Найти тему
Info Green Washing

Кокосовое молоко: не все одинаково полезно

Рейтинги кокосового молока, какое лучше?
Рейтинги кокосового молока, какое лучше?

На фото вы видите лишь малую часть брендов, которые мы подробно разобрали в статье.

Мы поделили их на несколько категорий: ✅сертифицированные

✅натуральные без сертификатов

❌двоечники с критичными компонентами.

Несмотря на то, что состав кокосового молока достаточно прост и выглядит, как комбинация двух компонентов — кокоса и воды, некоторые все же умудряются добавлять в рецептуры различные добавки.

 

Добавки в кокосовом молоке
Добавки в кокосовом молоке

Одни из них не несут вреда, но есть и другие, что влекут за собой отрицательные последствия.

Вредные добавки в кокосовом молоке:

 

E435 (полисорбат 60, твин 60, полисорбитан 60) — не встречается в природе и имеет синтетическое происхождение. 

Зачем добавляют: улучшает структуру и придает дополнительный объем. 

Почему следует избегать покупки: при попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью ферментов, остатки выводятся естественным путем. Но при повышенной чувствительности возможно раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

E471 — имеет натуральное происхождение, является вытяжкой из растительных жиров и глицерина. 

Зачем добавляют: смешивает «несмешиваемое» (например, воду и масло) и производитель получает на выходе однородную консистенцию, а также увеличивает последующее время хранения. Добавка безвредная.

Почему следует избегать покупки:  добавка позволяет создавать действительно вредные продукты, которые негативно влияют на организм. Это может проявиться в заторможенности обмена веществ, что в перспективе способствует образованию жировых отложений. В первую очередь, начинают страдать печень, почки и кишечник. Диабет, атеросклероз, болезни сердца — это лишь неполный список всех возможных побочных заболеваний.

Е460 (i — целлюлоза микрокристаллическая, ii — целлюлоза в порошке) — производится из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины. 

Зачем добавляют: создает нужную консистенцию, предотвращает комкование, увеличивает объем, позволяет сохранять форму при термической обработке и продлевает последующий срок использования. Добавка не всасывается и не усваивается.

Почему следует избегать покупки: вместе со шлаками и токсинами она выводит витамины, минералы и другие полезные элементы, истощая организм. В перспективе забивает и раздражает кишечник, провоцирует развитие запоров и каловых камней.

E466 (карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза) — модифицированный продукт на генетическом уровне, полученный химическим путем.

Зачем добавляют: придает товарный вид и однородную консистенцию. Улучшает органолептические и вкусовые качества.

Почему следует избегать покупки: впоследствии способствует расстройству желудка, негативно влияя на пищеварительную систему, приводит к повышению уровня холестерина и ожирению. Может провоцировать развитие хронических поносов и последующего сильного обезвоживания.

 

E223 (пиросульфит натрия, метабисульфит натрия) — производится в лабораторных условиях синтетическим путем.

Зачем добавляют: обладает антиокислительными и консервирующими свойствами.

Почему следует избегать покупки: избыток может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя нагревать, так как выделяется диоксид серы, который может способствовать приступам удушья, астмы или аллергическому отеку. Попадание в глаза вызывает тяжелый и серьезный ожог.

 

Мальтодекстрин (патока) — получают путем ферментации крахмала.

Зачем добавляют: повышает интенсивность и сладость вкуса, является влагоудерживающим и консервирующим агентом.

Почему следует избегать покупки: способен повысить стойкость кишечных палочек в эпителии кишечника, а это повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Проникая в организм в большом количестве, подобно обычному сахару способен накапливаться, что может стать причиной избыточного веса. Вызывает желудочно-кишечные нарушения: вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. Повышает сахар в крови. Ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Подавляет рост пробиотиков и антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Большинство из указанных добавок являются вполне безвредными при допустимых суточных рекомендациях. Но из-за того, что почти вся пищевая промышленность добавляет те или иные стабилизаторы, их суммарное содержание в разных продуктах может переваливать за максимальные значения. Поэтому по возможности их лучше избегать, особенно при наличии более безопасной альтернативы.

Худшие производители кокосового молока
Худшие производители кокосового молока

Список производителей с вредными составами:

  • Aroy-D
  • Roi Thai
  • Sen Soy
  • Cocoyoyo
  • Chaokoh

 

Данные марки содержат один или даже несколько критичных ингредиентов.

Наша команда нашла ряд других производителей, продукция которых тоже НЕ отличается хорошими составами, их абсолютной натуральностью и безвредностью:

  • Alpro
  • Чим Чим
  • Asia Gold
  • Botanica
  • Midori
  • Thai Food King
  • Twin Elephants & Earth
  • Real Thai

По последним сведениям любимый многими популярный и доступный бренд Aroy-D тоже оказался совсем неидеальным. С конца прошлого года стало известно, что в составе присутствует эмульгатор E435. Его содержание минимально — капля на упаковку (0,01%), но присутствие все равно не порадует приверженцев здорового образа жизни.

Рейтинг худших брендов кокосового молока
Рейтинг худших брендов кокосового молока

Немного иная ситуация состоит в тех случаях, когда производители намеренно скрывают вредные компоненты. К сожалению, политика России и ряда других стран разрешает не указывать те вещества, процентное содержание которых не превышает 2%. В этом случае главным гарантом безопасного состава является наличие экосертификата.

Какое кокосовое молоко лучшее?
Какое кокосовое молоко лучшее?

Каким же брендам можно доверять?

Особенно ценным для покупателей является «чистый» состав экологичного происхождения. Поэтому рейтинг возглавят экосертифицированные бренды, в составе которых только кокос и вода.

Как самостоятельно определить, что в составе кокосового молока нет добавок?

Кокосовое молоко не имеет в своем составе ни стабилизаторов, ни загустителей, ни консервантов? В связи с этим для него может быть характерна неоднородная консистенция и отсутствие выраженной ванильно-кокосовой сладости.

Так как они не содержат эмульгаторов, то могут расслаиваться. Чтобы этого избежать, перед использованием рекомендуется банку взболтать или подогреть на водяной бане. Густота консистенции чаще всего зависит от концентрации содержащейся в ней мякоти, чем от процента жирности. При сильном нагревании или контакте с горячими напитками текстура может сворачиваться и образовывать небольшие крупинки, что является естественным и нормальным явлением.

В статье мы указали лучших производителей, разделив их на такие категории:

  • Сертифицированные бренды кокосового молока с чистым составом без консервантов
  • Сертифицированные кокосовые сливки без добавок, именуемые кокосовым молоком
  • Бренды с чистыми составами, но без наличия подтверждающих экосертификатов
  • Сухое кокосовое молоко

Хотите знать точно каких брендов кокосовое молоко мы рекомендуем и на что опираться при выборе? Здесь БЕСПЛАТНО указана вся информация об этом!

Кокосовое молоко - невероятно полезно!
Кокосовое молоко - невероятно полезно!

Кокосовое молоко - вывод

Кокосовое молоко — продукт многогранный и очень полезный! С его помощью можно разнообразить свои дни этой вкусной и ароматной жидкостью, добавляя в привычные блюда необычный экзотический вкус. Богатый компонентный состав укрепляет и поддерживает иммунитет. Но тут важно понимать, это не волшебное лекарство от всех болезней. К вопросам здоровья нужно подходить комплексно. И особенно важно понимать, что состав продуктов, которые вы принимаете внутрь - безопасен и "экологически" чист!

Здоровья вам и вашим близким!

 

Еда
6,23 млн интересуются