Поскольку ринопластика – это одна из самых востребованных пластических операций, значит, немало есть женщин, недовольных видом своего носа. Причем в число «некрасивых» может попасть нос любой формы и размера – все зависит от эстетических предпочтений его обладательницы и моды. Да-да на носы тоже бывает мода, вспомним, например, маленький, с узкой спинкой и прижатыми ноздрями нос «а-ля Майкл Джексон», который еще несколько лет назад копировали как знаменитости, так и обычные люди. Кстати, мужчины тоже делают пластику носа, но представителей сильной половины человечества красота органа волнует в меньшей степени – для них куда важнее избавиться от приобретенного дефекта и восстановить нормальное функционирование органа.
Немного физиологии
Нос – это орган обоняния, часть дыхательной системы и самая «выдающаяся» часть лица. Нос имеет наружную и внутреннюю части. Вид органа определяют его корень (зона, примыкающая к лобной кости), спинка, кончик, крылья с ноздрями (боковые поверхности) и колумелла (основание, расположенное над губой, разделяющее ноздри). А «инструменты», позволяющие ощущать запахи, регулировать тембр голоса, фильтровать и согревать поступающий в легкие воздух, находятся внутри, в так называемой полости носа, разделенной на две части носовой перегородкой. Природой они задуманы симметричными, но на практике такое бывает редко – по разным причинам носовая перегородка оказывается искривленной, от чего страдает не только внешний вид, но и функциональность органа обоняния.
Кто виноват
Как правило, форму носа мы наследуем от родителей, кроме того, она является расовым или национальным признаком. Но и обстоятельства вносят свой, чаще всего, негативный вклад в формирование внешнего вида органа, например, радикально изменить его вид могут травма или болезнь.
Чаще всего мы недовольны:
- размером и длиной органа обоняния;
- видом кончика;
- горбинкой или впадиной (седловидная форма) на спинке;
- слишком широкой спинкой;
- искривленной спинкой;
- размером ноздрей и степенью их выраженности;
- расстоянием между колумеллой и верхней губой.
А если к этим эстетическим несовершенствам добавляется нарушение носового дыхания из-за искривления носовой перегородки – проблема переходит в разряд патологий и требует хирургического лечения по медицинским показаниям.
Что делать
Конечно, обратиться к специалисту. Если требуется коррекция формы и размера носа, то выполняется ринопластика, носовую перегородку выпрямляют в ходе септопластики, а если нужно и перегородку выпрямить и форму носа изменить, то делают риносептопластику. Методику проведения операции пластический хирург выбирает индивидуально для каждого пациента, при этом обязательно оценивает влияние коррекции на дыхательную функцию, в том числе в отдаленной перспективе.
«Ножницы» между желанием и реальностью
По мнению А. И. Украинского, пластического хирурга клиники «ГрандМед» (СПб), пациенты не всегда объективно оценивают собственную внешность. Требуя сделать нос, предположим, как у Анджелины Джоли или Брэда Питта, они ожидают от ринопластики фантастического преображения. При этом редко кто задумывается, насколько органично «впишется» в лицо такой «клонированный» нос.
Сегодня эта проблема практически решена – с помощью компьютерного моделирования хирург демонстрирует пациенту, как тот будет выглядеть с «новым» органом обоняния, так что все нюансы выявляются и обсуждаются задолго до проведения коррекции.
Важно знать о ринопластике:
Операция выполняется через открытый или закрытый доступ – методику выбирает хирург в зависимости от сложности задачи (например, работа на костных структурах, устранение серьезных деформаций и пересадка хрящевой ткани возможна только при открытом доступе). Однако в любом случае, профессионал высокого уровня надежно «спрячет» следы операции – швы будут незаметными, а нос – естественным и гармоничным.
Может потребоваться трансплантат. Как правило, хрящевую ткань, взятую у самого пациента, используют при реконструирующих операциях, выполняемых с целью воссоздания органа, пострадавшего при трагических обстоятельствах, а также при проведении повторной ринопластики.
Операция длится от 1 до 3-х часов. Коррекция проводится амбулаторно под местной или сочетанной анестезией или в стационаре под общим наркозом.
Реабилитационный период занимает 14 дней, из них 7 – 11 придется носить фиксирующую повязку.
Больше об операции узнайте из статьи «Ринопластика».
Сделать нос красивым можно и без операции
Конечно, радикально уменьшить кончик, укоротить орган обоняния или выпрямить носовую перегородку без скальпеля не получится, а вот избавиться от горбинки или седловидного дефекта, чрезмерной вздернутости и асимметрии крыльев можно и без разрезов. Процедура называется безоперационная ринопластика (контурная пластика гиалуроновым филлером), ее проводят врачи-косметологи, эффект сохраняется до 12 месяцев. Больше информации о процедуре вы найдете в статье «Безоперационная ринопластика».
Остались вопросы? Задайте их специалистам клиники «ГрандМед» с помощью сервиса «Онлайн консультация».
Статья оказалась полезной? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!