А это уже реально достало!
Вот представьте себе:
- Смотрите вы фильм в кинотеатре, и тут вдруг вам предлагают посмотреть еще один фильм, да притом еще и бесплатно!
- Или вы валяетесь на кровати в гостинице. В 9 утра еле продираете глаза, потому что вечером пришли поздно после корпоратива или прогулки. В 12 выселяться, а надо еще чемодан собрать и при этом ничего не забыть. А глаза как будто медом намазаны и совершенно не желают открываться. И тут стук в двери и вам предлагают еще полежать, и не сдавать номер к полудню. Хоть до самого вечера можно лежать, и все бесплатно.
- Или вы приехали в какие-нибудь купальни под самое закрытие - ну не было раньше времени. Окунулись в воду: до чего же это в кайф, особенно после долгой дороги. Так бы и просидели в этой воде всю ночь. С неохотой выбираетесь из воды, а вам говорят, что ничего страшного, и можно еще часок другой покупаться.
Представили?
Вот и я нет.
А вот когда дело касается работы многие работодатели почему-то думают, что вполне себе нормально заставить сотрудника остаться после работы на часок другой совершенно бесплатно.
Мало того, что ты по сорок часов своей жизни еженедельно даришь, не считая времени на дорогу и обеды, так каждый руководитель думает, что имеет право отнять у тебя еще твоего личного времени. А чо такова?
Еще и по хитрому это все обстряпают. Нагрузят сверх меры, а потом если вы не успели все это сделать в рабочее время – это ваши личные проблемы. Стараться надо получше и пошустрее работать. Сами, значит, и виноваты, что остаетесь сверхурочно. А вот Я - начальник - все успеваю, и потому домой иду вовремя, а не сижу по ночам за очередным отчетом как идиот .
А ведь как было бы замечательно, если бы руководителей штрафовали за то, что их сотрудникам приходится оставаться после работы. А еще лучше выгоняли бы их за плохое руководство.
А что, разве нет?
Хороший руководитель должен знать какую работу и за какой срок можно выполнить. Ну или премии бы лишали, а эту самую премию отдавали сотрудникам.
Но видимо этому не бывать. Уж точно не в нашей реальности.
Вот и прешь потом домой очередной талмуд с документами, потому что офис уже закрылся, а тебе надо сделать работу до 8 утра. Хоть всю ночь над ней сиди, хоть умри, но сделай.
Первую свою работу я вспоминаю с содроганием. Это был один год и один месяц ада в моей жизни. Мало того, что ездить нужно было из города в село, так еще и домой постоянно приходилось брать работу. Почти каждый день дома сидеть до 11 над всеми этими бумажками, а потом еще и в выходные приезжать в пустой офис. А если махнуть рукой и не приезжать, то потом приходилось всю неделю догонять. Но самое обидное было в том, что ты молод и хочешь погулять. А потом, после пары часиков с друзьями, сидишь полночи набирая очередные платежки или сводя отчеты.
Первые два месяца вообще нервы сдавали капитально. Вплоть до того, что я через день засыпала с мыслью: завтра пишу заявление об увольнении. Но моя душонка, вечно переживающая за всех, каждый раз останавливала меня. Как же они там без меня сведут отчет, он же срочный? Как они проведут платежи, они же даже программы не знают? Так бы и продолжалось до бесконечности, если бы не то, что я была на дважды декретном месте, и срок декрета закончился. Вовремя, не то еще чуть-чуть и сорвало бы мою крышу, ведь незадолго перед этим я ушла в отпуск и проходила все отпускные дни на эту проклятущую работу.
В мои тогдашние 23 судьба закинула меня на должность главного бухгалтера в сельсовет. «Иди, там все контролируют другие организации, так что ты не наделаешь глупостей» - обещали они мне. Но никто не говорил, что будет настолько трудно. Что второй бухгалтер (по образованию библиотекарь и на должности специалиста всего год) не сможет тебя подменить, потому что сам не особо знает работу и уж тем более не знает бюджетную классификацию. Что работой будут нагружать от и до, потому что бюджет в сельсовете оказался не таким уж и маленьким, и все эти денежки надо срочно потратить. И не важно, что все это далеко не так легко. Бюрократия в чистом виде. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Но никому этого не докажешь. Голова сельсовета – бывший учитель и тоже который в бухгалтерии ничего не смыслит. Для него это темный лес на самом краю чужой галактики, населенный странными существами – кодами бюджетной классификации.
Жизнь у нас одна и отдавая ее работе, выиграть можно разве что геморрой, сколиоз и гастрит, но никак не памятник. Да и кому он нужен?