Найти тему
КругоСвет

Раньше дети отрабатывали на картошке, а в Узбекистане даже на уборке хлопка. О вреде и пользе труда

Мою внучку в обязательном порядке, настоятельно, попросили взять веник и явиться в школу для уборки территории. Каждому классу выделили участок. Не смог учитель собрать детей – убирай сам. Так что пришлось классным руководителям поднапрячься. Так сказать, кнутом и пряником.

Дети в возмущении и негодовании: «Как так? На каникулах? Веником? Работать?»

Пытаюсь донести, что в работе нет никакого вреда. С одноклассниками пообщаешься, подвигаешься, дело полезное сделаешь. Куда там!

Помню, когда некоторое время жила в Узбекистане, в Фергане, осенью школа пустела. Только мы, младшеклассники, учились. И учителя нам преподавали те, кто заболел, или не мог поехать на уборку хлопка (ухо стреляло или нога поломана). Приезжали все простывшие, счастливые, полные впечатлений и эмоций. И никто не возмущался. Это была данность. Несокрушимая в своей обязательности и необратимости.

Потом, приехав в Крым и став старше, регулярно отправлялась с классом на уборку винограда, арбузов, прополку буряка. Если это была летняя отработка, даже платили.

А теперь полтора часа работы веником кажутся деткам не работой, а наказанием. Почему? Ведь дома все имеют обязанности по наведению порядка, уходу за животными.

Может, стоит вернуть обязательные работы? Пусть убирают клумбы, красят бордюры, сгребают листья в парках. Конечно, подальше от дороги, под бдительным надзором, но работают?

А еще лучше – в село. Собирать яблоки и помидоры. Хоть будут знать, что булки на дереве не растут, а вырастить урожай и сохранить его не так просто.

Причем, отобрать телефоны и планшеты. Пусть в свободное время в футбол и баскетбол поиграют, у костра посидят.

Планшеты и компьютеры заменили нормальное человеческое общение. Потолстели ребятки и обленились.

Пора не усложнять программу обучения, а поднять деток и вывести их на природу, увеличить физические нагрузки, привить понятие необходимости труда.