Петр Симон Паллас – европейский профессор, ставший петербургским академиком, первым из учёных такого калибра посетил предгорья Казахстанского Алтая. Почти 250 лет назад, 30-летний учёный-энциклопедист, покинул Омск. Впереди – главная цель этого этапа экспедиции: «до Усть-Каменогорска и до лежащего по реке Бухтарме хребта гор». Могучая, своенравная и своевольная природа внесла немалые коррективы в планов громадьё!
Когда-то, давным-давно, въезд на территорию современного Казахстанского Алтая с северной стороны обычно осуществлялся через столицу губернии – город Семипалатинск*, а выезд – через село Шемонаиха**, расположенное на правом, высоком берегу Убы.
Миновав Семипалатинск и доехав до Шульбы*** он записывает в дневник: «Во время путешествия, я, увлекаясь собиранием растений, часто отходил от повозок довольно далеко. А особливо в последнее время от бывшей почти каждой день студеной непогоды, выдержал много воспалений и простуд. Еще до прибытия в Шульбу, я начал чувствовать проявившееся здесь столь великое расслабление и с такою жестокостью – что едва был в силах встать с постели или сесть в повозку.
Будучи в надежде найти более спокойствия и удобности в новонаселенной деревне Красноярке **** при Убе, 30 июня отправился я в оную, и оным же днём достиг сей деревни, в тридцати пяти вёрстах лежащей от Шульбы. Ехали столь тихо, сколько болезненные мои обстоятельства того требовали».
За времена, промелькнувшие с тех пор, изменилось многое. Уба, в нижнем своём течении испытала на себе, скажем так, точечные воздействия со стороны цивилизации. Дельта реки, назовём её убинским прииртышьем, затоплена водами последнего рукотворного моря на территории ВКО – Шульбинского водохранилища. Затоплено и перенесено одно из старейших селений на территории области – Уба-форпост, подобная участь должна была постигнуть и Убинку. Выше старой деревни приступили к строительству новой. Но водохранилище не достигло проектной отметки и на левом берегу Убы сохранилась старая Убинка, а повыше неё появился огрызок новой. Отдельной темой, думаю, станет короткая – около 20 лет, но интересная история посёлка Убаредмет, возникнувшего и исчезнувшего уже при Советской власти.
Немногим выше Красного Яра по обе стороны Убы раскинулись два отработанных карьера, выше них через реки возведено два моста – железнодорожный, недалеко от Усть-Таловки и автомобильный в Шемонаихе. Добавилось деревень, да распахано почти все, что можно.
Вернёмся в прошлое:
«В Красноярской деревне нашёл я покои для моей остановки гораздо худшие, нежели какие в Шульбинской оставил, и сверх еще сего по причине отражаемого солнечного жару ярами, лежащими около деревни, и вредной воды в Убе. Место сие для больного весьма было нездорово. Я был уже не в состоянии продолжать путь, ибо болезнь совершенно мною овладела и заставила меня несколько недель лежать в постели. Продолжение предпринятого путешествия до Усткаменогорска и до гор по реке Бухтарме пришлось отставить – хотелось завершить всё намеченное на сей год . Но дабы описать сию часть границ, и её достопамятности, того ради отправил я шестого июля студента Никиту Соколова, , и с ним живописца моего, к Устькаменогорской крепости , дабы до сего места, местности по обе стороны Иртыша лежащие и хребет гор до Алея описал. Оттуда же положил я им возвратиться на Змеевские горы , где я их буду ожидать.»
Вернёмся в Красноярское: "Такой дождливой непогоды, какая сего лета была, весь июль едва ли пять дней прошло, в которые бы не было суровой погоды и сильного дождя, старые жители и припомнить не могут.
Местная вода нехороша, употребление её причиняет жестокую лихорадку, а особливо новопришельцам. Хотя Уба – река нагорная и к тому же имеет песчаное дно и, следовательно, вода должно бы быть чистой, но высокие глинистые берега обмываемые водою и содержащие в себе медную руду, воду до крайности портят. У Красноярска оная от глинистого берега, при каждом дожде столь мутна и густа, что хотя ее и варить, то она чище не будет. Нерадивые сии мужики, вместо того, чтоб избежать вреда, и искать иных, хороших ключей, сносят все происходящие неудобства. Что лихорадка происходит от воды, содержащей в себе глину, есть не опровергаемое доказательство: во время трёхнедельного моего пребывания в Красноярске все, при мне бывшие люди, исключая одного, от употребления воды один за другим занемогли лихорадкой. У одних была лихорадка переменная , а у других временная. Те, которые занемогли позже, выздоровели по выезде моём отсюда весьма скоро, употребляя лекарства. Напротив, другие, которые во время своей болезни должны были оную воду употреблять, долго еще были больны."
Чувства Палласа, его неудовлетворённость, переходящую в недовольство Убой понять можно: вместо поездки в крепость Усть-Каменогорскую и к пределам Китайской империи, оказаться запертым в глухой деревушке о двадцати дворах не есть здорово. Отличительной особенностью Красного Яра и поныне служат закрывающие запад высокие отвесные яры. Ученый упоминает об окрестных курганах. Сегодня в Государственный список памятников истории и культуры местного значения внесены четыре курганных группы и одиночный курган! На восток же просторы открыты и прошепчи кто Палласу, что в той стороне через 200 лет в паре десятков километров появится огромных размеров карьер, он бы, трезво оценивая возможности современников, наверняка бы не поверил сей побасёнке. А отвалами карьера будет засыпан поселок при Николаевском руднике. В нём через век с небольшим родится Георгий Гребенщиков. Он стал первым, профессионально и поэтически описавшим «реку Убу – дочь юго-западного Алтая».
Дальше мы будем передвигаться пока втроём, я, как ведущий, и попутчики: Паллас и Гребенщиков. Присоединяйся, читатель, комментируй, подсказывай, советуй. Путешествуя вместе, мы не будем загрязнять природу Алтая!
*Ныне – Семей. ** Ныне – город. *** Ныне, возможно, – Новая Шульба **** Ныне – Красный Яр