Найти тему

Заголовок объявления о борьбе с тараканами: «Заказные убийства!». Почему русский язык надо спасать?

В сегодняшнем посте я хочу продолжить тему проблем русского языка.

Александр Андреевич дал очень глубокое интервью, не ограничившись 9 вопросами)))) Поэтому десятый я вывела отдельной статьей. Полное интервью Вы можете посмотреть по ссылке Почему в современном мире русский язык выступает как подзащитный? 9 вопросов к филологу

взято с сайта pixabay.com
взято с сайта pixabay.com

С какими проблемами сталкивается русский язык? какие проблемы приходится решать? Отвечать надо однозначно: не русский язык сталкивается с проблемами, и не он решает языковые проблемы, а мы, люди, носители родного языка, сами себе создаём проблемы, касающиеся функционирования русского языка, и только мы сами обязаны видеть проблемы и решать их. Если такой вопрос, назовём некоторые проблемы: проблема сохранения высокого уровня культуры русского языка там, где она должна быть непременно таковой: в работе дикторов радио, телевидения, редакторов, журналистов, учителей, преподавателей, в речи учёных, деятелей культуры и искусства. Это та часть общества, которую называют интеллигенцией и от которой ждут культуры, в том числе и языковой. Отсюда вытекает проблема совершенствования обучения русскому языку, культуре речи, как в школе, так и высших учебных заведениях. Конечно, от преподавателей зависит, будет ли будущий журналист или артист употреблять просторечные слова «скоко», «стоко», «поскоку», или всё-таки крепко усвоит литературную норму «сколько», «столько», «поскольку», «постольку». Безусловно, остаётся проблема улучшения подготовки научных кадров в аспирантуре. Дамокловым мечом сейчас висит над учителями и учениками школы проблема так называемого ЕГЭ. Нужна большая лекция, чтобы понять, почему и как мешает школьному обучению эта навязанная нам иностранная модель экзамена. Или вот, возьмём, безобидный, на первый взгляд, вопрос выбора языка для уличных вывесок. Но безграмотность и отсутствие вкуса при бесконтрольности приводят к упрощению языка, его вульгаризации, засорению, выхолащиванию выразительных и эстетических свойств русского языка в этом жанре. Вот примеры, которые нельзя не замечать и не делать грустные выводы.

Как говорится, найдите ошибку:

1.Читаем неправильное название учебного заведения: Московский педагогический государственный институт.

2.Читаем безобразные, примитивные названия магазинов: «Мир ножей», «Мир мяса». «Кутузоff», «ПузоFF», «СуворовЪ».

3.Читаем безобразный, претендующий на шутку, заголовок частного объявления о борьбе с тараканами: «Заказные убийства!»

4.Ученица 11 класса тоже шутит, играет словами. Свои конспекты пишет вперемешку с английскими буквами: А.S. Пуskиn счиtаеtся осnоvоpолоzниkом sоvrемеnого rуskого yazыkа и nоvоy rуskоy litеratурi.

5.Дизайнеры, принимающие заказы на вывески и рекламу, проявляют фантазию и творчество не в сторону культуры русского языка: тоже смешивают русские буквы с английскими, обнаруживая дурной вкус или малограмотность: КутузоFF; Ве4ер отдыха ; магазин Vиктория; Шаvрма.

Думается, наши филологические и лингвистические науки должны быть в большом почёте, обеспечены хорошими кадрами исследователей и преподавателей, которые сумеют объяснить и показать примитивность мышления таких директоров, которые выставляют название «Полисадник» и объясняют свою ошибку тем, что им так хочется: чтобы обращали внимание. Каков уровень глупости? И мы должны с этим мириться?

Главная из всех наших задач: не терять из виду культуру и выразительность русского слова, его литературную форму. Имеются хорошие учебники по культуре речи, научно обоснована роль культуры речи в обществе, и это требует лишь всемерной поддержки и активного развития в среде молодёжи.

Совершенно понятно, что органы власти менее всего озабочены культурой языка уличных вывесок, названий, и это недопустимо. Интеллигентная публика на телевидении не к месту может выразиться нецензурно, считая это своим правом на свободу, а журналисты радио и телевидения не находят русского слова и используют английское, считая, что тем самым они показывают образованность. Они не желают воспитать разумный подход, о котором говорил ещё В . Г. Белинский на этот счёт: «…охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания…вредит не русскому языку, не русской литературе, а только тем, кто одержим ею». Конечно же! Язык остаётся русским языком всегда! Он хранится во всей своей славной истории. Он в книгах, трудах, в науках. Он в собраниях литературных произведений и словарях. Он в громаднейшей кладовой языка – своём Словарном Фонде. А человек не находит слов в этом богатстве и пользуется чужим, тем самым сам себя обедняет и умаляет, хотя думает, что выказывает культуру. Вот и вырисовывается проблема: мы не приучены пользоваться тремя важнейшими академическими словарями: Толковым, Орфографическим и Орфоэпическим. Не читаем их.

К проблемам отнесём наше вольное обращение с языком там, где это непозволительно. Нужно исключить из действующего закона о государственном языке положения, дающие лазейки тем, кто не умеет видеть и слышать красоту слова, его уместность («Мир ножей» и «Мир мяса») и никак не несёт культуру русского языка своими открытыми уличными наименованиями. Или другой пример. Читаем вывески, выполненные крупными латинскими буквами, как будто на века, с уважением к английскому, а ниже читаем по-русски мелкий шрифт. Как это объяснить? Опять же: не русский язык умаляется – человек себя умаляет, обнаруживает своё бездумное отношение к своему же родному языку. Не знает такой специалист дизайнер или бизнесмен-заказчик, что не русскому языку он вредит, а себе. Язык жил и живёт в своём богатейшем словарном фонде, начиная от древнерусских летописей. Бери, изучай его, используй! Здесь выступает проблема, каков уровень образованности и культуры художников-дизайнеров, и каждого из нас, заказчиков такой уличной рекламы и таких вывесок.

Жду ваших отзывов и комментариев. И не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.