По соседству от улицы, где жил русский Шерлок Холмс из одной нашей истории, на 2-й Мещанской (сейчас – улица Гиляровского) в начале ХХ-го века находился целый комплекс благотворительных учреждений. Назывался он «Солодовниковские дома».
В мае 1901 года умер богач и скаредник Гаврила Солодовников. О его невообразимой скупости ходили по Москве легенды: он сдержанно питался (даже слишком), воровал яблоки у разносчиков, на коляске резиновые шины у него стояли только на задних колёсах («У кучера не желаю!») – и многие другие причуды. Богатство своё он нажил ростовщичеством (причём, по рассказам, ростовщиком он был хитрым: не напоминал должникам об их долге заранее, а дожидался самого срока уплаты и только тогда неожиданно предъявлял вексель). Когда Солодовников понял, что близится его смертный час, он все свои богатства (а ходили слухи, что общая сумма капитала богача достигала невероятной для тогдашних лет цифры – 20 миллионов рублей!) завещал городу на благотворительность – чем, конечно, не порадовал своих наследников.
На часть необъятных капиталов в следующие 10 лет выстроили огромные по тому времени дома, внутри которых были дешёвые и бесплатные квартиры: ближе к центру (№57 по улице Гиляровского) расположили жилище для семейных граждан (дом «Красный ромб»), подальше (дом №65) – для одиноких (дом «Одинокий гражданин»).
В Солодовниковском «доме для семейных» было 183 меблированные однокомнатные квартиры – каждая площадью от 16 до 21 квадратного метра; на этаже находилось 4 общих кухни с холодной и горячей водой, с отдельными столами для каждой семьи, с холодными кладовыми (почти холодильниками!), русской печью, помещениями для сушки верхней одежды. Была также комната для прислуги – в доме убирали. Жильцы пользовались общей библиотекой, яслями и лавкой. А ещё в доме был лифт!
Надо сказать, что аренда была и вправду крайне дешёвой: 1 рубль 25 копеек в неделю в «Гражданине» и 2,5 рубля в «Ромбе».
Сейчас мы бы назвали это коммунальной квартирой – но тогда Солодовников объяснил всю свою жизнь своей смертью и спас множество людских судеб. На его средства были также построены Московский театр оперетты и Большой зал консерватории на Никитской улице. Всё огромное состояние Солодовникова, конечно, невозможно было сразу освоить – этому дополнительно мешали недовольные наследники. Так что процесс использования капитала сильно затянули – аж до 1917 года – и успешно национализировали остатки.
А немного позже – «поселили» в домах Солодовникова учреждения: в «Свободном гражданине» и по сей день располагается «ВНИИАЛМАЗ», а в «Ромбе» когда-то работал «Роспотребсоюз». Единственное напоминание о важном и добром прошлом этих построек на улице Гиляровского – на фасаде «Красного ромба»: на портике выгравировано «Домъ дешевыхъ квартиръ Солодовникова» и год постройки, 1908.