Найти в Дзене

ЛЕЧЕБНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ. КВМ. КИСЛОВОДСК.

Кисловодск – бальнеологический и климатический курорт расположен на высоте 800 – 1 200 метров над уровнем моря в северных предгорьях Большого Кавказа в долине рек Ольховка и Березовая. Он же самый крупный из курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основной профиль санаториев Кисловодска - кардиологический. Кроме этого, осуществляется лечение заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера, нервной системы, нарушений обмена веществ, сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Мягкий континентальный климат, обилие солнца, горный воздух и, наконец, целебные минеральные воды создают в Кисловодске исключительно благоприятные условия для лечения и отдыха в любое время года. Лето в Кисловодске не жаркое и продолжительное (около 5 месяцев). Прекрасная устойчивая «золотая осень» начинается в Кисловодске с сентября. Осадков мало, безветренно и солнечно. Число ясных дней в году - более 300.
История Кисловодска связана с его главным источником углекислой минеральной воды - нарзаном. Первые сведения о нарзане в Россию дошли в начале XVII столетия. Лейб-медик Петра Первого Шобер прибыл на Кавказ в 1717 году «искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». Сведения о целебных кавказских ключах, привезенные Шобером в Россию, были надолго забыты. Только в царствование Екатерины II, которая считала себя продолжательницей идей Петра Великого, по инициативе гения русской науки Михаила Васильевича Ломоносова были разработаны планы трех больших экспедиций по изучению богатств земли русской.
В 1798 году у источника был открыт первый лечебный сезон. В 1803 году неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Вместе с тем началось постепенное заселение района и за стенами крепости. В 1822 году на средства, ассигнованные правительством, по проекту братьев Бернардацци над источником была построена 2-х этажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а также помещения для приезжающих.
Огромное значение имело строительство шоссе от станции Минеральные Воды до Кисловодска в 1875 году и особенно строительство железнодорожной ветки из Минеральных Вод в 1893 году, через которые город был уже связан с центральными городами страны. В 1920-30-е годы в Кисловодске было создано 20 новых санаториев, а в реконструированных зданиях пансионатов, особняков, гостиниц организовано еще 22 санатория. Однако дальнейшее развитие Кисловодска было нарушено Великой Отечественной войной. Кисловодск был превращен в госпитальную базу. Уже в августе 1941 году было развернуто 36 госпиталей на базе санаториев-пансионатов и гостиниц. После войны, к 1950 году полностью были восстановлены все санатории и лечебные учреждения Кисловодска, проведены большие гидрогеологические изыскания, которые позволили увеличить запасы нарзана для бальнеологических целей. Вместе с восстановительными работами началось новое строительство и благоустройство города.

Главное богатство курорта - его углекислые источники - нарзаны. Лечебная ценность минеральных вод Кисловодска определяется степенью насыщения их углекислотой, общей минерализацией и соотношением отдельных химических элементов. Надо подчеркнуть, что наличие в кисловодских нарзанах, хотя и в очень малых дозах, таких биологически активных ионов, как медь, железо, марганец, серебро, йод, бром, радон, а также фосфорной и борной кислоты, значительно повышают их лечебные свойства. Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, обмена веществ, почек и мочевыводящих путей, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
В 1903 году нарзан получил большую золотую медаль на международной выставке в Реймсе (Франция). Прекрасные вкусовые качества нарзана закрепили за ним славу одной из лучших столовых вод мира. В 1903 году была утверждена специальная фирменная этикетка для нарзана - гора Эльбрус на первом плане и государственный герб, имеющий внизу надпись — «Нарзан». Сегодня воды семи действующих источников – «кисловодские нарзаны» используются для ванн, питьевого лечения, ингаляций, орошений, промываний и т.д.
Еще одним важнейшим курортно-лечебным фактором Кисловодского курорта является Кисловодский курортно-лечебный парк и его знаменитые терренкуры. Парк занимает площадь около 1340 га. Это один из красивейших парков не только нашей страны, но и Европы. Кисловодский парк именуется лечебным не спроста. Еще в конце XIX столетия, в 1885 году, немецкий врач М.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпе) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Впервые в России это новшество получило признание в Кисловодске в 1901 году.
В курортном парке проложено 6 маршрутов терренкуров, протяженностью от 1700 до 6000 м. Общая протяженность дорожек терренкура более 30 км.
Отдых в Кисловодске подарит массу впечатлений каждому. В настоящее время по уровню комфорта и качеству обслуживания санатории Кисловодска не уступают многим зарубежным курортам. Отдых в Кисловодске идеально подойдет для людей уставших от суеты и шума, желающих насладиться чистым воздухом и спокойной атмосферой и, конечно же, оздоровить свой организм.
Достопримечательности Кисловодска и его окрестностей: главная нарзанная галерея, главные нарзанные ванны, «Кольцо-гора», замок «Коварства и любви», Кисловодская крепость, Храм Святителя и Чудотворца Николая, филармония на Кавказских Минеральных Водах, мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, дом Реброва, колоннада, мостик «Дамский каприз», павильон «Стеклянная струя», дача Шаляпина, дача Твалчрелидзе, ущелье реки Березовки, Медовые водопады, долина Очарования, Боргустанский хребет, Большое и Малое Седло, Долина нарзанов.

Приглашаем в Кисловодск!

Подробнее здесь =»

https://www.multitour.ru/tours/?city_id=5204&adult=2&dates%5B%5D=20.08.2020&days%5B%5D=7