей, а платежи по ней не производились 3 месяца. При возникновении такой ситуации, физическое лицо должно обратиться в суд по месту жительства в течение тридцати дней. Это обязательство прописано в пункте 1 статьи 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По личной инициативе начать оформление банкротства россияне могут при любом размере долгов, без привязки к длительности просрочек. Главное помнить, что процедура не бесплатна, и при этом вам важно решить свои проблемы. Бежать в суд с задолженностью условной МФО в сумме 50 тысяч рублей — невыгодно. Да и суд скорее всего вопрос разбирать не станет. Конечно, вы можете настоять на своем и ваше заявление рассмотрят, но вы уйдете в минус.
Необходимые документы для подачи заявления в суд
Когда подсчеты показали, что банкротство — верный вариант, начинайте собирать документы. Это первый тяжелый этап, на котором уже придется бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Чтобы подать заявление в суд, нужны:
- бумаги, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписки и пр.);
- список кредиторов;
- список имущества и его стоимость;
- для владельцев бизнеса: выписка из ЕГРИП или свидетельство о регистрации юрлица.
Идем далее. Гарантированно вам будут нужны:
- документы на имущество;
- договоры о коммерческих и других сделках с недвижимостью за последние 3 года;
- справка о полученных доходах и уплаченных налогах за трехлетний период;
- выписки из банков по депозитам и кредитам за тот же период;
- СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета;
- индивидуальный номер налогоплательщика;
- документы о браке/разводе;
- свидетельства о рождении всех детей (если есть);
- справки о всех имеющихся доходах (2-НДФЛ, выписки из Пенсионного фонда, прибыль от депозитов и инвестиций в активы, документы о совершенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Многовато, согласны? Могут потребоваться и оригиналы, и ксерокопии этих документов.
Думаю, с документами проблем не возникнет. Каким образом вообще происходит оформление банкротства в Калуге?
Сама процедура банкротства длится долго и состоит из пяти шагов. По порядку:
- Личное решение о начале процедуры.
- Сбор необходимых документов.
- Поиск финансового управляющего.
- Подача заявления в суд.
- Выполнение решения суда.
Затем возможно 3 варианта:
- отклонение вашего ходатайства;
- мировое соглашение — заявитель заключает соглашение с кредиторами об отсрочке платежей и снижении долговой нагрузки, процедура банкротства останавливается;
- продажа имущества (если есть) и присвоение должнику статуса банкрота.
Все это кажется довольно сложным. Но в целом, основное, что требуется от вас — собрать нужные бумаги, подобрать финансового управляющего и оформить заявление в суд. После этого вас по процедуре будут «вести».
Теперь остановимся детальнее на поиске управляющего.
Выбор финансового управляющего — важнейший момент при оформлении банкротства в Калуге
Финансовый управляющий — это эксперт в сфере антикризисных мероприятий. Его первостепенная обязанность — решить проблему с наименьшими потерями для участвующих сторон. Финансовые управляющие работают в саморегулируемых организациях (СРО), коих насчитывается в России чуть менее 50.
Минимальная сумма, которую надо выплатить арбитражному управляющему — двадцать пять тысяч руб. Но в реальности она будет существенно выше.
Важно знать, что выбрать фин. управляющего надо в течение трех месяцев после подачи заявления.
СРО, оказывающие услуги в Калуге
В России числится 48 СРО финансовых управляющих. Но не все они могут предоставить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Калуги лучше обратиться в одно из следующих отделений:
- "Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", 8-499-348-28-99, www.rsopau.ru;
Контакты и адреса арбитражных судов Калуги
Ходатайство о признании физлица неплатежеспособным в Калуге принимает:
Арбитражный суд Калужской области. Адрес: Калуга, ул. Ленина, 90. Телефон: (4842) 505-992. Сайт: kaluga.arbitr.ru.
Статус банкрота предполагает свои плюсы и минусы. С одной стороны, физическое лицо избавляется от кредитного бремени и штрафов. С другой — следующие 5 лет стоит ждать некоторых ограничений при работе с банками или открытии бизнеса.
Эта процедура платная — в среднем придется заплатить более 120 тысяч рублей. Поэтому такое решение не подойдет для лиц с малой суммой долга.