Вот уже несколько дней города и улицы Белоруссии охвачены протестами, сопровождающимися жесткими столкновениями с силовиками. Людей, недовольных действующей властью, избивают, по ним стреляют, закидывают гранатами, а теперь еще, видимо, стреляют и по их балконам.
Экспозиция. С чего все началось.
Напомню, что протесты начались после того, как ЦИК Беларуси присудил победу в выборах Александру Григорьевичу Лукашенко, бессменному правителю Земли Белорусской. По данным ЦИК, Лукашенко выиграл на выборах с 82% поддержки населения, а его главная оппонентка, Светлана Тихановская, получила меньше 10% поддержки электората.
За несколько дней недовольств, внутренние силы БР задержали более 6000 человек.
Что делают люди:
- Блокируют улицы и дороги (как водители, так и пешеходы);
- Организуют стачки и забастовки на производствах;
- Встают в цепи солидарности в городах Белоруссии, более 6000 человек;
- Военные начали массово выкидывают свою форму, говоря о том, что давали присягу народу и во благо народа, а избивать мирное населения это низость, идущая вразрез с установками организации;
- Телеведущие Белоруссии начали уходить со своих постов с призывами остановить насилие Лукашенко;
- Появилось сразу несколько сервисов, деанонимизирующих силовиков. То есть сервисов, сливающих личные данные представителей силовых структур.
- К протесту подключились медики. Более ста работников мед. сферы вышли на протесты на проспект Дзержинского.
Почему есть протесты, и как Лукашенко из них выходить.
Социолог МВШСЭН (Шанинки) Григорий Юдин заявил, что Лукашенко изначально на рассчитывал на то, что за него проголосуют, а надеялся только на силу.
Белорусский правитель изначально не вел никакой агитации, зато велось серьезное укрепление милиции, ОМОНа, военных и специальной техники для разгона протестующих.
Лукашенко, как оценил социолог, заранее начал заряжать их идеологически и повышать тем самым их лояльность режиму.
Результаты же, как отметил Юдин, можно видеть сейчас на улицах.
Он сам отключил себе все рычаги, кроме единственного. Посмотрим, как он будет на него давить, пока не появятся варианты получше.
Далее еще будут вставки размышлений социолога, так что ничего не пропускайте и читайте до конца. А пока, если вам нравится читать статью, - подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропускать!
Напомню, что на днях, после того, как стало известно, что Тихановская улетает в Литву, она опубликовала видеообращение, на котором призывает своих сторонников слить протест. Полагаю, это связано с тем, что ее муж, Сергей Тихановский, был задержан еще на заре президентской кампании и находится в тюрьме, а значит в руках КГБ.
Люди в сети сразу нашли сходства с тем диваном, сидя на котором Тихановская, не поднимая глаз с листа, читала призывы к прекращению выступлений с тем, что находится в кабинете главы белорусского ЦИК.
Сразу после того, как об этом стало известно, в прессу были направлены фотографии с другим диваном.
Что касается возможной тактики Путина в связи с белорусскими волнениями.
Социолог Григорий Юдин рассказал, что для Путина принципиально важно поддерживать убежденность людей в том, что за него большинство населения.
Так это, или не так, но это принципиально важно, а также является тем аспектом, серьезно отличающим его от Александра Лукашенко.
Лукашенко же, как считает эксперт, махнул на это рукой, решив опереться лишь на голую силу и лояльность работников силовых ведомств.
У России, в связи с этим, может быть два сценария, считает Юдин:
- Консервативный, заключающийся в том, чтобы признать того, у кого больше силы, в данной случае - Лукашенко;
- Найти интересантов в России и всерьез вмешаться в текущий процесс передела власти.
Люди разных взглядов, зачастую далеких от демократических, высказываются за свободу протестующих. Мы видим, что эти заявления случаются все выше выше по уровню.
К примеру, Владимир Спиваков, советский дирижер, всегда лояльно оценивавший и Путина, и вариант управления государством, близкий к диктатуре, на днях отверг награду из рук Александра Лукашенко, заявив, что "ему будет стыдно ее носить".
Далее, как сообщает Юдин, может сложиться иная картина.
Есть партия людей, которые занимаются защитой белорусов от Лукашенко Путиным. Другой разговор - какие шансы у этой партии. Я бы призвал за этим внимательно смотреть.
На тот же вопрос ответил и член Европарламента Логодинский.
По его словам, Путину не хотелось бы поддерживать Батьку, поздравлять его и так далее. Об этом подробнее я писал в предыдущей статье, прочитать фрагмент разбора поздравления можно тут.
Если же Путин не поддержит Лукашенко, то будет как-то некрасиво, потому что люди будут проводить серьезные параллели, которые Кремлю не нужны. Такая поддержка, в сложившейся обстановке, выглядела бы как сигнал населению о том, что можно скинуть власть.
На данном этапе, считает Логодинский, для Администрации Президента еще не ясно, в какую сторону стоит вырулить.
Нравится читать политическую и социологическую аналитику? подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропускать! Мотивацией послужит лайк слева или в конце статьи, а также комментарий, раскрывающий вашу логику и идеи.
В итоге имеем
Ситуация для Лукашенко складывается не лучшим образом, это уже всем ясно, включая самого Александра Григорьевича.
К протестующим подключились уже:
- Медики;
- Военные
- Работники бюджетных организаций, вроде преподавателей в школах и прочих.
Я так об этом говорю исходя из того, что медики начали выходить на улицы и требовать прекращения репрессий, военные начали публично выкидывать форму, а также из-за того, что преподаватели и завучи перестали подделывать бюллетени.
Про последний пункт могу сказать, что об этом можно судить хотя бы по тому, что публиковали эти люди. На пунктах проведения выборов все те дамы, которые всегда вкидывали бюллетени и считали в пользу Лукашенко со счетом >90%, после этих выборов стали постить фото с бюллетенями, по стопкам которых видно, что везде лидирует Тихановская.
Режим рвется по швам, видно, что построен он ни на чем, а единственной лояльной группой остаются силовики. Как видим, наверное, скоро это может измениться.
Публичные заведения, наряду со многими другими элементами коммерческих предприятий, не работают, не приносят дохода в казну государства, блокировка дорог для препятствия проезду силовиков работает и на замедление производств в стране. Забастовки способствуют тому же самому.
Как уже стало ясно, Лукашенко не отдаст свою власть. Он всю жизнь управляет государством, а власть - самый сильный наркотик. Думаю, на мирную смену режима надеяться не приходится.
В этой кровожадности, пожалуй, заложена вся стратегия Батьки.
Что думаете? Есть размышления на эту тему? С чем-то не согласны? - Жду в комментариях. Отвечу на каждый (!), мне важно найти истину!
Аналитика оказалось для вас полезной и интересной? Если "да", то:
- Поставьте лайк, чтобы больше людей понимало, что происходит;
- Напишите комментарий, высказав свое мнение, чтобы можно было подискутировать и найти истину;
Создадим разумную атмосферу в информационном поле!